Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какая она на самом деле, эта «страшно непонятная» японская косметика

С одной стороны, кто из нас не слышал восхвалений японской косметике.

С другой — эти яркие баночки с иероглифами непонятного назначения, что и для чего покупать... Куда проще привычная косметика отечественная или европейская.

unnamed_1.jpgНаташа Мигаль — основательница Allcosmetics

Да и стоит ли эта японская косметика того, чтобы разбираться в ее хитросплетениях?

Начнем с того, что японцы просто помешаны на качестве того, что они производят и косметика не исключение. К тому же для них понятия красоты и здоровья — единое целое, поэтому все косметические средства они приравнивают к фармакологическим.

А это значит педантичные научные исследования и строжайший государственный контроль на всех уровнях производства и реализации.

Ну что, в том, что японские косметические средства безопасны и надежны мы вас убедили?

Теперь поговорим о ее действии. Прежде всего, отличается сама культура, виденье идеальной кожи, а потому — и подход к уходу за ней.

  • Корейцы любят красивую «стеклянную» кожу, которая сияет, словно изнутри.
  • Японцы стремятся к несколько другому эффекту — увлажненной, бархатной, как лепестки розы, как щечки младенца, коже — меньше лоска, больше естественности.

Ключевое слово, которым можно охарактеризовать японскую косметику, — удобство. Как и корейский уход за кожей, японская бьюти-рутина основана на методе последовательного «наслоения» нескольких легких продуктов друг на друга. Разница — в количестве этих слоев.


В то время как в корейском уходе за кожей может быть до 7-15 этапов, японский подход более минималистичен.

Среднестатистическая японка использует в своем уходе всего 2-3 продукта (без учета очищающих средств) плюс обязательно солнцезащитное средство, вне зависимости от сезона.

1. Сначала наносим лосьон (в корейской косметике — тонер/скин/софтнер — названия разные, смысл тот же)

2. Затем при необходимости сыворотку

3. Следующим шагом — эмульсию

4. И, если нужно, — закрепляем все это кремом

5. Наверх накладываем приличное количество солнцезащитного средства (даешь бой фотостарению!) и можно приступать к макияжу.


 

Главный феномен японской косметикиувлажняющий лосьон. Это тот самый минимальный уход, который вы можете обеспечить своей коже, когда нет времени или желания наносить что-то еще.

Умылись утром, плеснули на ладонь лосьон (лейте достаточно, не жалейте!), похлопали по лицу, пока средство не впитается, нанесли санскрин — все, вы красавица!

5_7_velvet.by_1a.jpgSANA Hadanomy Collagen Суперувлажняющий лосьон, с коллагеном и гиалуроновой кислотой (Япония) | 300мл | 

Увлажняющие лосьоны многофункциональны: японки используют их не только для лица, но и для увлажнения кожи тела (очень классно после ванны или душа) и кончиков волос. Производители даже выпускают большие (500 мл) бутылки лосьона, идя навстречу потребителю.


 

Увлажняющая лосьон-маска — очередное косметическое ноу-хау родом из Японии. Это простой и недорогой способ эффективно увлажнить кожу с помощью хлопковых паффов и увлажняющего лосьона.

Просто смочите хлопковые салфетки (сухую маску или косметические паффы) водой, отожмите и обильно смочите лосьоном.

Наложите на очищенную кожу лица на 3-максимум 5 минут, снимите, не дожидаясь высыхания маски, нанесите свой обычный уход.

Делайте эту простую процедуру каждый день, и вы будете удивлены тем, какой красивой станет ваша кожа! Как показывает опыт моих покупательниц, использование данных масок существенно улучшает состояние кожи: жирная кожа меньше жирнится, сухую кожу меньше стягивает, комбинированная становится нормальной.

Очень важно не передерживать лосьон-маску на лице. В идеале — наносить ее на предварительно увлажненное лосьоном лицо: это поможет максимизировать эффект от процедуры. Для маски подойдет любой, даже самый недорогой лосьон. Главное условие — отсутствие в его составе спирта.

momotani-nj-rice-moisture-lotion.jpgMOMOTANI NATURA JAPONICA Лосьон увлажняющий, с экстрактом ферментированного риса (Япония) | 180мл

Для дополнительного питания кожи в лосьон можно добавить пару капель масла или сыворотки и этой смесью пропитать паффы/сухую маску/хлопковые салфетки. Наденьте поверх маски шапочку для душа — и получите уход, как с салонах-спа!


 

Особой графой стоит отметить и эмульсию (Milky Lotion, Milk) — легкое увлажняющее средство вроде жидкого крема.

Чтобы объяснить значимость этого средства в уходе японок, представьте ситуацию: вы в магазине, вам нужно увлажняющее средство.

Что вы попросите посоветовать? Крем. А японка попросит эмульсию.

В японском видении (и это доказано!) жидкие текстуры (лосьоны) увлажняют лучше, средства погуще (эмульсии) — лучше защищают и питают кожу, предохраняя ее от потери влаги.

Последовательное нанесение средств разных текстур, сначала на водной, затем на масляной основе, — секрет того, почему японская косметика так хорошо воспринимается кожей.

Хочу упомянуть еще один важный момент, который позволит вам понять японскую косметику лучше. Японцы как люди высоко организованные, любят, чтобы все было по заранее установленным правилам. Очень любят все категоризировать и группировать.

0.jpgSANA Wrinkle Увлажняющее и подтягивающее молочко, с ретинолом и изофлавонами сои (Япония) | 150мл 

Косметика здесь не исключение. Так, например, в пределах одной линейки ухаживающих средств у производителя может быть 2, а то и 3 лосьона для разных типов кожи и 2-3 вида эмульсии. Очень удобно получается: легко подобрать нужное средство именно для твоей кожи, а если вдруг погода изменилась, перейти на более легкое или, наоборот, насыщенное средство.


 

Что касается кремов, японки начали пользоваться ими относительно недавно и то под влиянием рекламы и «просветительской работы» производителей косметики.

Та же история и с кремами для век, которые появились под влиянием американской «пропаганды». Пользуется кремом для век небольшой процент японок, остальные же просто недоумевают, зачем он нужен вообще (вспомним о всемогуществе лосьона для лица и разных типах старения у азиаток и европеек).

Если спросить меня, я бы все же рекомендовала использовать кремы для век, особенно если вам уже есть 25 лет. Что касается крема для лица, здесь самое главное — прислушаться к своей коже и понять, что ей нужно в данный момент.

Так, у меня кожа склонная к жирности, и крем я не использую даже зимой, но моей подруге, у которой очень сухая кожа, необходим весь арсенал ухаживающих средств: лосьон, эмульсия и крем для лица. Можно и сыворотку добавить или пару капель масла между лосьоном и эмульсией.


 

Сыворотка для лица — это, как утверждает гуру японской косметики Чизу Саеки, «особое угощение для кожи». Обязательно используйте сыворотки для лица, если вам уже исполнилось 30 лет. Вы можете выбрать любую сыворотку — увлажняющую, отбеливающую, антивозрастную, — смотрите по потребностям кожи.

Увлажняющая сыворотка — беспроигрышный вариант в любом возрасте, ведь хорошо увлажненная кожа уже выглядит моложе и красивее.

momotani-nj-rice-moisture-serum.jpgMOMOTANI NATURA JAPONICA Сыворотка увлажняющая, с экстрактом ферментированного риса (Япония) | 28мл 


 

Время не стоит на месте, и сегодня в японской косметике, как и в корейской, появилось много продуктов формата All-in-One, которые призваны заменить лосьон, сыворотку, эмульсию, крем и даже санскрин и сэкономить своей хозяйке кучу свободного времени и денежных средств. Эти средства пользуются большой популярностью у деловых женщин и занятых мамочек. Встречаются такие продукты и среди очищающих средств.

Однако японцы — люди консервативные, и большинство японок по-прежнему предпочитает использовать отдельные средства для демакияжа и очищения кожи.


 

Гидрофильное масло — это еще один феномен азиатской косметики. Оно не только отлично удаляет даже самый стойкий макияж, но и ухаживает за порами. Лайф-хак от меня:

если у вас сухая, возрастная кожа, попробуйте очищающие средства на кремовой основе, например, очищающий крем или молочко.

Для жирной и проблемной кожи идеальным вариантом станет гидрофильное масло.

