Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему проблемы с кожей нужно решать не с помощью кремов и мазей, а с психотерапевтом?

Прыщики, воспаления и черные точки преследуют многих людей даже в зрелом возрасте, вплоть до тех пор, пока кожа не начинает сохнуть от старости.

А некоторые мучаются от шелушения или чрезмерной сухости, покраснений и  пятен.

8dd8e5fef2342427adb3666d0fabee16.jpgПодростковые проблемы с кожей не проходят и в 30, только ли вопрос в питании?

Конечно, если вы питаетесь кое-как и на ходу, пьете недостаточно воды или имеете проблемы со здоровьем — закрывайте эту статью и обратитесь к врачу или к диетологу. А мы постараемся разобраться, почему кожа «болеет» без особых на то причин.

Именно кожа принимает все удары на себя

— У меня с детства были ужасные проблемы с кожей, — делится Татьяна, читательница VELVET. — Я всегда очень себя стеснялась: «тоналки», пудры заканчивались с космической скоростью. А еще меня нет ни на одном групповом фото из школьных лет, я просто пряталась за спинами одноклассников или не снималась вообще.

И самое ужасное, что ничего не помогало: ни одно лечение не давало какого бы то ни было результата. Я читала даже о переливании крови, мечтала сделать такую процедуру, когда стану совершеннолетней…

С мамой у нас были ужасные отношения: она часто повышала на меня голос за то, что я трачу так много денег на косметику. Говорила, что все пройдет само собой. У нас вообще не ладились отношения, несколько раз я уходила из дома к отцу (они развелись).

Потом она нашла нового мужа, забеременела и вроде как перестала обращать на меня внимание, а я уехала учиться в другой город. Познакомилась с будущим мужем. И, вуаля, мои кожные проблемы постепенно сошли на нет.

semejstvo.jpgКомфортно тебе и твоя кожа тоже"радуется"

Сейчас, анализируя всю ситуацию, я думаю, что эти проблемы возникали именно из-за отношений с мамой. Потому что до сих пор, когда мы с мужем и сыном приезжаем «к бабушке в гости», я прямо чувствую, как лицо начинает шелушиться, вылезают мелкие прыщики, хоть мы более-менее наладили отношения. А мама, кстати, утверждает, что во всем виновата вода.

Действительно, когда мы говорим о том, что «все болезни от нервов», мы имеем в виду все, что угодно, только не болезни кожи. А ведь это самый большой человеческий орган — вес кожи составляет до 20 процентов от общей массы тела.

И к тому же, это наша оболочка, защита от внешнего мира.

Привлекательность женщины зависит от её душевного состояния

«Нервишки шалят» — и кожа перестаёт радовать свою обладательницу. Современная медицина и психология выделяют новое направление, которое имеет название «психосоматика».

psy_soma.jpgПсихосоматика - наука о том, что все «болезни от нервов»

Этот термин состоит из двух древнегреческих слов: «психо» — душа и «сома» — тело. Психосоматика занимается изучением влияния психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Одним из первых такую связь обнаружил Зигмунд Фрейд при лечении истерии. Он предполагал, что такие расстройства, как бронхиальная астма, аллергии, мигрени могут иметь психосоматическую природу.

Как так получается? Дело все в том, что стресс буквально включает внутри нас механизм выживания: дерись или беги. Этот механизм появился в ходе эволюции для защиты от внешних угроз. Ну, а что если угроза исходит изнутри?

Например, в голове крутятся негативные мысли (моя мать меня ненавидит, мне нужно уйти из дома, но идти мне некуда…). Выпрыгнуть из себя невозможно, драться с самим собой (читай: решить проблему) не у всех самостоятельно получается. Остается бежать, или подавлять все, что годами потом копится в душе.

Вот только проблема никуда не исчезает, она остается жить внутри — и своим грузом буквально «давит» через бессознательное на реальное здоровье. Отсюда — физический дискомфорт (шелушится кожа, хочется ее все время трогать, почесывать), или болезни внутренних органов.

Прыщики и физиология

Зачастую причина акне в том, что при стрессе сальные железы начинают работать активнее, чем обычно — в результате поры забиваются и состояние кожи портится.

А от этого женщина начинает страдать еще больше, больше стрессовать, а значит, состояние ее кожи только ухудшится. Такой вот замкнутый круг.

71dfd9834b690ba25cd287c31e05.jpgСтресс на коже не скроет ни одна дорогостоящая косметика

Об этом заговорил Мэтью Аврем, доктор медицины дерматологического лазерного и косметического центра при больнице Масачуссетса в Бостоне.

А стресс, как мы уже говорили, у всех свой: его вызывает огромное количество проблем, как внешних, так и внутренних.

И что же делать?

Первым делом — найти источник проблемы. Просто так, без всяких на то причин организм не будет подкидывать нам проблемы. Подумайте, какие проблемы мучают вас давно? Что вызывает у вас негатив?

Может быть, вы недовольны собой… или другими людьми?

Есть несколько простых и доступных упражнений, как помочь себе избавиться от внутреннего груза. Прежде всего — отправиться в лес или пустырь и вдоволь накричаться — выплеснуть негатив наружу. Удивительно, но это работает (VELVET проверял!).

hd_1935637693.jpgПойти в лес и покричать - бюджетный вариант снятия стресса

И еще одно интересное упражнение — обратитесь к своему телу и мысленно скажите, чтобы оно успокоилось, и через некоторое время оно отреагирует.

  • Начните с глубокого брюшного дыхания, на вдохе и выдохе задерживайте дыхание на пару секунд. Задерживая дыхание, постарайтесь расслабить свое тело.
     
  • Дайте своему телу команду успокоиться и представьте себе, как это происходит. Положите руку на сердце и произнесите: «Все хорошо, можешь успокоиться».
     
  • Представьте, что с каждым вдохом ваш пульс замедляется и возвращается к норме. Скажите себе, что сейчас вам ничего не нужно делать — только расслабляться. Вы по-прежнему сможете достичь всех своих целей.
     
  • Можете представить, что ваш разум — это родитель, а ваше тело — ребенок. Поговорите со своим телом, как с ребенком, успокаивающе, заботливо, но авторитетно.
     
  • Спустя примерно пять минут вы должны заметить значительное улучшение.

VELVET желает: научитесь слушать себя и свое тело и вовремя распознавать сигналы, которые оно подает.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus