Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как бы сильно вы не поссорились, а спать должны все равно ложиться вместе

Слышали эту народную мудрость? 

ssora.jpg

Насколько данное утверждение актуально сейчас? А что, если спать по каким-то причинам комфортнее раздельно? Мы решили разобраться в этом непростом вопросе.

В чем проблема? Вот реальная история, которую нам рассказала в приватной беседе одна знакомая.

«Муж стал работать из дома, и делает это исключительно по ночам! Говорит, так ему комфортнее работается, днем не может сосредоточиться. Правда это или он так себя настроил — не имеет значения. График сбит уже давно, теперь он ложится спать в семь часов, то есть когда я поднимаюсь и иду на работу. И к моему возвращению просыпается.

Все бы ничего, если бы не два момента. Первый: в выходные ситуация повторяется, поэтому большую часть времени я провожу в гордом одиночестве. Ничем особо не займешься, дабы не шуметь и не будить мужчину (все-таки я уважаю его труд и сон). Поэтому я частенько сижу на кухне в наушниках.

И второй: мы почти не спим вместе. Пока он работает, я не могу уснуть. Скрипит стул, светит монитор, щелкает клавиатура. Ужас просто! Благо, есть другая комната, куда можно спрятаться, только благодаря этому я высыпаюсь. Вроде, пока всем относительно комфортно. Но секса стало меньше, и это не может не огорчать…».

Мы прониклись этой историей и изучили несколько веток обсуждений в сети. Мнения о раздельном сне противоречивые: одни утверждают, что это разрушило их отношения (ушла близость, партнер не понимал, за что отлучен), а другие — наоборот, укрепило (конфликт из-за разного графика или храпящего партнера не разгорелся). Кто-то вспоминает, как перед разводом родители стали спать в разных комнатах, и ничем хорошим это не кончилось.

Одно мы знаем точно: вопрос «раздельного сна» сейчас очень актуален. Люди стремятся сделать свои отношения комфортнее, поэтому подвергают сомнению стереотипы, и это здорово.

Поищем разумный и научно-обоснованный ответ

Пока наука уделяла слишком мало внимания вопросам совместного сна. И очень зря, между прочим. Итак, если слушать исследователей, вырисовывается вот какая картина.

Оказывается, молодым людям в парах вдвоем спится лучше, чем поодиночке. Но подождите расстраиваться. Это работает только в «здоровых отношениях» в прямом смысле слова. Тогда, когда ваш партнер не страдает храпом, не работает ночью, температура тела у него не повышена и он не наваливается на вас всем телом. Ну или вам это нравится и сну не мешает (такое тоже бывает).

А что ученые говорят о тех, кто делит кровать и при этом не высыпается? Только то, что сон максимально важен. Плохой сон оказывает глубокое негативное влияние почти на каждый аспект нашей жизни, включая отношения.

Мало того, что вы физически не восстанавливаетесь, а потом целый день носом клюете и срываетесь на всех, так еще и партнер мучается чувством вины: он-то понимает, что причиняет вам неудобство. То есть получается эдакий «сон сквозь слезы». Ни себе, ни людям.

То есть, поиск отдельной кровати — это нормальный вариант?

Можно и так сказать. Но мы бы не спешили с выводами.

Мы все тут существа социальные, и получаем радость от ласки, прикосновений и физического присутствия другого человека. Сейчас нам, конечно, не нужно спать рядом друг с другом, чтобы быть в безопасности. Но нам это может просто нравиться.

Сон может удовлетворить потребности привязанности. А сон отдельно от партнера может быть неприятным, если пары привыкли спать в одной кровати. Например, одно исследование показало, что пары, которые обычно спят вместе, сообщают о большем количестве проблем со сном, когда один из партнеров уезжает по делам.

Что делать? Как всегда — разобраться в причинах. Иногда они бывают на поверхности, как в нашем случае с работой ночью. Иногда прячутся глубоко внутри (обида, например). Зная причину, можно поработать над ее устранением, особенно если для вас это действительно важно. Синхронизировать графики, вылечить храп, найти оптимальную температуру в комнате. Использовать беруши и маску для сна, в конце концов.

Ну, а если ничего не помогает — раздельный сон вам в помощь. В конце концов, в истории уже бывали периоды, когда состоятельные господа имели комнаты в разных половинах дома.

Но тут есть важный момент: чувство близости и единения от совместного засыпания придется чем-то компенсировать. Хотя бы пятиминутным валянием дурака в кровати перед сном. Хороший вариант, как нам кажется. Полежали вместе, пообнимались, да и разошлись по кроватям — каждый в свои комфортные условия.

Резюмируем:

Не выходит спать вместе? Не беда. Раздельный сон совсем не означает конец отношений, а иногда даже наоборот, спасает их — особенно если вы, наконец, выспитесь первый раз за пару последних лет.

Конечно, можно поискать варианты и все-таки спать вместе, но если уж совсем никак — ничего страшного.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus