Эти отличительные качества Наоми обобщает в семь секретов японской домашней кухни, первый из которых сводится к необходимости — ешь то, что дает земля.
Первый секрет уникальности японской кухни до невозможности прост (как все гениальное). Госпожа Наоми Морияма формулирует его так: «Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах». Госпожа Тидзуко Морияма — так:
«Продукты мне дают горы, океан и земля». Другими словами, японцы используют в пищу те продукты, что дает им их земля и океан, омывающий их землю.
Цитирую Наоми:
«Огромное количество японских рецептов представляют собой вариации на эти простые, но чрезвычайно многогранные темы — рыба, соя, рис, фрукты и овощи».
Если вы подумали сейчас, что рацион, состоящий из такого короткого списка, вряд ли может быть разнообразным, Наоми с вами поспорит:
«Японцам удается создавать огромное разнообразие блюд из указанных ингредиентов». Сама книга «Японки не стареют и не толстеют» тому доказательство…
Книга «Японки не стареют и не толстеют»
Что касается принципа «родной пищи», идея, вообще-то, не нова. Мы уже и раньше много раз слышали и читали: какой бы полезной ни казалась экзотика, лучше есть то, что живет и растет в твоей полосе.
Следовательно, нам с вами гораздо больше пользы принесет родная квашеная капуста, чем чужие киви и лайм. Но даже если и так, ни киви, ни лайм не нанесут нам вреда.
И наверняка суть принципа госпожи Тидзуко не в том, что японцам надо готовить выращенное или выловленное конкретно в Японии, суть в том, что людям вообще надо есть выращенное на земле, а не в пробирках (или в чем там они выращивают?) на фабрике генетически-модифицированных продуктов.