Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как говорить с подругой, которая только что пережила выкидыш: практические советы

В Беларуси принято говорить лишь о счастливом материнстве. Но как общаться с теми, кто потерял ребенка?

istock_000016342526medium-mifs.jpg

Елена, 25 лет: «Не ищите в этой новости позитив — его не может быть»

— Моему сыну исполнилось два года, когда я забеременела во второй раз. Это не была запланированная беременность, но мы с мужем обрадовались. Тут же рассказали обо всем родственникам. Дело в том, что я уехала жить в другую страну (мой муж не из Беларуси) и чувствовала себя одиноко, мне важно было ощущать поддержку близких — пусть и в соцсетях, по скайпу.

Когда на 11 неделе я потеряла ребенка, сразу позвонила маме. И вот я рыдаю, а она пытается меня подбодрить: «Ну, ты подумай: беременность тебе сейчас была не нужна. Как бы ты справлялась одна с двумя детьми? Ты одна в чужой стране, муж постоянно в офисе пропадает. Тебе надо думать, как поскорее работу хоть какую-нибудь найти, чтобы не быть зависимой от супруга, а не дальше размножаться!».

Как, как можно сказать, что тот ребенок был не нужен? Он уже был во мне! Он был нужен и мне, и мужу!

После мамы позвонила моя крестная. И тоже «поддержала»: «Не переживай, значит, Бог не хотел, чтобы этот ребенок родился!». Если Бог не хотел, почему я забеременела? Почему тогда он хочет, чтобы во всем мире рождалось множество тяжелобольных детей?

Еще мне особенно запала в душу фраза сестры мужа: «Ты должна радоваться, что ребенка не стало на таком маленьком сроке. Там и не было ребенка! Просто набор клеток! Намного тяжелее родителям, у которых дети умерли почти сразу после родов». Все, что я смогла ответить: «Но у них хотя бы была возможность подержать своего ребенка на руках!».

Все остальные повторяли: «У вас же уже есть один ребенок!». И? Скажет ли кто-нибудь такую фразу на похоронах, например, 10-летнего ребенка? Нет! Почему во втором случае все понимают, что нельзя сравнивать двух детей?

kak-perezhit-vykidysh-na-rannem-sroke.jpg

Единственной, кто адекватно повел себя в этой ситуации, оказалась свекровь. Она предложила забрать к себе внука на пару недель, чтобы мы с мужем смогли съездить в отпуск. Мы никуда не поехали — мужа не отпустили с работы. Но внука действительно отправили к бабушке. Мне надо было время, чтобы прийти в себя.

Я днями лежала на диване и читала книги. А вечерами мы с супругом ходили куда-нибудь вдвоем. Очень много говорили. Думаю, только благодаря этим разговорам по душам, и возможности немного отдохнуть от материнства, я и смогла остаться вменяемым человеком.


София, 23 года: «Не говорите о будущем»

— Я так радовалась своей беременности, что в тот же день, когда узнала о ней, написала об этом во всех социальных сетях. Наверное, не стоило так поступать.

Когда стало ясно, что ребенка не будет, я решила не молчать: меня поздравляли десятки людей, на работе уже называли «будущая мамочка»… Глупо было бы скрывать тот факт, что мой декрет откладывается на неопределенный период. Я снова написала пост: «Так получилось, что я больше не беременна. Не задавайте, пожалуйста, лишних вопросов».

Что тут началось… Люди не понимают, какой стресс испытывает пара после выкидыша. Кто-то писал: «Вот у моей подружки было 3 выкидыша, а теперь она растит чудного малыша». Ау, вы что? Какие выводы я должна сделать после этой фразы? Думать о том, что может мне еще несколько раз предстоит пережить кошмар?

В личные сообщения мне часто приходило: «Вы молодые, еще сможете зачать!». А я не знала, как объяснить, что я не уверена, хочу ли я пробовать снова. Если мы снова решим зачать, то точно не в ближайшее время.

Мужу тоже приходилось непросто. Друзья хлопали его по плечу и приговаривали: «Ну, ты старайся получше!». У него началась депрессия. Мы стали срываться друг на друга, искать правых-виноватых. Даже расходились на время, но теперь снова съехались. Про детей пока говорить не хотим. Убивает то, что близкие, зная нашу историю, все равно регулярно спрашивают: «Когда планируете пополнение?».

205081_55b6a4c7aa10255b6a4c7aa13c.jpeg

Хотите знать, что стоит говорить женщинам, которые пережили выкидыш? «Если тебе надо выговориться, я готова тебя выслушать». Меньше комментируйте, больше слушайте. Порой лучше не сказать ничего, чем сказать бестактность.

И не пропадайте никуда. Несмотря на активную переписку, многие мои приятельницы стали избегать встреч со мной. Да, я понимаю, что в тот момент была не самой приятной собеседницей. Но в глубине души мне так хотелось, чтобы кто-то вытащил меня в кино или хотя бы позвал к себе домой на чай с пирогом…


В русскоязычных СМИ не так уж много советов на тему того, как общаться с женщиной после выкидыша. В Западной прессе об этом говорят намного активнее. И вот какие советы звучат:

  • Не обесценивайте чужое горе. Говоря о том, что «выкидыш — это не самое страшное в жизни», вы делаете только хуже. Да, человек в курсе того, что в мире происходят теракты и катаклизмы, уносящие жизни сотен людей. Но личная драма для него всегда будет важнее. И это нормально.
     
  • Не знаете что сказать — просто обнимите.
     
  • Не чувствуйте себя виноватой, если вы сами в этот момент беременны. Но и не настаивайте на общении с подругой, если она после выкидыша не готова с вами разговаривать.
     
  • Если вам самой доводилось пережить выкидыш, можете рассказать о своем опыте.
     
  • Помните о том, что слезы — вполне естественная реакция в данной ситуации. Не путайте поддержку с подавлением эмоций.
     
  • Признайте право другого человека переживать, даже если в глубине души уверены, что сами на его месте не реагировали бы столь эмоционально.
     
  • Не осуждайте, если женщина готова говорить о своей проблеме публично, например, рассказывать о своих переживаниях в социальных сетях. Лучше выговориться, чем пытаться спрятать горе.
     
  • Дайте подруге отдохнуть. Сон — прекрасный способ борьбы со стрессом. Спросите, чем вы можете помочь по дому, пока она будет отдыхать: помыть посуду, приготовить обед, развесить белье из стиральной машины, занять ее детей.
     
  • Если женщина не возражает, сходите с ней куда-нибудь — хотя бы просто пройдитеь по парку.
     
  • Если в разговоре подруга называет нерожденного ребенка по имени, следуйте ее примеру. Для нее он был не абстрактным существом, а человеком.
     
  • Избегайте клише вроде: «Все предрешено свыше», «Значит, так было суждено», «У Бога есть план».

original.jpg

  • Не сравнивайте своих домашних животных с нерожденным ребенком. Не удивляйтесь, хватает доброжелателей, которые заявляют: «Я понимаю твою боль, потому что у меня недавно умер любимый котик». Да, котик тоже член семьи, но его вы все-таки не вынашивали внутри себя.
     
  • Не говорите про следующую беременность. Вы не можете гарантировать, что она будет благополучной и что она вообще наступит.
     
  • Не начинайте фразу с «По крайней мере ты…» — в любом случае она будет звучать ужасно.
     
  • Сделайте какой-нибудь милый подарок — не банальный набор «шампунь и бальзам», а то, что будет иметь особое значение конкретно для подруги. Можете подарить ей шоколадку (такие вы покупали, когда вместе прогуливали школьные уроки).
     
  • Не отказывайтесь от своей подруги. Возможно, она скажет, что ей надо время, чтобы побыть одной. Не беспокойте ее некоторое время, однако ненавязчиво появляйтесь периодически в жизни приятельницы.
VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus