Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если вы следите за фигурой, вам будет интересно знать: «суши» и «здоровая еда» — это не одно и то же!

Спросите любого человека: «Что полезнее скушать: пиццу или суши?» и он без сомнения ответит: «Конечно, суши! Они ведь намного полезнее».

Действительно, в нашем сознании суши — это пример практически самой здоровой еды из всей существующей на планете. Но перед тем, как сделать очередной заказ, а потом выложить в инстаграм фотографию с хэштегом #вкусноиполезно, вы должные кое-что узнать.

depositphotos_4959085_m-2015.jpg

Да, суши это практически еда суперзвезд — рыба, водоросли… Ими сложно объесться: маловероятно, что после сета вы будете стонать: «Я сейчас лопну!». Но ваша нежно любимая «Калифорния» таит несколько не слишком приятных секретов. Попробуйте без помощи гугла ответить, сколько калорий в одной «сушке».

А вот зря вы раньше не задумывались об этом. Калорийность одного единственного ролла, который выглядит таким беззащитным на тарелке, может доходить до 140 калорий. А это значит, что в порции из восьми штучек может быть примерно половина нормы калорий! Звучит ужасно, не правда ли?

Следующий философский вопрос: сколько риса требуется для суши? Откройте любой рецепт: на порцию советуют взять минимум два стакана риса. Эксперимента ради попробуйте сварить такое количество риса. Вряд ли вы одиночку столько осилите. А вот если его «спрятать» в суши, то запросто. Не зря суши порой называют калорийными бомбами.

Обычно для суши используют белый рис. Уточните у любого диетолога: белый рис — это не то, что надо есть во время диеты. Виной всему рафинированные углеводы, которые он содержит. 

Рафинированные углеводы быстро попадают в кровь, провоцируют повышение уровня сахара и инсулина, способствую накоплению жира.

ch5qb_pxeaanoyw.jpgСуши из коричневого риса

Если вы готовите суши самостоятельно, то лучше используйте коричневый рис — он полезнее для организма. Ну и если в ресторане есть суши с коричневым рисом вместо белого, отдайте предпочтением им.

Не ленитесь читать меню. Анализируйте, какой ингредиент в составе делает суши более калорийными, а какой, наоборот, приносит пользу. К примеру, старайтесь избегать сливочного сыра и жирного лосося, но говорите решительное «да!» авокадо.

Самыми диетическими считаются овощные суши. Именно их лучше всего заказывать, если вы следите за количеством поглощенных калорий.

Будьте осторожны с такими неизменными спутниками суши как соевый соус и васаби. Выбирая между ними, лучше отдать предпочтение васаби. Дело в том, что в двух-трех чайных ложках соевого соуса может содержаться до двух грамм соли (для справки: в сутки взрослый человек не должен поглощать больше шести граммов соли).

Если без соевого соуса жизнь не мила, схитрите — смешайте его с васаби. В разумных количествах васаби полезен — он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Не стоит просить официанта принести несколько разных видов суши. Закажите в качестве дополнения что-нибудь менее калорийное, чтобы быстрее насытиться. Можно также выбрать из меню не суши, а сашими. В них нет риса, а потому и «вклад» в жирок на боках и животике они сделают меньший.

3d5f52af326570f2137b3abc269b2e38.jpgСашими

Благодаря сашими вы получите полезные кислоты омега-3 (они обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют кровяное давление) без досадной нагрузки в виде рафинированных углеводов. Вместе с сашими можно заказать салат из морских водорослей или суп мисо.

Заверения о том, что суши — диетический продукт — просто миф. Конечно, сейчас в интернете можно отыскать даже суши-диеты. Схема у них примерно одинаковая: вы практически ничего не едите на завтрак и ужин, зато в обед кушаете 4–6 «сушек». По такой системе можно и гамбургерами питаться. Если в остальное время вы довольствуетесь стаканом кефира и яблочком, то, возможно, даже удастся немного похудеть.

Но стоят ли суши подобных пищевых ограничений?

Это не значит, что про суши надо забыть раз и навсегда. Просто к этой еде надо относиться также критично, как и к фаст-фуду. Ведь если вы раз в месяц сделаете себе послабление и скушаете ту же картошку фри или пиццу, катастрофы не произойдет. Но если эти блюда станут основой вашего рациона, то в скором времени вы будете бояться стать на весы. С суши примерно такая же история.

Очень хочется «Филадельфии»? Разделите порцию на несколько человек — и все будет о-кей.

i_14.jpgСуши «Филадельфия»

Идеальный размер порции японского кушанья для одного человека ученые уже давно выяснили — это две суши. Совсем отказаться от суши врачи рекомендуют только беременным. Так что хочешь не хочешь, но тем, кто «в интересном положении» предстоит забыть об экзотических блюдах как минимум на девять месяцев.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus