Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стресс на работе заставляет переедать. Что делать?

Если вам близка эта проблема — скорее узнайте о том, как справиться с таким состоянием без ущерба для фигуры и здоровья.

pereedanie.jpg

Вообще, вы не одиноки: переедают почти 1,5 процента всего населения, хотя истинная распространенность может быть еще выше.

Что такое переедание и как его распознать?

Переедание может быть диагностировано как расстройство пищевого поведения, если оно соответствует определенным клиническим критериям. Важно распознать симптомы этого расстройства. Их, кстати, намного больше, чем употребление слишком большого количества пищи.

Помните, что не у всех, кто ест слишком много еды, есть это расстройство, и речь идет не о весе или ожирении, а о поведении или отношении к еде.

Вот комплекс признаков, по которым можно определить, есть у вас расстройство или нет:

По крайней мере, один раз в неделю в течение трех месяцев у вас есть эпизод употребления большого количества пищи за очень короткое время (например, в течение двух часов), и вы чувствуете, что вы не можете себя контролировать.

У вас нет анорексии или булимии. Или, если вы это делаете, эпизоды переедания не происходят исключительно во время эпизодов анорексии или булимии.

Во время каждого эпизода переедания вы замечаете как минимум три из следующих пяти признаков:

  • едите быстрее, чем обычно;
     
  • едите, пока не почувствуете себя сытым до рези в животе;
     
  • едите много, при этом не испытывая чувства голода;
     
  • едите в одиночестве, потому что вам стыдно за количество съеденного;
     
  • после подобного эпизода вы чувствуете вину, депрессию или отвращение к себе;
     
  • наконец, вы беспокоитесь из-за происходящего.

Стоит повесить дисклеймер: это только примерные признаки. Точный диагноз может поставить только врач — как и назначить соответствующее лечение.

При чем тут работа?

Есть несколько факторов, которые повышают риск переедания. Это малоподвижный образ жизни, высокий уровень стресса, депрессивное настроение, курение и… стресс на работе.

Еда — это тот источник успокоения, который мы часто используем, чтобы справиться со стрессом. Поэтому, если вы чувствуете, что едите чрезмерно после тяжелого рабочего дня, важно что-то с этим сделать. Иначе так можно и расстройство получить, о которых мы только что рассказывали.

«Лично для меня работа стала тем триггером, который запускает переедание. Последние месяцы я слишком много работаю, обязанностей стало больше, сменилось начальство. В результате — плюс десять на весах. Все платья стали малы», — делится с нами одна наша постоянная читательница, с которой мы разговорились на тему переедания из-за работы.

«Многим непонятно, как это все работает. Я объясню. К примеру, на работе я еще могу держаться — все-таки будничная суета, иногда о еде даже подумать некогда. Но после работы, когда я прихожу домой, начинается жор. Я буквально запихиваю в себя еду. Могу сходить в магазин, купить себе что-нибудь сладенького. Я чувствую себя почти что наркоманом — так хочется чего-нибудь съесть, что порой руки дрожат и думать ни о чем другом невозможно.

А когда вкусняшка уже в руках, я буду ее есть до тех пор, пока плохо не станет. С полным желудком чувствую себя спокойно, стресс отступает, настроение улучшается».

Что делать в такой ситуации?

Если вы обнаружите, что эпизоды переедания чаще встречаются в конце напряженного рабочего дня, подумайте о вещах, которые могут помочь снизить уровень стресса.

К сожалению, сменить работу могут не все — по объективным причинам. Значит, нужно найти способы, как уменьшить рабочий стресс. Взять нагрузку поменьше, не работать сверхурочно без оплаты и так далее.

Еще вариант, который отлично работает — ищите другие источники успокоиться. По личному опыту знаем: хорошо помогают физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Резюмируем:

Переедание может быть результатом стресса на работе или даже от комплекса стрессоров, которые мы получаем на работе: эмоциональное напряжение, сидячий образ жизни, нервное напряжение и переутомление. Устранение факторов, которые заставляют вас есть, может помочь освободиться от переедания.

Поэтому, если вы поняли, что проблема переедания вам близка и у вас есть все признаки расстройства, описанные выше — ищите возможности либо выплеснуть стресс менее травматичным для фигуры способом, либо устранить главные источники стресса на работе.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus