А у некоторых базовый гардероб вообще вызывает недоверие: а зачем? а работает ли? так ли он необходим, как на нем настаивают стилисты?
Поэтому я решила прервать цикл статей «Базовые предметы гардероба» ради эксперимента. Цель эксперимента — подтвердить теорию о том, что «база» в шкафу — это возможность выглядеть свежо и стильно каждый день при минимальных затратах времени и денег.
В эксперименте будут задействованы пять базовых вещей из предыдущих статей цикла
Это:
Чтобы избежать цветовой монотонности в шкафу, брюки выберем бежевые, а юбку — серую.
Теперь подберем две-три вещи, которые разнообразят нашу «базу».
Знаете, какая покупка считается удачной? Думаете, та, которая идеально сидит? Этого недостаточно.
По мнению стилистов, удачная покупка — это та, которая подойдет к 2/3 вашего гардероба. Так, мы имеем три вещи: платье, юбку, брюки. Каждая новая вещь должна подходить как минимум к двум из трех. Базовые вещи тем и хороши, что каждой из них очень легко угодить, особенно одежде черного и серого цвета. Черный и серый — это базовые тона, которые сочетаются практически с любыми цветами.
Бежевый цвет чуть капризнее, тем более что существует множество его оттенков — от холодного розоватого до теплого «кофе с молоком». Легче всего найти ему партнеров среди натуральных, природных тонов: почвы, цветущего сада, листвы, воды, осени…
Взаимодействуя с насыщенными, контрастными тонами, бежевый цвет насыщается сам, при этом нейтрализуя излишнюю резкость цвета-компаньона. А пастельные тона создают с бежевым оттенком нежные, изысканные пары.
Для эксперимента я подобрала ярко-оранжевый жакет и бледно-розовый полосатый кардиган. А также светлую сумку с контрастной отделкой.
Определим временной отрезок — пятидневная рабочая неделя.
Деловой этикет гласит: нельзя приходить в офис два дня подряд в одной и той же одежде. Надо поменять хотя бы шарфик, чтобы продемонстрировать коллегам, что вы ночевали дома и принимали душ.
А fashion-редактор «SMagazine» Настя Аргентова рекомендует не надевать одну и ту же вещь в течение недели, ибо «правильная девушка не должна вызывать визуального привыкания».
Адаптируя это правило к белорусским реалиям, сформулирую его так: чтобы не выглядеть однообразно, с понедельника по пятницу следует избегать одинаковых комплектов одежды. С базовым гардеробом и минимумом дополнительных вещей это вполне возможно. Попробуем?
Понедельник. Начало рабочей недели встречаем в базовом минимуме: брюки и белая рубашка. Любой аксессуар: брошь, бусы, платок, пояс — станет завершающим штрихом к вашему образу.
Вторник. По некоторым научным данным, пик рабочей активности приходится именно на вторник. Предлагаю тонизирующий коктейль из двух цветов: строгий черный и энергичный оранжевый.
Среда. Большинство ученых сходятся на мнении, что именно среда — самый тяжелый день недели. Не будем раздражать утомленных коллег яркими цветами.
Четверг. Древние тайцы верили, что каждый день недели имеет свой цвет и небеса будут благоволить тому, кто одевается в соответствии с календарем. Цвет четверга — оранжевый. Ну что ж, стоит попробовать, вдруг повезет?
Пятница. К концу недели становится понятно, что правило Насти Аргентовой мы не соблюли, зато приложили все усилия, чтобы не вызвать «визуального привыкания». Мне кажется, у нас получилось!
Итак, базовый гардероб оправдал свое название и подтвердил свое призвание: спасти нас от вопроса «что надеть?», а наш кошелек — от лишних трат.
К нему понадобился минимальный набор вещей и аксессуаров: всего одна сумка, жакет и кардиган, две броши, сережки, часы и очки.
Считаю, что эксперимент удался.
Ждите продолжения цикла «Базовые предметы гардероба» и новых экспериментов.
Фото с сайтов: www.etoday.ru; www.fashionfinder.asos.com
Комментарии
Большое спасибо!!!
Отличная статья.
туфли! почему не меняются туфли????
Они же базовые! А это - условие эксперимента: обойтись базовыми вещами плюс два жакета и одна сумка.
И так - пять рабочих дней.
ну как бы....статью я осилила.... только есть вопросы....
сумка одна - понятно.... жакеты - понятно...
но пардоньте...
если всю неделю носиловать свои ноги ходьбой в одних и тех же 9-ти сантиментровых шпильках, то
а) туфли просто не будут успевать просыхать за ночь от банального пота, который к концу недели рискует превратиться в амбре... а для женщины это ой как плохо (прошу не будем переходить к идее, что любые уставшие к конце дня ноги у всех и каждого истачают васильковый нектар
)
б) для ножек будет просто прелесть как "удобно"
все же есть разумный смысл чередовать как минимум 2 пары обуви.
Абсолютно согласна! Девочки, если у вас есть две пары обуви - это вообще сказка!
Но вся сложность эксперимента была именно в том, чтобы обойтись одной базовой вещью. Если бы я предложила две пары обуви, меня бы упрекнули: "ага, вот здесь-то и провал! значит, одними туфлями не обойтись......!!"
Цель была - доказать, что теоретически это возможно. Визуально красиво и не слишком однообразно. А уж как действовать практически - каждый решает сам исходя из своих потребностей, предпочтений и возможностей!
И суть эксперимента была не в том, чтобы выбросить все лишнее из шкафа. А в том - чтобы не покупать лишнее. А уж брать или не брать вторую пару туфель, чтобы ноги не пахли потом (?) - это личное дело каждой пары ножек.....
Хотя я в свое время прекрасно обходилась и одними туфлями. Видно, молодые ножки не потели и могли себе позволить на 9-тисантиметровыех шпильках объезжать за день полгорода на общественном транспорте.
только все это вопрос элементарной гигиены. И не в том дело, что кто-то страдает повышенной потливостью кто-то нет. С равным успехом можно сказать: я носки меняю раз в неделю, ну а что, ведь ниче так и выглядят
Но абсолютно верно, личное дело каждого....
а про теоретически возможно.... смутный осадок...
теоретически возможно все....
только стоит ли упираться в теорию в вопросе, который теорию неприемлет? вот в этом и есть основная загвоздка
Так на практику относительно гардероба сколько женщин - столько и мнений. Одной каблуки нравятся, другой - нет. Одна трикотаж предпочитает, другая - ненавидит. Кому-то одной белой рубашки хватает, а кто-то их каждый день меняет. Вопрос собственного стиля, личного комфорта и отношения к гигиене тоже, да.
Поэтому я стараюсь создать что-то вроде универсальной формулы. Теоретической. Которую на практике каждый будет адаптировать под себя.
"Кому-то одной белой рубашки хватает, а кто-то их каждый день меняет."
вопрос чисто практический: как, объясните, как.... я серьезно.... человеку может хватить белой рубашки на пару дней??? До характерных темныз пятен на манжете носють, али нарукавники одевают? о_О...
и еще раз повторю, иде ясна... тока туфли я бы меняла....
а вроде я и писала так изначально )
Я имела в виду, что белую рубашку не все ж каждый день носят. Я, например, раз в три недели могу надеть. Как бы я не рисовала вашу рабочую неделю, а у каждой из вас все равно свой стиль и свои предпочтения. И для каждой я не дам отдельного совета. А вот заставить пересмотреть свой шкаф и пойти в магазин с какой-то рациональной идеей в голове - хочу. А заставлять стирать рубашки - не хочу
Очень здорово!!! Такие красивые сочетания
Прям волшебство!!
Красиво, но я не смогла бы так ходить...
Юля, а давай вариант для полу-деловых раздолбаев))))) Как я например)))) У меня дресс-кода нету, а ходить при таком параде на работу, задолбаюсь)))) Я вообще эти варианты вижу для себя, как прогулочные)))))))))) Вот ведь прикол))))
Кстати, ты не первая, кто мне сделал такое предложение. Вера Бубнова тебя опередила.
Во-первых, цикл базовый гардероб еще не закрыт. Впереди еще много вещей. И экспериментов. В том числе и для раздолбаев)))
Во-вторых, мы с Верой еще будем колдовать в рамках нашего проекта. Так что - ждите!
Очень буду ждать...а то я даже вчера на прогулку....перемерила кучу вещей, вытрепала все нервы пупсу с вопросом "а как тебе это?" в итоге были джинсы, майка, балетки и джут))))))))))))))))))))))
На что он сказал...ну вот...а где каблуки?)))))))))))))))
Так и живем итить))))
Юлия..))
а для белого халатика....? гардеробчик подобрать можно?..))
лето впереди..халатик можно и расстегнуть...)
Ой, белый халатик мне какие-то эротические фантазии навевает...!...
Форменная одежда - освобождение от чтения моих статей! Пять дней - пять халатиков! Завидую!
А если серьезно: что значит "гардероб для белого халатика?"
)) это стереотипное мышление.....))) он у многих фантазии возбуждает..)))
гардероб для белого халата - ИМХО...это что-то такое....что могло бы отличить нас..))) друг от друга...)
в реальности..только туфли и колготки...))) "халаты" как-то отличают..)
ну и всякие воротнички....и украшения...)
хочется больше...!!..ведь халатик можно и расстегнутым носить..)
Маргоша, интересный вопрос, спасибо!
Я подумаю над Вашей темой. Если хватит материала для статьи, то будет статья. Если нет - то сделаю для Вас тему в увлечениях.
Спасибо!..
И меня к раздолбаям отнесите, пожалуйста!
Жду подборку для раздолбаев!
Юля! а джинсы не входят в число базовых вещей?
или я что-то упустила?
Катя, конечно, входят! Там в начале статьи написано "Я прерву цикл ради эксперимента"
Это какбэ промежуточный эксперимент. Чтобы продемонстрировать, что не зря пишу цикл)
А в конце написано: "Ждите продолжения цикла и новых экспериментов"
Будут джинсы, будут
фух!...потому что у меня из базовых - только они))))
Шикарная статья!
Спасибо
А сделайте, плиз, базовую семидневку для мамы с активным карапузом примерно 1-5 лет, так, чтобы не только спортивный стиль и не только джинсы, но чтобы без проблем мама могла играть в активные игры и привлекательно выглядеть. А то что у меня, что у молодых мамочек по соседству какие-то однообразные спортивно-джинсово-балетковые ансамбли.
Да, Ваша просьба попала в струю. Сегодня об этом же меня просила Вера Бубнова. Недавно Веранда жаловалась, что не знает, в чем "выходить в свет" - в песочницу.
Буду думать
Буду ждать с нетерпением!
А это авансом!
Присоединяюсь к просьбе "Для мамочек"!
Очень хочется хорошо выглядеть.
А статья у вас классная, но идеально подходит лишь для офисных работников у которых строгий дресс-код. Но подобраны вещи со вкусом! Пишите почаще и побольше!