Хочу упомянуть об еще одном отличии японской и корейской косметики. Если вы внимательно посмотрите на состав средств, вы увидите, что корейские составы намного длиннее, а потенциально полезные и активные компоненты составляют примерно ⅔ всего состава. Японские списки ингредиентов короче, но на те же ⅔ состоят из косметической базы и на ⅓ из полезных для кожи компонентов, но каких!

Низкомолекулярные компоненты, такие как: гиалуроновая кислота, коллаген и причие не оставят равнодушной ни одну женщину на свете.

jap-mom-hado-labo-gakojun1-500x500.pngHada Labo Gokujyun Средство для снятия макияжа с гиалуроновой кислотой (Япония) | 200мл

Кстати, в Японии до сих пор есть косметика с парабенами, минеральным маслом, спиртом. Впрочем, японцев это нисколько не волнует. Здесь вообще еще нет того «зеленого» настроя, который присутствует в других странах. Косметика на том же вазелине всегда была и будет (японскую любовь к вазелину нашему уму просто не понять!), а спирт — спирт спирту рознь.

Отдельно стоит сказать об упаковке. Меня часто спрашивают, почему японский лосьон в дешевой пластиковой упаковке стоит дороже, чем корейский той же категории, где и дизайн, и качество упаковки, и на полку такую баночку просто приятно поставить.

Что я могу сказать про это? Японцы просто не заморачиваются дорогой упаковкой!

В то время как в Корее, стране высокой конкуренции, компании стараются следовать за трендами и вовремя реагировать на потребности потребителя, Япония создает свои тренды и им же следует.

Упаковка же — дело десятое, и даже люксовые марки не особенно за ней гонятся: главное — чтобы средство работало так, как должно, а куда его налить — не так важно.

111570.jpgКрем для век

И, пожалуй, последнее, о чем я бы хотела сейчас рассказать, — японцы и белая кожа. Здесь существует много домыслов и гипотез. Да, японцы всегда любили белоснежную кожу, вернее прозрачную — достаточно светлую, с ровным тоном, без пигментации и несовершенств. По их мнению, иметь светлую кожу — это красиво, это говорит о статусе (ты не занимаешься тяжким физическим трудом) и делает тебя моложе.

Дело омрачается тем, что кожа азиатов чрезвычайно восприимчива к ультрафиолету, если так можно сказать, что приводит к тому, что молодые 30-летние девушки уже имеют большое количество пигментных пятен.

Уточню: речь идет не о милых веснушках; у азиатов пигментация выстраивается на коже иным образом — издали кажется, что человек «рябой».

Такая кожа выглядит совершенно непривлекательно и сильно прибавляет возраст.

Плюс вся эта история с фотостарением — если про бессульфатные шампуни знают в Японии далеко не все, то про вред ультрафиолета и фотостарения знает даже ребенок. Вот и защищаются японцы от солнца всеми силами — фанатично используют солнцезащитные средства, применяют отбеливающую косметику, носят солнцезащитные очки и перчатки, не «жарятся» на солнце и даже принимают особые БАДы, которые минимизируют выработку меланина кожей!

Да, здесь все серьезно: японка скорее выйдет на улицу без макияжа, чем без санскрина.

У меня есть покупательницы, которые любят видеть себя загорелыми и боятся, что японская косметика их «отбелит». Спешу вас успокоить: не вся японская косметика отбеливает — нужно смотреть состав. Если же вы выбираете для себя именно отбеливающую косметику, не спешите бросать уход спустя месяц, не увидев результата: японская косметика очень мягкая и деликатная.

Отбеливающую косметику вообще нужно использовать как минимум несколько месяцев, чтобы получить стойкий результат, и после повторить курс.

image14.png

Если же у вас уже есть серьезная гиперпигментация, применять отбеливающий уход желательно постоянно. В случае, если заскучаете от однообразного ухода — можно сменить базовый уход, но добавить отбеливающую сыворотку.


Надеюсь, этот материал помог вам больше узнать о «страшной и ужасной» японской косметике, развенчал какие-то мифы и ответил на вопросы, которые вы хотели задать, но не знали кому.

Автор: Наташа Мигаль


1. Секреты азиатских красавиц доступны и белорускам — подробно от Allcosmetics

2. Наташа Мигаль, — основательница Allcosmetics, о жизни и своем уходе

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus