Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Общество не согласится, но мы все равно скажем: переживать из-за смерти питомца — это нормально

Пережить потерю домашнего питомца непросто. К сожалению, в обществе не признается тот факт, что смерть любимого животного может быть довольно болезненной — это событие влияет на эмоциональное и физическое здоровье человека, а также на его работоспособность.

Но отчего-то этот факт принято игнорировать. Вряд ли кто-то рискнет попросить у работодателя пару дней отпуска за свой счет, чтобы скорбеть о погибшем питомце.

Это считается признаком сентиментальности и эмоциональной слабости.

Такое отношение окружающих мешает людям быстрее восстановиться после утраты. Это не только лишает критической социальной поддержки, но и заставляет чувствовать себя виноватым: «Как я могу так переживать из-за «ерунды»?».

Но вот пять причин, которые доказывают: переживать из-за потери домашнего животного — совершенно нормально.


Причина № 1: порой домашнее животное значит больше, чем член семьи

«Это не просто питомец, это полноправный член семьи», — нередко говорят те, кто поселил у себя в квартире котика, собаку или даже попугайчика. На самом деле, домашний питомец может значить гораздо больше, чем двуногие члены семьи.

women_cat_kittens_kissing_animals_baby_animals-151145.jpgdЧетвероногие — больше, чем просто члены семьи. Это настоящая любовь

Негативные чувства человек может испытывать даже к собственным родителям, которые недолюбили его в детстве. Но никто не идет к психологу, чтобы залечить душевные раны, нанесенные питомцем. Сложно поссориться со щенком или котенком. А уж затаить на них обиду на долгие годы точно невозможно.

Или другой пример. Возьмем двоюродного брата, который живет в другом городе.

В детстве вы проводили все лето на даче у бабушки с дедушкой и были очень дружны. Но встречи раз в год-два отнюдь не способствуют укреплению родственных связей.

А вот нежно любимый Барбос или Рекс каждый вечер преданно встречает хозяина дома.

И, можете сколько угодно говорить о цинизме, но в этом случае человек будет явно больше переживать, случись что с псом. Психологи тоже подтверждают, что географическая отдаленность горя влияет на уровень стресса.


Причина № 2: домашнее животное снижает уровень стресса и тревоги

Животные умеют лечить, сами того не осознавая. Даже если кот категорически против ваших бурных проявлений чувств и не позволяет себя тискать-жмякать, он оказывает положительное влияние на вашу нервную систему. Только один вид спящего или урчащего от удовольствия кота действует на человека умиротворяюще.

1264.jpgСмотришь на этого забавного хорька — и успокаиваешься

Владельцы домашних животных реже страдают из-за одиночества, меньше беспокоятся, легче переживают жизненные невзгоды. Когда люди теряют «личных психотерапевтов», они лишаются важного источника поддержки и комфорта.


Причина № 3: заботясь о ком-то, человек чувствует себя лучше

Ученые доказали: человеку необходимо о ком-то заботиться. При этом не важно, кто в центре внимания — другой человек или домашний питомец. Кода мы дарим заботу и любовь, то имеем массу приятных бонусов: повышаются настроение и самооценка. Смотришь на упитанного котофея — и душа радуется!

mistakes-brushing-cat-feat1.jpgНам нужно о ком-то заботиться

Поэтому, когда питомец умирает, человек теряет мощный источник эмоциональной подзарядки. Он перестает чувствовать себя комфортно дома, ему будто постоянно чего-то не хватает. А ноги сами собой несут на кухню, чтобы по привычке насыпать корма в миску.


Причина № 4: нарушается привычный распорядок дня

Каждый, кто заводит питомца, понимает: теперь весь день будет строиться с учетом интересов нового члена семьи. До работы надо успеть выгулять собаку, а у друзей в гостях лучше не засиживаться — чтобы четвероногий приятель не свел с ума соседей своим воем. К тому же  владельцы собак вынуждены много двигаться — у них нет возможности придумать оправдание своей лени и не пойти на запланированную прогулку. В любое время года, при любой погоде придется мерить двор шагами, пока пес не выполнит все свои «важные дела». Еще один бонус собачников — дополнительное общение. Как тут не перекинуться хотя бы парой фраз, когда собаки обнюхивают друг друга?

dollarphotoclub_55535093-800x533.jpgГулять с собакой — привычка, без которой сложно обойтись. Это привычный уклад вещей

Кот, конечно, вносит меньше корректив в жизнь владельцев. Однако, и он утра в воскресенье потребует свой завтрак, игнорируя тот факт, что хозяйка вообще-то планировала отоспаться на выходных.

Потеря любимца нарушает привычный порядок вещей. Вот почему помимо эмоциональной боли человек чувствует себя потерянным в первые дни и даже недели после смерти любимого животного.


Причина № 5: потеря части идентичности

Большинство владельцев собак известно своим соседям по кличке питомца, а не по своему собственному имени. Они не Димы и Карины, а хозяева Доходяги или Вилли.

А аккаунты котиков в социальных сетях обычно намного популярнее аккаунтов владельцев пушистиков. Поэтому смерть питомца для некоторых людей обозначает потерю частички своего «Я». Таким образом, домашние животные становятся частью самоопределения.Лишившись любимца, многие люди замыкаются в себе, мечтают стать невидимками.

tumblr_omtxy9rmmr1txdcafo2_1280.jpgВы и сами знаете, как популярны аккаунты животных в соцсетях

Главное, о чем следует помнить: никогда не стоит обесценивать чужие проблемы.

Возможно, на вас смерть хомячка в детстве никак не повлияла. Но подруга может действительно переживать из-за гибели любимого мопса. Не говорите ей: «Ну, ерунда, не человек же умер! Нового себе купи, если так хочется в полшестого на прогулку ходить». Примите тот факт, что она имеет право на переживания, поддержите ее морально.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus