Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если вы лечитесь от бесплодия: что станет с вашими интимными отношениями?

В какой-то момент половой акт для такой пары рассматривается только с функциональной точки зрения: «хороший секс» — только тот, что привел к беременности. Как в таких условиях не потерять сексуальную близость во время лечения и после него, каким бы ни был результат?

Секс отныне — новая стрессовая работа

Многие пары готовятся к физическому и психологическому воздействию в период борьбы с бесплодием. Но только малый процент из них на самом деле понимает, что станет с их половыми отношениями. Гиперфокус на фертильности может значительно ослабить желание и возбуждение у женщин и может вызвать сексуальную дисфункцию у мужчин, и вот почему.

Прежде всего, в это время у пары меняется сексуальная идентичность. Традиционные маркеры сексуальности — молодость, хорошая фигура, здоровый цвет лица, красивые волосы — больше не работают.

Исследования показывают, что женщины в лечении бесплодия часто считают себя истинно женственными во время овуляции.


Мужчины могут начать чувствовать себя менее уверенно в отношении себя сексуально, если они не могут создать ребенка с помощью полового акта, независимо от того, связано это с количеством сперматозоидов или нет.

Кстати, в Беларуси уже давно наметилась тенденция роста мужского бесплодия, поэтому это больше не типично женская проблема.


Часто, когда беременность заканчивается без полового акта, но с помощью таких вмешательств, как экстракорпоральное оплодотворение, пары могут считать себя «сексуальными неудачниками».

velvet_statya.jpg

Следующий момент — секс по расписанию

Во время лечения бесплодия сексуальное желание больше не является основной причиной занятия любовью.

Бесплодные пары занимаются сексом, чтобы максимизировать фертильность при овуляции и увеличить количество сперматозоидов, и они делают это в положениях, которые лучше облегчают движение сперматозоидов к яйцеклетке.

Несмотря на то, что такое планирование может быть необходимо для увеличения шансов зачатия, оно требует значительных затрат: 45 процентов пар, борющихся с лечением бесплодия, сообщают, что секс «по часам» является стрессовым.

Лори Уотсон, автор книги «Я никогда не хочу снова заниматься сексом», сообщает: секс по требованию может вызвать у мужчин эректильную дисфункцию и преждевременную эякуляцию. Женщины часто теряют желание и занимаются сексом без возбуждения, просто чтобы вероятность зачатия была максимальной.

Кроме того, не стоит забывать и о физиологической стороне вопроса, если ваша проблема потребовала вмешательства и с этой стороны. Гормональные препараты, которые увеличивают овуляцию, изменяют кислотность влагалища или создают слизистую оболочку матки, часто вызывают перепады настроения, снижающие желание.

Как не терять свою сексуальную близость?

Вот что советует Лори: прежде всего — признать, что у вас случился кризисный момент. Часто долгие попытки завести ребенка являются катализатором ваших отношений: выдержите ли вы это испытание, останутся ли ваши отношения такими, как раньше? Эмоциональная связь и сексуальность неразделимы, поэтому, чтобы не потерять не только секс, но и близкие отношения с партнером, хорошо бы «проговорить» все ваши боли и переживания на этот счет.

Следующее — защищать друг друга от советов кого бы то ни было. «Как только вы перестанете пытаться, вы точно забеременеете» — наверняка каждая бездетная пара слышала такие наивные советы в свой адрес. Рассказывать о своих неудачах широкому кругу родственников, которые слишком яро интересуются вашей сексуальной жизнью — то еще удовольствие.

Лори напоминает о важности разделения секса для удовольствия и секса для рождения ребенка.

Выходом может быть «разделение» ложа: например, кровать — для попыток завести ребенка, а диван — для удовольствия. Цель этого мероприятия — не забывать самому и напоминать партнеру о том, что вы любите и хотите его без давления.

velvet_statya.jpg

Какой вывод?

Долгое лечение, «секс по расписанию» и давление могут убить ваши сексуальные отношения и эмоциональную близость. Чтобы не допустить этого, важно делиться переживаниями с любимым человеком, защищать друг друга от давления и непрошенных советов извне, стараться разделять секс-работу по зачатию и секс-причину удовольствия.

Это поможет вам остаться близкими людьми в сложный период.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus