Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Первый год брака: как справиться с трудностями?

 «Они поженились и жили долго и счастливо» — так заканчиваются многие современные фильмы и книги «про любовь»...

Но что дальше? Особо никто не спешит рассказывать. Какие сценария бывают, давайте по-порядку.

...Появляется ощущение, что семейный корабль вот-вот потонет из-за бытовых мелочей

Конечно, нам говорят это до свадьбы. И на самой свадьбе повторяют несколько раз. Но мы думаем, что эта мистическая «бытовуха» точно не о нашей новоиспеченной семье. Часто так думают те пары, которые приняли решение съехаться еще до свадьбы и уже имеют представление о том, кто не закручивает крышечку от пасты, а кто разбрасывает носки по комнате.

Однако после свадьбы что-то идет не так.

— До того, как пожениться, мы с будущим супругом жили вместе больше двух лет! — делится читательница VELVET Елена. — Я думала, что знаю о нем все и даже больше: вместе мы могли «забить» на уборку квартиры и мытье посуды, а потом сломя голову драить ее перед приездом родственников.

Иногда, когда у меня было много работы, в холодильнике было нечего есть — тогда будущий еще муж с ворчанием привозил домой готовую еду или мы вместе шли на ужин в заведение.

Но после свадьбы все изменилось: он стал более требовательным и недовольным, если еды нет или дома не вымыты полы. И почему-то теперь, когда я устаю и говорю, что у меня нет сил готовить сегодня, ставит в пример свою маму — она, мол, и работает днями и ночами, и у нее всегда порядок и наготовлено еды!

pervyj-god-v-brake.jpgЖизнь вместе до брака не дает возможность "проверить" партнера

Психолог Анна Шаповникова в одном из интервью говорит о том, что такие «столкновения» на бытовой почте происходят от желания перенести привычное из «старой» семьи (где мама и папа) в новую. Даже несущественные мелочи могут вызвать недоумение: а в моей семье холодник делали на кефире, почему ты делаешь его на воде?

Что делать? Разговаривать друг с другом. Каждый из участников отношений должен говорить, что для него действительно принципиально важно и просить другого пойти на уступку.

И, конечно, постараться не брать в ориентиры быт родителей.

Раз вы вместе решили строить что-то совершенно новое, почему бы не взять из родительских семей все самое лучшее, а не пытаться переделать партнера по привычному образу и подобию?

…Молча терпеть? Кажется, что это лучший выход

Невероятно, но факт: многие проблемы действительно решаются с помощью разговоров. Однако новоиспеченные молодожены частенько забывают об этом в первой эйфории от своего нового статуса.

Ссориться «по пустякам» совсем не хочется, лучше уступить. А в итоге выходит так, что один из вас буквально «на пределе» из-за накопившегося раздражения, а другой — ни сном ни духом, потому что первый молчит. При этом особой терпеливостью отличаются не только женщины, но и мужчины тоже.

— Первых полгода после свадьбы моя супруга могла обсуждать нашу семейную жизнь и свой новый статус буквально с первым встречным на улице, — рассказывает Игорь. — Подходим к кассе с бутылкой вина для романтического вечера, кассирша спрашивает документы.

У супруги их нет, тогда кассирша кивает на меня и говорит: «Может, у вашего молодого человека есть?». А жена так гордо ее поправляет: не у молодого человека, вообще-то, а у мужа! И так везде и всегда.

Мне это не нравилось, и однажды я «взорвался», накричал на нее. А жена, как оказалось, даже и не подозревала, что мне это не нравится.

…Секс становится другим

Как будто более пресным, что ли. Или вообще почти исчезает. Если до свадьбы секс был связан с получением удовольствия, то после — с продолжением рода.

Если пара действительно старается завести ребенка (и особенно когда у нее это не выходит), секс превращается не в удовольствие, а в настоящую работу. Которая, конечно, былых ощущений не приносит.

ya-polnyij-neudachnik.jpgЕсть ли секс после свадьбы?

И кажется, общество только и ждет от вас выполнения этого священного долга: на самой свадьбе желают «деток да поскорее», сразу после свадьбы дальние родственники бесцеремонно интересуются: «а, она вышла замуж? Беременная, что ли?», а через пять лет брака вопросы «Почему вы до сих пор не завели ребеночка?» буквально читаются в глазах не только родственников, но и даже друзей.

А бывает так, что после свадьбы жизнь становится просто немного скучной и рутинной. Да, без свиданий и романтики, зато с попытками наладить быт (смотрите первый пункт) и притиркой друг к другу. И сексуальная жизнь сходит на нет.

Отставить панику!

Исследователи в области сексологии утверждают, что со временем секс в семейных парах хоть и бывает реже, но становится лучше, ярче, качественнее.

А чувство взаимной ответственности только усиливает сексуальную связь.

…Появились лишние килограммы

И да, это тоже может стать большой проблемой. Еще одна читательница VELVET Инна столкнулась с этим в начале своего семейного пути:

— До свадьбы я вела активный образ жизни: понемногу занималась спортом и танцами, могла сразу после работы пойти гулять с подружкой до самого вечера, постоянно участвовала в разных активностях: велопробегах, турслетах… И поначалу мы с будущим мужем тоже вели активную жизнь: ездили с палатками на Минское море и даже поучаствовали в полумарафоне.

Но после свадьбы все изменилось: после работы я бегу домой, к мужу, у нас появились какие-то дела — мы ухаживаем за бабушкой мужа, например. И вообще, оба как-то расслабились, что ли: можем на ночь съесть большую пиццу и лечь спать. Раньше я себе такого не позволяла!

Психолог Наталья Гончар объясняет:

— Набор веса — явление для молодожёнов абсолютно нормальное. Во-первых, они больше не испытывают стрессов, которые сопровождают период приготовлений к свадьбе, во-вторых, им больше не нужно выглядеть сногсшибательно, поскольку цель достигнута.

И всё же постарайтесь найти компромисс: общие занятия спортом, регулярные прогулки, лёгкий ужин вечером, а сытный обед лучше съесть на работе. Обидно будет испортить фигуру уже в первый год супружеской жизни.


… Напоследок: помните, что все происходящее с вами — это нормально!

image.jpg

Если у вас случилась большая ссора — это вовсе не значит, что семье конец и у вас ничего не вышло.

Наоборот, это значит, что ваши отношения развиваются правильно!

Давайте начистоту: в любой паре, даже в самой счастливой, неизбежны конфликты мнений, недопонимание. Все это — этапы становления семьи.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus