Полная версия сайта Мобильная версия сайта

С возрастом секс в браке исчезает? Как бы не так…

Чем старше человек, тем больше ему хочется смотреть телевизор, вязать носки внукам, а в перерывах на рекламу — закатывать банки. Но это только в нашем сознании.

img-20150302112330-525.jpg

Табуированную тему — сексуальность людей в возрасте — подняли в New York Times, опубликовав эссе Нэнси Фридман.

Я села на смотровой столик в кабинете уролога и попыталась укрыться нелепым синим бумажным халатом. Стандартная форма для пациентов, но кто же создал ее такой неудобной?..

Кое-как я укрылась халатом. Кто знает, как правильно его надеть? Разрезом вперед или назад?

Уролог, скорее всего наблюдавший такую сцену при каждом осмотре в кабинете, не был удивлен моим внешним видом. Он спокойно стал задавать вопросы о моих проблемах. Когда появились первые симптомы? Приходится ли мне вставать больше двух раз за ночь? Я ем пряную пищу? Пью кофе? По-прежнему ли мы с мужем сексуально активны?

И хоть последний вопрос меня удивил, я посмотрела ему в глаза и спокойно сказала: «Да, мы занимаемся сексом». Не знаю, что меня больше разозлило: сам вопрос или мысль о том, что доктор считает, что мы давно должны были забыть значение этого слова.

Вообще, я долго размышляла над этим вопросом, уже выйдя из поликлиники. Что значит «сексуально активны» для супругов, одному из которых 70 лет, а второму — 78? Должно быть какое-то определенное количество половых актов в неделю, месяц, год? Наше поколение не привыкло обсуждать интимную жизнь с друзьями, поэтому у меня не было никаких данных для сравнения.

Сексуальная активность подразумевает дикую страсть? Или неторопливые «перекатывания» в постели с нежными поцелуями тоже засчитываются?

isadora_kosofsky_21.jpg

Вообще, как-то много внимания уделяется долговременной физической страсти. Несколько лет назад, когда я еще работала, моя молодая коллега призналась мне и еще одной коллеге, что сомневается в своем бойфренде. Мы с коллегой, имея за плечами 25 и 35 лет брака соответственно, считали себя экспертами в вопросах отношений.

Молодая женщина размышляла, стоит ли порвать отношения с бойфрендом, который нам всем очень нравился. Он был заботливым и милым, регулярно отправлял ей цветы, не забывал про особые даты…

Она объяснила, что примерно через пять лет у них пропала страсть. Искорка больше не проскакивала. Словно две мамы, мы одновременно вздохнули и принялись объяснять, что брак состоит из нечто большего, чем просто физическое притяжение. Для гармоничного союза нужны и дружба, и настоящая забота. Важно уметь ценить сильные стороны партнера и игнорировать его слабости.

Гордясь своими семьями, мы с коллегой обменялись гордыми улыбками. Младшая коллега смотрела на нас, но была настроена скептически. О страсти мы говорили с иронией (пусть и со слегка скрытой завистью):

— Ой, у кого сейчас есть энергия для секса? — сказала коллега.
— У кого есть гибкие суставы? — добавила я.
— Кто-нибудь помнит, что такое секс? — вмешалась коллега, у которой давно была постменопауза.

d1e67dc7d72206510814530240901fb7.jpg

Видимо, в нашем возрасте секс — это то, о чем проще шутить, чем говорить искренне. Но это не значит, что мы не занимаемся сексом, — даже не смотря на наши неидеальные суставы, нехватку энергии и ухудшающуюся память.

Недавно мой знакомый рассказывал мне о доме престарелых, где живет его теща. Он слышал от медсестер, что некоторые пожилые люди пробирались в комнаты друг друга посреди ночи.

«Разве это не отвратительно?» — спросил он.

Он не был уверен, что правильно понимает, что происходит там по ночам. Но при этом сама мысль о том, что пожилые мужчины и женщины могут хотеть друг друга доставляла ему дискомфорт. Отвратительно? Для меня ни капельки.

Простая, нежная близость очень нужна нам в процессе старения. Но этот факт наша высокоинтексизируемая, виагра-толкающая культура имеет тенденцию минимизировать или игнорировать.

Подруга рассказывала мне о том, как она находилась в больнице. На соседней кровати лежала женщина в возрасте, которая каждый день с нетерпением ждала мужа. Как-то раз ночью она расплакалась: она безумно тосковала по супругу. Особенно ночью, когда ее больничная койка казалась особенно холодной.

— Дома, — сказала она со слезами, — мы всегда прижимаемся друг к другу, когда спим. Без него я просто не могу согреться.

1017370935.jpg

На следующий день, когда ее муж пришел, моя подруга сказала: «Я надолго пойду в библиотеку», а сама украдкой шепнула мужчине: «Вы должны заняться сексом с женой». Затем она вышла из палаты и плотно закрыла за собой дверь.

Секс по-прежнему кажется барометром, с помощью которого мы можем измерять наш брак. Люди живут дольше своих предков, более физически активны. Выходя на пенсию, они имеют больше времени заниматься тем, что им действительно доставляет удовольствие. Думаю, скоро в 70 лет люди будут ощущать себя на 50, а в 90 — на 70.

Недавно мой муж наткнулся на рекламу в журнале для пенсионеров для трех DVD-дисков с «новыми идеями для вас и вашего супруга, чтобы улучшить ваш брак». Я тоже видела эту рекламу. Видимо, производители стали понимать, что возрастные пары хотят заниматься сексом не реже, чем играют в гольф или теннис.

Ну что ж, мы заказали эти диски. Пока ждали их, я успела побывать на приеме у гинеколога — женщины, которая на 10 лет моложе моего сына. Я спросила, повлияет ли операция, которую она советовала сделать, на мою сексуальную жизнь.

«О, а вы еще занимаетесь сексом?» — спросила она с недоверием.

Отношение к сексуальности пожилых людей меня часто поражает — эту тему неприлично обсуждать в обществе. Хорошо. Не спрашивайте, и я не скажу. Но не списывайте мое поколение со счетов. Мы еще не закончили.

original.jpg

Наша с мужем семейная жизнь основана на десятилетиях наслаждения друг другом, глупых шуточках, общих воспоминаниях, опасениях, заботе друг о друге. На прогулках, в кинотеатре мы всегда держимся за руки. Мы активны — мы участвуем друг в друге и в нашей любви.

Что же с теми DVD, спросите вы? Однажды ночью мы сели, поставили первый диск и начали смотреть. Мы смеялись над некоторыми моментами. Я заснула во время просмотра второго диска. Не уверена, осилим ли мы третий. Собирая DVD, мой муж улыбнулся и сказал:

«Может быть, когда-нибудь, когда мы станем моложе».

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus