Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мужчины, живя в одиночестве, держат квартиру в идеальной чистоте, готовят как заправские шеф-повара — но, вступив в брак, перекладывают все на жену. Почему?

Наверное, вы можете поделиться услышанными от знакомых историями о том, что после свадьбы муж превратился во второго ребёнка, не умеющего самостоятельно себя обслуживать.

А может быть, вы и сами можете «похвалиться» подобной историей.

mujchini.jpg

Ситуация, когда у мужа появляются «лапки» и он забывает, с какой стороны подходить к стиральной машине, довольно распространена. Как же так получается, что мужчины, будучи сильными и уверенными в себе лидерами — в обществе ли, на работе, не важно — дома меняют роль и превращаются в беспомощных младенцев?

Лера, 26 лет.

Даже не знаю, как это случилось. Муж вообще перестал помогать по дому. До свадьбы мы два года жили вместе, делили все домашние обязанности, каждые выходные делали генеральную уборку в квартире, и он не протестовал. Сам мыл посуду, сам стирал бельё, даже напоминать об этом не надо было. У меня аллергия на бытовую химию, я не могу чистить сантехнику, это он тоже брал на себя. После свадьбы его как подменили: если вначале он не делал какие-то дела по мелочи, то теперь готовлю — я, убираюсь — тоже я, насчёт сантехники он, прекрасно зная о моей проблеме, заявляет: «Тебе это надо — ты и убирай». Я совершенно не понимаю, что могло стать с человеком, чтобы он настолько забил на все договорённости и решил, что жить в грязи ему удобнее. И главное, почему он решил, что я должна волочь на себе весь быт. А что будет, если у нас появится ребёнок?

Странно это понимать, зная, что из отчего дома все мы выходим уже с каким-то набором навыков самообслуживания. Некоторые мужчины, годами живя в одиночестве, держат квартиру в идеальной чистоте, готовят как заправские шеф-повара — но, вступив в брак, забывают о своих навыках, а то и вовсе не подают виду, что они знают, как вести быт. Почему так происходит? Почему мужчина, встречая «ту самую», позволяет себе то, чего не позволил бы в собственной квартире?

mujchini_1.jpgФото: ggptk.by

Патриархальное воспитание. Честно признаться, большинство жителей Беларуси воспитывались и воспитываются в патриархальных семьях. Только с недавних пор начали практиковать разделение обязанностей независимо от пола и возраста членов семьи. Если подобный уклад был в вашей семье и вам больше 20 лет — поздравляем, вы в меньшинстве.

Большинство же воспитывалось родителями, которые поддерживали разделение обязанностей на мужские и женские, и это воспринималось как данность. Мужчина должен чинить то, что сломалось, женщина должна готовить и убираться. Отход от этой модели порицался обществом: вспомните, слышали ли вы хоть раз, чтобы отец на просьбу матери помыть за собой посуду отвечал: «Это бабское дело»? Скорее всего, ответ будет положительным. Если нет — поздравляем, вы всё ещё в меньшинстве.

А теперь вернёмся к теме: ребенок, воспитанный в семье, где практикуется такое разделение обязанностей, считает их естественными. И поэтому мужчины, самостоятельно ведущие быт до брака, после свадьбы перекладывают обязанности на женщин: ячейка общества создана, муж должен отдать неестественную для него роль жене.

Преклонение перед мужем. Иногда причина бытовой инвалидности мужа кроется в самой жене. Точнее, в ее взглядах на семью, чаще всего сформированных тем самым патриархальным воспитанием. С рождением девочек учат привыкать к роли жены и матери. Глядя на старших родственниц, девочка впитывает семейные устои, на которые будет ориентироваться впоследствии.

К тому же не одна из нас слышала в детстве от мамы: «Ты должна вкусно готовить и убираться в доме, чтобы муж тебя не бросил». Отсюда и растёт страх развода, боязнь одиночества — и молодая жена в самом начале семейной жизни делает всё, только бы не спугнуть мужа.

Обеды-ужины из трёх блюд, генеральная уборка каждую неделю, глажка рубашек каждое утро — и не дай бог благоверный притронется хоть к чему-то из домашних дел. А позже женщина понимает, как же она устала от быта, но поезд уже ушёл. Муж привык к разделению обязанностей, и любая попытка заставить его хотя бы мыть за собой тарелку, воспринимается как пилят.

Боязнь обесцениться. Во всех видах отношений взаимодействующие люди устанавливают какие-либо правила игры. Одна из сторон всегда настаивает на удобных ей вещах, а вторая ей подчиняется.

Так вот, в ситуации с браком, где муж становится беспомощным, правила навязывает жена. Чаще всего эта женщина испытывает страх — что муж её предаст, бросит, разлюбит, найдет другую, которая будет лучше и т.д. Проще говоря, обесценит.

Единственный способ предотвратить это, по её мнению — сделать мужа максимально зависимым. Держать его — а вместе с тем и всё остальное — под контролем. А проще всего контролировать того, кто зависим и беспомощен.

Чаще всего женщина даже этого не осознаёт — она искренне считает, что окружает мужа заботой, не давая ему выполнять простейшие бытовые обязанности — и начинает опекать его. В итоге вместо мужа получается избалованный сын, зависимый от своей жены-мамы. Этим часто грешат не только жёны, но и матери. Боязнь опустевшего семейного гнезда подталкивает их к тому, чтобы сделать детей как можно более зависимыми. А у таких мам сыновья вступают в брак уже абсолютно беспомощными, и знамя заботы-опеки подхватывает уже новоиспеченная жена.

Ролевые игры. Эта ситуация схожа с предыдущей, когда муж играет роль сына, а жена становится ему мамой — но есть одно кардинальное различие. В первом случае смена ролей вызвана страхом утратить свою ценность, во этом же суть в ролевой недостаточности.

Психологи выделяют три подсознательные роли человека: взрослый, родитель, дитя.

Чаще всего одна из этих ролей выражается намного сильнее, чем остальные, например — родитель.

Девочки в нашей стране с детства готовятся к будущему материнству как посредством игр и игрушек, так и через наставления родителей. Поэтому роль матери зачастую выходит на первый план даже в отношениях. И девушка-мать не строит коммуникацию в отношениях на равных: в ее системе мира она взрослая, а мужчина — маленький. А малыши, по её мнению, нуждаются в тепле, ласке и абсолютной опеке.

Материал подготовлен сайтом Redsale.by.

VELVET: Партнер портала
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus