Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему робот-пылесос и стиральная машина не облегчают быт белорускам

«Замужество — это вторая работа», самозабвенно повторяют мама и бабушка, а тетя многозначительно изрекает: «Такова наша женская участь». Жаловаться на то, что мы устаем от бытовых дел — непозволительная роскошь. 

velvet_jenskii_sait.jpgПервые стиральные машины

«Ой, ну что тебе стоит закинуть белье в стирку», — строчит сообщение муж. — «Десять минут твоего времени — закинула, подождала, развесила. Не руками же стираешь, машинка за тебя старается!».

«Действительно, чего это вам, бабам, уставать! — поддерживают мужа всякие комментаторы в интернете. — За вас всю работу делает бытовая техника, вам только на кнопочки нажимать. Продукты можно заказать в интернете, вещи отнести в химчистку. Не жизнь, в общем, а праздник какой-то».

Когда я слышу или читаю подобные отзывы о неоплачиваемом женском труде, хочется взять… и отправить парочку особо ретивых комментаторов занять место его жены/подруги/мамы. Хотя бы на недельку.

velvet_jenskii_sait.jpgФото: Андрей Осипович Карелин

Почему мы так устаем от быта?

Потому что большая часть домашнего хозяйства до сих пор ложится на хрупкие женские плечи. И ни о каком равном распределении обязанностей речь пока что не идет.

Начнем с того, что мужчине в обязанность записали «тяжелую работу» — например, подвинуть мебель, выбить ковер, починить унитаз. Второй большой обязанностью было зарабатывать деньги и обеспечивать семью. Вроде все честно: он добытчик, она — хранительница домашнего очага.

Но возникает три больших вопроса.

Первый: сколько раз в день нужно делать эту самую мужскую работу? Посуда грязнится трижды на день, а полочки в ванной прибивают хорошо, если раз в пять лет. Неравноценный какой-то вклад получается!

Второй: сколько женщин сегодня занимается исключительно домашним хозяйством и не ходит на работу? Что ж, давайте проверим. Судя по данным Белстата, половина всего занятого населения Беларуси мужчины, вторая половина — женщины. Различие составляет меньше процента! Вот это неожиданность, правда?

Что ж, а вот вам еще более неожиданный факт от Белстата.

Оказывается, среди белорусов безработных мужчин в два раза больше, чем женщин. Интересно, они занимаются домашним хозяйством или предаются размышлениям о бренности бытия, как думаете?

И третий: насколько часто эту самую «мужскую» работу доверяют профессионалам? Например, установить ту же стиральную машину рекомендуется с помощью сантехника из ЖЭСа, а иначе, если она зальет соседей, можно влететь на хороший такой штраф. Унитаз самостоятельно прочистить можно, но чаще на помощь опять же придет сантехник.

А может, мужчины больше устают на работе, так как работают по 16 часов в сутки? Тоже нет. Да и все уже знают про гендерный разрыв в оплате труда (это когда на одинаковой должности мужчины получают больше, чем женщины. Просто потому что).

velvet_jenskii_sait.jpgРисоварка, которую изобрел Акио Морита основатель Sony Corporation, на базе которых в дальнейшем создали мультиварки

Окей, быт за вами, но мы придумали для вас мультиварку!

Тот из вас, кто считает, что в мультиварке приготовить ужин быстрее, вероятно, никогда его не готовил. Ни в мультиварке, ни без нее. Как ни крути, большую часть времени отнимают дела незаметные. Которые, собственно, и составляют львиную долю той самой бытовой рутины.

Например, приготовить ужин «в мультиварке» можно за 15 минут. Казалось бы, что там — овощи с мясом нарезать да в чашу засунуть. Окей.

  1. Давайте начнем с начала: чтобы что-то порезать, нужно это что-то купить.
  2. Знать, в каком магазине хорошее мясо или фарш, где выгоднее закупиться на неделю. Не забывать о продуктах, которые закончились, и которые еще есть — вполне возможно, сесть и составить список.
  3. Сходить в магазин, отстоять очередь.
  4. Разложить продукты по полочкам.
  5. Заранее достать мясо из морозильника, чтобы потом «закинуть» его в мультиварку.
  6. Не забыть протереть холодильник, который вечно пачкается.
  7. Помыть за собой посуду и саму мультиварку (в ней пока функций самоочистки не придумали).

Ну как, все так уж просто?

В рецептах в стиле «Тушеное мясо всего за 15 минут» пишут время приготовления блюда. Без подготовки и отмывания посуды и кухни. Давайте-ка посчитаем, сколько на самом деле занимает приготовление «ужина за 15 минут».

Час-полтора минимум!

Самое главное: этих микро-дел огромное, нескончаемое количество. Они накапливаются и превращаются в груды дел, разгрести которые в одиночку очень сложно. Но — «такова наша женская участь», не забыли?

Почему нам сложнее вести быт, чем раньше?

Вроде прогресс на нашей стороне, и все-таки: почему? Да потому что дел стало больше.

  • Мы все больше стираем (кто наденет дважды одну и ту же вещь?),
  • готовим (себе — диет-меню, мужу — обычное),
  • убираем (да у нас же вещей стало в несколько раз больше, чем было у нашей бабушки!).

Вот так и получается: вроде, руками стирать не надо, зато попробуй за 10 минут рассортировать грязные вещи, проверить карманы перед стиркой, потом все развесить, снять, сложить по шкафам, отутюжить при необходимости…

Но, конечно, это же все такая легкая работа, с которой обязана справляться любая женщина. Без нытья и с улыбкой на лице.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (0) Последнее сообщение
Каtя аватар

Да уж, точно, вечная проблема ))))) Мой муж когда говорит, что-то типа так не ты же стираешь. Я ему говорю, так иди закинь в машину хотя бы свои вещи, включили и потом не забудь развесить, а когда высохнут не скидывай мне на гладилку, а сразу погладь, сложи. Как думаете, он когда-нибудь хотя бы свои вещи сам постирал в стиральной машине. Никогда )))))) А такой диалог у нас частенько происходит )))))

#
Система Orphus