Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Затевая генеральную уборку, большинство людей сосредотачивается на том, какие вещи стоит выбросить. А знаете, как нужно на самом деле?

Места в белорусских квартирах катастрофически не хватает. Может быть поэтому так и хочется выкинуть чего-нибудь лишнее.

velvet_mary_kondo.jpgМари Кондо, японский консультант по упорядочиванию пространства

Думайте о том, что хотите оставить

Затевая генеральную уборку, большинство людей сосредотачивается на том, какие вещи стоит выбросить.


Мари Кондо предлагает сосредоточится на другом — какие вещи вы хотите оставить.


Метод прост: возьмите вещь в руки и сосредоточьтесь на своих ощущениях. Что вы испытываете — радость, безразличие, раздражение? Оставляйте в своем доме лишь то, что дарит вам позитивные эмоции. Если плюшевая игрушка на полке заставляет вас улыбнуться, — пусть там сидит хоть целый игрушечный зоопарк.

Но если вы дотрагиваетесь до статуэтки раз в неделю, чтобы протереть под ней пыль, а потом раздражаетесь из-за того, что уборка затягивается — лучше найдите ей нового владельца.

Если книжка вызывает в вас чувство вины, потому, что вы уже 10 раз безрезультатно пытались осилить труд в 800 страниц, передарите ее.

Уважайте свои вещи

Если все наряды в вашем шкафу валяются кое-как, значит, вы их не уважаете. А еще не уважаете себя.


Сделайте так, чтобы каждой вещи было комфортно: избавьтесь от блузок и юбок, которые вы не носили на протяжении нескольких лет.

velvet_garderob.jpgИзбавьтесь от блузок и юбок, которые вы не одевали на протяжении нескольких лет

Тогда все остальное можно будет развесить аккуратно. Это поможет вам экономить время по утрам: открыла створки шкафа и сразу видишь, что где.

Никогда не относите вещи к родителям

Многие люди, которые не могут избавиться от ненужных вещей, перекладывают ответственность на своих родителей: просто упаковывают «на всякий случай» старье в коробки и относят их маме с папой.

И вроде как два зайца убиты: и свой дом расчищен, и вещи в целости и сохранности. Никогда так не делайте! Захламлять чужой дом — нечестно.

Посмотрите правде в глаза: вы никогда не вернетесь за этими вещами. Поэтому, раздайте их через «Отдам даром», а все непригодное просто выбросьте.


Мари Кондо вряд ли догадывается о том, как в Беларуси используют балконы. Но мы дополним ее методику:

прекратите отправлять на лоджии «в ссылку» все подряд.

Балкон должен быть местом отдыха — пусть летом там приятно будет выпить кофе, наслаждаясь ароматом цветов. Вот вазонам с растениями самое место на балконе.


Если вы не можете выйти на лоджию, не опасаясь, что сейчас что-нибудь упадет на голову, — это ненормально.

Продумайте, как будете хранить детские «драгоценности»

Конечно, родителям хочется сохранить каждую мелочь, которая спустя годы напомнит о детстве их малыша. Но не стоит оставлять в доме действительно все.

Те же рисунки и поделки можно отфотографировать — в оцифрованном виде они займут гораздо меньше места. Оставьте несколько самых ценных оригиналов.

Детские вещи и игрушки тоже лучше раздавать — пусть их поносит какой-нибудь другой малыш. Зачем боди и зайчатам страдать у вас на антресолях?

velvet_igrushki.jpgОтдавайте нуждающимся детские вещи и игрушки

Впрочем, и их можно интересно обыграть: например, возьмите первую одежку своего малыша, приклейте ее на основу вместе с фотографией крохи, затем вставьте это все в рамочку под стекло. Мило, трогательно и экономит уйму места.

Прощайтесь с вещами предков

В вашем доме могут быть вещи, которые принадлежали вашим родственникам, например, любимый пиджак деда. К самому пиджаку вы никаких особенных чувств не испытываете, но мысль о том, что дедушка его обожал, не позволяет просто взять и выбросить одежду.


Кондо утверждает: вы должны поблагодарить вещь. Попробуйте сказать:

«Спасибо тебе большое за ту роль, которую ты играл в моей семье. Ты подарил моему дедушке много счастливых дней и я тебе очень благодарна».


Кому-то покажется странной идея разговаривать с неодушевленными предметами. Но Мари Кондо уверяет: терапевтический эффект от этого колоссальный. Так что отключайте рациональность и вперед.

Сентиментальные вещи оставьте на самый конец уборки

Разобраться с ними сложнее всего. Поэтому если начать уборку с сортировки сентиментальных вещичек, то она растянется на целую вечность. Ну, вот как сходу решить, нужно ли хранить школьный дневник или зайчика, которого подарил сосед по парте в 5 классе?

Потренируйтесь сперва на более простых вещах вроде заношенных футболок и треснувших чашек. А потом в комфортном для вас темпе разбирайте свои «воспоминания».

velvet_chashka.jpgИзбавляйтесь от старых вещей, если они треснуты и непригодны для использования

Разберите свой фотоархив

С того момента, когда камерами оснастили все мобильные телефоны, вопрос хранения фото дома стал менее актуален. Однако если у вас хватает альбомов 20-30-летней давности, то стоит тоже заняться сортировкой.

Подумайте: может есть смысл оцифровать часть фото?

Сократить количество оригиналов просто: для начала избавьтесь от всех аналогичных снимков.

Кондо считает, что сортировка фотографий, возможно, самая счастливая работа в процессе уборки, особенно если вы делаете это всей семьей. Хороший повод разобраться в истории семьи, а также сказать слова благодарности всем предкам.


Главный урок: нужно уважать историю своей семьи, в то же время, упорядочивая свою жизнь, чтобы вы могли наполнить настоящее вещами, которые имеют значение.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus