Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Да что вы говорите: женщины тоже люди и у них тоже есть кризис среднего возраста?

Не зря ведь придумали «Седина в бороду — бес в ребро». Никто не удивляется, когда очередной товарищ вдруг бросает семью, уходит к молодой любовнице, а в отпуск решает махануть на Бали, чтобы наконец научиться кататься на серфе.

Все будут понимающе вздыхать: «Ну КРИЗИС же».

krizis.jpgНикто не удивляется, когда мужчина вдруг бросает семью, уходит к молодой любовнице, а в отпуск решает махануть на Бали

Отчего-то считается, что у женщины кризисов не бывает. Она всегда должна быть ангелом во плоти: строить карьеру (но не слишком успешную, чтобы мужа не огорчать), воспитывать детей, стирать, готовить, убирать, демонстрировать чудеса гимнастики в постели, слушать нытье супруга — и все это с милой улыбкой.

На самом деле женщины сталкиваются с кризисом среднего возраста ничуть не реже мужчин.


Когда ждать тот самый кризис?

В 35–40 лет. Несмотря на то, что продолжительность жизни (и возраст выхода на пенсию) растет, многие до сих пор верят: 40 лет для женщины — это уже закат. Все чаще возникают мысли о том, что лучшее осталось позади — в беззаботном двадцатилетии.

И вот среднестатистическая дама заглядывает в Инстаграммы подружек и принимается сравнивать свою жизнь с чужой. А чужая же всегда кажется ярче, насыщеннее, интереснее. Тем более в том виде, в каком она подается в социальных сетях.

Появляются комплексы. Если сама женщина строила карьеру, то с тоской смотрит на фото многодетных мам. Если наоборот выбрала семью, то принимается переживать из-за упущенных возможностей:

разве мечтала она потратить кучу времени на подгузники и развивашки, когда учила два иностранных языка в университете?

adobestock_112963598.jpgНа самом деле женщины сталкиваются с кризисом среднего возраста ничуть не реже мужчин

Угнетает чувство, будто самореализоваться так и не получилось. Дама принимается искать виноватых: мужа, требовавшего в свое время много наследников; маму, отпугнувшую всех женихов; начальника-самодура, не продвинувшего по карьерной лестнице...

Начинается второй раз «переходный возраст» — и любая женщина (будь она успешной бизнесвумен или примерной матерью) может превратиться в бунтующего подростка. Ей хочется наверстать упущенное, попробовать себя в новых сферах...

Раньше кризис среднего возраста считался мужской «привилегией». Но сейчас ученые выяснили, что у женщин гораздо больше объективных причин бунтовать.


Почему женщины сталкиваются с кризисом среднего возраста?

Женщины испытывают мощное давление общества. Им постоянно твердят, как важно выйти замуж, родить детей (чем больше, тем лучше)... Мужчинам же никто не навязывает стереотип о том, что реализоваться важно не только на работе, но и в семье.

Согласитесь, увидев 35-летнего мужчину, не обремененного узами брака, никто не воскликнет: «И что ты себе думаешь? Часики-то тикают!». И даже про пресловутый стакан воды в старости им никто не напоминает.

А женщине приходится разрываться, чтобы быть идеальной во всем. Когда происходит переоценка ценностей, она акцентирует внимание не на своих успехах, а на неудачах. И если быстро исправить ситуацию не получается, впадает в уныние.

adobestock_173221015.jpgКогда происходит переоценка ценностей, женщина акцентирует внимание не на своих успехах, а на неудачах

Вот основные причины того, что начинается кризис среднего возраста:

1. Физиология. Организм начинает перестраиваться и работать по-новому: уменьшается количество согреваемых яйцеклеток, меняется менструационный цикл.

Многие из тех, кто решил стать матерью после 40 лет, признаются, что мечтали «обмануть» природу и омолодиться. Ибо мысль о том, что репродуктивные возможности постепенно сходят на нет, угнетает.

2. Внешность. Увы, в нашем обществе продолжают культивировать молодость и красоту. Женщины в 40 могут выглядеть просто шикарно, но, тем не менее, они часто комплектуют из-за чисел в паспорте. Каждый новый седой волосок, морщинка вызывают панику.

Мужчины, опять же, реагируют на все это намного легче: они все считают себя красавцами, и наличие пивного животика и лысины их не смущает.

3. Незавершенные планы. Кажется, еще чуть-чуть, и поезд уйдет. Поэтому надо постараться успеть воплотить в жизнь все нереализованные мечты.

4. Смена поколений. Дети вступают в брак, рожают своих детей... Женщина становится самой старшей в своей семье и переживает из-за новой роли.

1497017526_17img216_1-728x484.jpgМногие из тех, кто решил стать матерью после 40 лет, признаются, что мечтали «обмануть» природу и омолодиться


Симптомы кризиса средних лет у женщин

Во-первых, это желание кардинально изменить внешность: сделать экстремальную прическу, покрасить волосы в новый цвет, экспериментировать с макияжем.

Во-вторых, изменение поведения: возникает желание носить откровенные наряды и высоченные каблуки, чтобы чаще ловить на себе восхищенные мужские взгляды. Хочется употреблять молодежные словечки, а свою дочь представлять всем как свою сестру. Кто-то решает завести молодого любовника.

В-третьих, это смена образа жизни: поиск принципиально новой работы, хобби.


Как справиться с этим кризисом?

Если все изменения не мешают вам жить, значит, все прекрасно. В конце концов, может быть сейчас действительно настал идеальный момент для того, чтобы в корне изменить ситуацию?

shutterstock_114025423.jpgОдин из признаков кризиса среднего возраста у женщины — поиск принципиально новой работы, хобби

Но если несмотря на все вы чувствуете в душе тревогу, то вам следует:

1. Расстаться с прошлым. Да, 20 лет вам уже не будет. И 30 тоже. Но в этом нет драмы. Не зацикливайтесь на воспоминаниях, даже если они очень приятные. Радуйтесь каждому моменту сейчас.

2. Верьте в будущее. Когда-то люди в 30 уже умирали. Но сейчас-то у вас есть все шансы прожить намного более длинную, и, главное, насыщенную жизнь. У вас есть то, чего не было в 20 лет: деньги, опыт, полезные знакомства — вы сейчас можете горы свернуть, было бы желание.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus