Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хотите выйти из зоны комфорта? И зря. Оставьте эти попытки

Многие слышали о ней. Многие видят в ней источник всех своих бед. Это все она — пресловутая «зона комфорта». Давайте разберемся раз и навсегда, что это за зона такая, и что с ней делать. 

Что это такое?

С точки зрения медицины, зона комфорта — это «наиболее благоприятное для человека сочетание температуры, влажности, движения воздуха и лучистого тепла в окружающем пространстве».

Проще говоря: такое состояние окружающей среды, при котором нам нужно потратить минимум энергии для адаптации. Это когда на улице комфортная температура, и нам не нужны тулуп с варежками или кондиционер.

Выражение «зона комфорта» опосредовано перекочевало в психологию: это такое внутреннее состояние, в котором нам нужно тратить минимум энергии, чтобы вести спокойный образ жизни.

Такого состояния можно достичь, собрав пазл из многих кусочков: семья и налаженный быт, работа, с которой «все взаимно», любимые вещи, послушные дети (нужное подчеркнуть). Кто из нас не хотел бы такой жизни?


В чем загвоздка?

Вообще, понятие «зона комфорта» в том смысле, в котором все о нем знают (или думают, что знают), появилось из книги «Опасность в зоне комфорта» американки Джудит М. Бардвик.

Она взяла и написала книгу об управлении персоналом, в которой заявила такой тезис: подчиненные начинают работать хуже, если находятся в комфортных для себя условиях. Расслабляются и не пашут как лошади ломовые, тем самым не приносят деньги начальнику.

Тогда при чем тут мы все вместе с нашими конкретными жизнями? Да ни при чем. К нашей с вами жизни, вообще-то, это понятие ну совсем не применимо.


Почему мы все страдаем от подмены понятий?

Загуглив «как выйти из зоны комфорта», перерыв гору статей от «психологов» с мотивашками, хочется застрелиться. Ну вот как так, все могут куда-то там выйти, а я — нет.

Журналист velvet.by и сама попала в ситуацию, когда назрел вопрос о смене работы, а духа не хватало. Из-за этого потерялось много хороших предложений. Вот такая ситуация: хочется что-то изменить в жизни, но когда подворачивается возможность, мозг протестует:

«Нет, там страшно и плохо, а зачем нам такое нужно?». А потом возникает другое чувство: «Ну вот, снова не решилась, а ведь как могло бы быть…». 

Психолог Павел Зыгмантович рассказывает, что в своей практике регулярно сталкивается с такими проблемами у клиентов. Нами просто манипулируют, и чаще всего — когда хотят вызвать чувство вины. Вот, мол, сидишь себе в своей зоне комфорта, а мог бы стремиться к высотам, боишься наверное.

«Из-за этого уйма людей начинает переживать — дескать, вот я живу, у меня в целом всё хорошо, я доволен/довольна, но ведь это зона комфорта, в ней находиться плохо, значит, со мной что-то не так, раз я сижу в зоне комфорта, а не развиваюсь, как мне от этого избавиться?» — говорит Зыгмантович. 

Психолог Павел Зыгмантович


Как правильно сформулировать, что со мной происходит?

Есть такой интересный термин — «зона ближайшего развития». Он не такой токсичный, как «зона комфорта», да и звучит не так пугающе. Придумал этот термин Лев Выготский, советский психолог, работы которого изучаются до сих пор и по всему миру.

_n_velvet.by_1.jpgВ популярной психологии чаще всего о «зоне комфорта» пишут в подобном ключе. Там, где мы — плохо, а где-то около нас хорошо. 

Например, маленький ребенок постоянно находится в этой самой зоне — когда учится ходить, говорить. Делает он это не сам по себе, а под контролем взрослых. Или ученик автошколы, который учится ездить с помощью инструктора. Вот тут все просто: в отличие от «комфортной зоны», из которой нужно собраться с духом, выйти и, соответственно, попасть в какую-то некомфортную среду, нам предлагают двигаться в ту сторону, которая даст нам больше. 

Больше удовольствия, больше возможностей, больше общения...

Обязательно ли для этого лишать себя привычного комфорта и ставить в условия неприятные, не комфортные? Нет. Это совсем иная история. И о ней я напишу в следующий раз.

Хотелось бы еще сделать уточнение в поднятой теме. Чаще всего, когда мы говорим о «зоне комфорта» и невозможности ее покинуть, речь идет об очень серьезной проблеме — выученной беспомощности

«Выученная беспомощность — это приобретённая или заученная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность». (Википедия)


И что нам со всем этим делать?

  • Искать возможности для восстановления субъективного ощущения контроля над ситуацией. Это нелегко, но возможно.
  • Если вам плохо, записаться к пситерапевту — возможно, вы попали в ситуацию выученной беспомощности.
  • Перестать читать статьи из гугла.

А если интересно подробнее разобраться в теме выученной беспомощности, рекомендую почитать книгу Ильина Е. П. «Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень».

 

 

VELVET: Алёна Маркович
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus