Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не обязательно долго учиться, чтобы стать успешным бьюти-мастером: истории трех белорусских мастеров

В наши дни высшее образование все еще считается обязательным, а поступление в университет после школы — само собой разумеющимся.

Однако не всем необходимым и поэтому популярным в современном мире профессиям обучают в вузах. Среди таких профессий, в первую очередь, профессии, связанные с красотой:

  • визажист,
  • бровист,
  • мастер по маникюру,
  • тату-мастер.

Кто-то с детства мечтает стать юристом, экономистом или врачом, а кто-то — рисовать картины на ногтях. Так стоит ли предавать свою мечту ради получения диплома «для галочки» только потому, что в вузах этому не учат?

К счастью, сейчас мы можем освоить профессию мечты и на курсах, причем намного быстрее, чем в университете.

velvet_1.jpg

Итак, давайте разберёмся, какое образование нужно для популярных в наше время женских профессий.

Своим мнением по этому вопросу с нами поделятся руководитель студии по обучению макияжу и прическам, мастер по маникюру, бровист и тату-мастер.

velvet_2.png

Анастасия Корнелюк, тату-мастер

«Я работаю художником и художественным редактором редакционно-методического отдела в Общественном объединении Белорусская ассоциация «Конкурс». Помимо моего официального трудоустройства я работаю тату-мастером.

С 11 лет я училась в художественной школе на протяжении 6 лет. Мне очень нравилось то, чем я занималась и куда уходило больше всего моего времени и сил. Многие учителя не поддерживали мои увлечения и подшучивали надо мной. На тот момент мало кто мог подумать, что художник может зарабатывать деньги. Получая новые знания в художественной школе, я поняла, что нахожусь в своей сфере и что нужно дальше развиваться».

Высшее образование девушка получила в БГУКИ по специальности художник народного ремесла (керамика). Также она училась по обмену в Государственном Гжельском университете в Москве.

velvet_3.jpg

«За полгода я получила больше знаний и опыта, чем за всё время обучения в университете в Минске.

Это образование помогло мне не только в профессии художника, но и тату-мастера. Как тату-мастер я не получала никакого образования и не проходила курсы.

К сожалению, на данный момент у нас в стране нет качественных курсов для тату-мастеров. Есть только поверхностные курсы: информации мало и завышена цена. Я училась самостоятельно, много информации нашла для себя в интернете».

Художественное образование важно и необходимо как для художника, так и для тату-мастера. Специальность «художник» настолько многогранна, что, пройдя академическую школу, не обязательно работать художником в прямом смысле этого слова. Можно освоить специальное оборудование, технику нанесения рисунка, санитарные нормы, стерилизацию и стать тату-мастером.

«К слову, художник — это не всегда тату-мастер, а тату-мастер — всегда художник.

Здесь не должно быть самоучек в плане рисунка, ведь ты имеешь дело с кожей человека. Это всё равно, что писать картину — необходимо владеть композицией, стилем, колоритом, пропорциями, анатомией, прежде чем расположить рисунок на теле. Мое художественное образование пришлось как раз кстати».

velvet_3.png

Татьяна Дойникова, руководитель студии по обучению макияжу и причёскам

«В далёком 1997 году высшее образование было эталоном грамотности и успешности, я поступила в колледж. Через три года я стала дипломированной выпускницей с корочкой бухгалтера. С детства внушалось, что девочка должна быть с высшим образованием и, конечно же, я не могла даже думать ни о чём другом, кроме как поступить в институт и потерять еще 5 лет своей жизни в стенах вуза БГАТУ. Теперь я стала специалистом с высшим экономическим образованием. Ну кто бы мне подсказал тогда, что слушать надо не маму, а профессию выбирать не по престижности, а по зову сердца. Всё своё детство я мечтала стать журналистом, учителем младших классов, дизайнером одежды, парикмахером, но только не бухгалтером.

Только в свои 33 года у меня произошла переоценка ценностей, и я наконец-то стала слушать своё внутреннее «Я». Именно тогда я пошла учиться на свои первые курсы визажиста. Потом были ещё одни, потом мастер-классы, повышение квалификации…»

В любой профессии всё же нужны определенные знания и опыт, поэтому, хоть и не высшее, но образование всё-таки получить стоит. Здесь на помощь придут различные курсы, в том числе и повышения квалификации. Некоторым специальностям также обучают в колледжах. Однако один раз отучиться мало, нужно идти в ногу со временем — посещать курсы повышения квалификации и развиваться в профессии самостоятельно.

velvet_5.jpg

«Высшее образование сегодня нужно в некоторых профессиях (врач, архитектор…). Но, к сожалению, в вузах не учитывают стремительное развитие во всех сферах жизни. Сегодня для людей очень важным ресурсом является время. К чему тратить на государственное образование 4 года, когда можно пройти отличные курсы за 3-6 месяцев по узкому направлению и стать высококвалифицированным специалистом? Однако если вы хотите быть профессионалом в своём деле, необходимо постоянно учиться и развиваться. Приходя на любые курсы, каждый должен понимать, что это лишь пара шагов на большом пути».

Если вы твердо решили связать свою жизнь с одной из вышеперечисленных профессий, не тратьте своё время впустую. Не стоит мучить себя и терять в лучшем случае четыре года своей жизни ради корочки, которая вам не нужна. Слушайте в первую очередь себя, чтобы потом не жалеть об упущенном времени.

Спросите себя, чего хотите именно вы, а не ваши родители или общество.

velvet_6.png

Анастасия Мирошникова, мастер по маникюру

«Со своей профессией я определилась в 11 лет. Я начала пробовать рисовать на ногтях и поняла, что хочу заниматься этим профессионально. Именно поэтому, когда все мои одноклассники поступили в вузы, потому что так было нужно, я поступила в колледж и стала осваивать профессию мастера по маникюру. Я думаю, что по моей профессии не нужно высшее образование, в этом деле нужно саморазвиваться. Также для повышения квалификации желательно ездить на курсы».

По статистике количество людей, получающих высшее образование, в 2 раза превышает количество обучающихся в колледжах. Стоит заметить, что, с 2012 года количество поступающих в ВУЗы Беларуси продолжает сокращаться.

velvet_7.png

Анастасия Сачивко, бровист

«У меня есть высшее филологическое образование, и я с удовольствием работаю по своей специальности.

У меня всегда был интерес к языкам, но также мне хотелось попробовать себя в роли бровиста, поэтому ещё во время учёбы в университете я за несколько дней прошла курсы и начала набирать клиентскую базу. Таким образом, у меня был опыт получения образования и в вузе, и на курсах. Четыре года против нескольких дней дают понять, что на курсах больше практики, нежели теории. То есть после курсов ты сразу же готов работать, в то время как после вуза тебе по сути нужно учиться заново».

Как видим, совмещать две работы по разным специальностям можно и даже нужно, если душа лежит и к тому, и к другому. А если специальности смежные, то высшее образование только сыграет вам на руку.

velvet_8.jpg

Резюме: Образование для таких популярных в наши дни женских профессий, как визажист, бровист, мастер по маникюру и тату-мастер, определённо нужно. В вузах этим профессиям не обучают, но даже если бы обучали, курсы всё равно имели бы преимущество:

  • обучение занимает намного меньше времени, нежели в университете;
  • минимум теории — максимум практики;
  • возможность выбора направления и повышения квалификации.

Высшее образование в смежной специальности может вам помочь освоить профессию самостоятельно. Однако о самообразовании и повышении квалификации не следует забывать и в случае, если вы уже однажды прошли какое-либо обучение. Главное, помните, что ваша профессия и ваше образование — сугубо ваш личный выбор. Слушайте своё внутреннее «Я» и смело идите за своей мечтой!

Материал подготовлен сайтом Redsale.by
Фото: специалистов — личный архив, остальные — unsplash.com

VELVET: Партнер портала
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus