Хотя, как показывает практика, если у вас есть домашний питомец, то вы уже знакомы с этим человеком. Из уст в уста передают в Минске телефон ветеринарного доктора, который поставил на ноги тяжело больную собаку, вернул настроение депрессивному коту или заново научил летать попугая.
Знакомьтесь, дорогие читатели: доктор Сас.
— Как так получилось, что вы выбрали для себя именно ветеринарию? Очень любили животных?
— Не дай бог. Не дай бог пойти в ветеринарию из-за того, что очень любишь животных.
— Ну как же… Это ж нужно их любить, чтобы захотеть ковыряться в звериных болячках…
— Вы думаете? И вот приходит человек, любящий животных, заканчивает ветеринарный институт, распределяется на мясокомбинат… Как вы думаете, легко ему будет работать на мясокомбинате? Или привозят к нему собаку с подозрением на бешенство, и вот чтобы понять, есть у нее бешенство или нет, собаку нужно умертвить, потому что для анализа на это заболевание берут клетки мозга. Или, представьте себе, эпидемия, ну вот хоть бы куриного гриппа — как вы будете проводить противоэпидемические мероприятия, если вы просто любите животных? Нет, идти в ветеринарию из одой только любви к животным - это значит обрекать себя на несчастную жизнь.
— А почему тогда?
— А вот вы пробовали когда-нибудь кого-нибудь спасти? Вот живое существо умирает, у него уже и глаза закатываются, и лапы подергиваются, и тут вы делаете что-то такое — и оно живет? И жить будет — вы это точно знаете! — долго и счастливо! Это такой кайф — женщины не нужны, честное слово!
— Так ведь человека спасти — это еще больший кайф…
— Конечно. Но в человеческой медицине слишком узкая специализация — ты можешь заниматься только глазами, или только сердцем, или только легкими. Если же ты ветеринар — ты занимаешься всем. Каждый день перед тобой разворачиваются такие истории… И каждый день у тебя не один, а десятки шансов — кого-то спасти.
— Вы рассказывали об этих ощущениях сыну? Он ведь у вас тоже ветеринар…
— Ну, сын — у него свои расчеты. Все-таки молодежь — она совсем другая. Сын у меня — единственный в Беларуси дипломированный ветеринар-онколог, окончил специализированные курсы в Москве, сертифицировался, теперь делает очень сложные операции, работает с невероятными опухолями… Да, я думаю, для него тоже важно спасать звериные жизни…
— У вас прямо династия вырисовывается…
— Да, такая вот ветеринарная династия. У нас есть еще один ветврач — моя племянница, очень успешный ветеринар.
— А вы в Витебске учились?
— Сначала — да. В мое время там еще учили: нас так гоняли, так спрашивали, так дрючили, помню, четыре мужика в комнате, в шесть утра будильник прозвенел — мы свет включаем и за книжки. Вечером пришли, поели, туда-сюда, опять по кроватям — и читать. Знали от зубов всю ветеринарию, ночью разбуди и спроси — пол-учебника расскажешь.
— А где теперь ваши однокурсники из этой комнаты? Тоже — успешные ветеринары?
— Ну, кто-то умер уже, кто-то — в лаборатории, кто-то — на заводе, кто где. Но из ветеринарии никто не ушел.
— И вот вы закончили ветакадемию…
— И поехал в Москву. Там учился на военно-ветеринарном факультете при Московской ветеринарной академии — и поехал служить… Я же военный ветврач, подполковник в запасе…
— С собаками там работали?
— Ну почему только с собаками… Со всеми… Два очага сибирской язвы — считайте, вот этими руками локализовал…
— Ничего себе… Я почему-то думала, что ветеринары — это врачи, которые собак и хомячков лечат…
— Видите ли… Ветеринария — это наука, которая призвана в первую очередь работать с болезнями животных, опасными для людей. Во вторую очередь — с токсикоинфекцией. И только в третью — по возможности (так и написано в законодательстве — по возможности!) лечить и облегчать участь больных животных. Так что я сейчас — только на третьей, самой низкой ступеньке. А вот мои однокурсники, которых вы вспомнили, куда на более ответственных постах. Вот представьте: ветеринар на мясокомбинате. Пропустил больное животное, из него сделали полторы тонны колбасы и отравили город. Вот это ответственность!
— Никогда не думала о ветеринарах в таком ключе… Стыдно признаться, но у меня откуда-то есть такое легкое пренебрежение, какое-то дурацкое отношение к этой профессии…
— Что, вроде того, как «ветеринар хвосты коровам крутит»?
— Да-да, это расхожая фраза, я часто ее слышу…
— А вот в Германии (я там тоже служил) люди встают, когда слышат, что перед ними ветеринар…
— И тем не менее и вы, и ваш сын — здесь, у нас, никуда не уехали, хотя ведь была, наверное, возможность…
— Почему «была»? Она и есть. Но все-таки мы здешние люди. Можно сказать, в этом смысле мы с ним националисты (смеется).
— Ну да, все-таки здесь у вас своя клиника…
— Ну не клиника, кабинет. Но очень хороший кабинет! Такое оборудование, которое у меня есть еще в двух клиниках в Беларуси: в Ратомке, в Минске в одной из лечебниц, и у меня. Аппарат УЗИ, гастро-, бронхо-, артро-, ото-, лапороскопы, операционная со всей начинкой, электрокоагулятор, ИВЛ… И все работает.
— Чтобы спасать?
— Конечно, чтобы спасать. Иначе зачем? Я, когда купил участок и начал строить дом, сразу понял, что рядом с домом построю себе больничку. Построил. Теперь, конечно, нам кабинета этого мало, нужен центр, потому что животных много, людям приходится иногда ждать, а помочь нужна срочно, но аренда большая, условия строгие. Сейчас, чтобы клинику открыть, нужно много денег. Один рентген аппарат хороший, с кабинетом, тысяч так сорок стоит. Спонсоры говорят: «Нет, если моей собаке плохо станет, мы тебя вызовем, а всехних собак лечить — это невыгодно».
— Кстати, о выгоде. Вы бесплатно консультируете хозяев животных — это зачем?
— Как — зачем? Не понял вопрос. Человек звонит, у животного проблема, я знаю, как ему помочь — почему бы мне не проконсультировать его?
— Но я же вижу, вы отвечаете на звонки каждые десять минут, вам не надоедает?
— Надоедает! Бывает, выругаешься хорошенько, потом поднимаешь и объясняешь…
— Но ведь можно пригласить человека на консультацию, денег с него взять…
— Да причем тут деньги? Зачем ему ехать, если можно помочь без всяких поездок? А деньги — на жизнь мне хватает, мы с семьей не бедствуем. Не все в мире измеряется деньгами. Счастье, например, точно не деньгами.
— А спасенными животными?
— Ну хотя бы… Хотя вот вы все время мне про это спасение вспоминаете… Я не люблю этого вот пафоса. Я врач. Это моя работа. И как врач тоже «имею свое кладбище», к сожалению.
— Ваши пациенты — это…
— Животные и птицы.. Птиц везут, собак, котов — это понятно, хорьки, хомяки, кролики… Змей не лечу, а так — всех принимаю.
— Но ведь вам приходится не только с животными работать, но и с их хозяевами… Всякие, наверное, бывают…
— О, всякие…
— Вы каких любите?
— Люблю — которые своих животных смотрят, которые знают, когда у животного был стул, какого цвета кал, когда рвота, когда понос… Не люблю — когда говорят «ой, ну мне даже неприятно на это смотреть!», хамят или оскорбляют. Человек, который привез ко мне на стол животное, конкретно и достоверно отвечал на вопросы, помнил, что и как ел его питомец, когда последний раз ходил в туалет или как прошлый раз выходил из наркоза. Я всегда начинаю с опроса — и если на какой-то вопрос мне не дают ответ, я могу ошибиться в диагнозе. А это — всегда плохо.
— А если хамят — что делаете? Уходите?
— Как — ухожу? Нет, конечно, не ухожу, делаю то, что обязан… Правда, стоимость такому грубияну — по полной вкатываю (смеется).
— Так а все-таки… Любите животных, получается?
— Я их лечу. Я знаю, что «животные даны нам в услужение» , и верю, что «блажен тот, кто скота милует». Животные — они очень хорошие. А люблю — не люблю… Это ваше, женское, дело.
Фото: Дарья Сидоренкова http://sidorenkova-photo.narod.ru/
Доктор Сас Сергей Николаевич:
8(029) 68 53 701
Комментарии
...и вопросы интересные, и ответы остроумные...
...и глаза у этого Доктора добрые...
Спасибо за интервью.
И, кстати, долгие годы ветеринаров в нашей стране не учили лечить мелких домашних питомцев. Цель, действительно, другая была. Поэтому настоящих профи немного. И то - они свой профессионализм заработали личным опытом. Хорошо, что последнее время эта сфера развивается в первую очередь в плане диагностики. Но, увы, не везде. На периферии не то что УЗИ, анализ мочи или крови кошке и собаке сделать невозможно - негде. 
Сергей Николаевич не просто профессионал: он доктор от Бога. И необыкновенно человечный человек.
Спасибо! очень интересное интервью!
Да-да-да! Замечательный ветврач! Не раз спасал нашу старушку-собаку и сделал 3 операции коту, благодаря чему давно уже к нему не обращались.
С удовольствием прочитала интервью, очень интересный человек и Профессионал!!!
Скажите пожалуйсто, в какой клинике работает доктор, очень нужен хороший ветеринар (внимательный и вдумчивый, т.к. нам ставят все время разные диагнозы и лечим то одно то другое....)
И мне тоже пожалуйста.
Девочки, с доктором Сасом будет целый цикл материалов! Темы, острые вопросы - все можно спрашивать в комментариях, будем делать подробные, обстоятельные статьи.
Аня, там котенку желательно побыстрее к специалисту попасть. Если можно, пожалуйста!
К сожалению, клинику его еще не знаю, последний раз обращались к нему года 4 назад, тогда он проводил осмотры на дому.
телефон нашла через поисковик +375-29-685-37-01
слов нет , только

и Спасибо !
Вытаскивал мою собаку буквально с того света после укуса клеща.
Не раз давал консультации по телефону.
И вообще - классный он мужик и замечательный врач.
и мне телефончик, пожалуйста!!!!!
Любит...
Подскажите, пожалуйста, координаты доктора. Там в дневниках в теме Найдёныш описана очень трогательная история искалеченного котенка, которого Яна подобрала на дороге. Он уже поправляется. Но что-то очень сложное с одной лапой, лопатка сломана. Нужен хороший специалист. Помогите, пожалуйста.
с паламатыми лапами лучше к Григорию.
Специалист по травмам и переломам
Чегодаев Григорий Александрович
ул. Декабристов, 33
8(029)369-62-69
Спасибо, Лисица! А у него очень дорого?
Девочки, я там писала в теме "Найденыш" о необходимости помочь котенку. Яне же одной тяжело. Предлагаю всем, кому не все равно, откликнуться, и финасово поучаствовать в его исцелении. См, пожалуйста в статье "Найденыш".
Давайте поможем!