Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что утомляет больше уборки или готовки? Невидимый фронт работ по дому

Домашний труд очень энергозатратен, и отнимает много как физических, так и эмоциональных ресурсов. Причем силы больше всего забирают не конкретные задачи, а «невидимые», связанные с домашней логистикой и планированием. 

velvet_jenskii_portal.jpg

Давайте проведем небольшой тест

Проверьте, относятся ли к вам данные утверждения:

1. Я веду большую часть домашнего хозяйства: слежу за остатками продуктов и других товаров для дома, слежу за исправностью бытовой техники.

2. Я решаю вопросы со школой и детским садом, занимаюсь здоровьем детей, а также слежу за одеждой семьи и выбираю подарки на дни рождения.

3. Я взаимодействую с различными службами: вызываю сантехника, интернет-мастера, клининг.

4. Я продумываю варианты досуга для всей семьи, планирую отпуск.

Если вы ответили «да» хотя бы на два вопроса из перечисленных, поздравляем: скорее всего, на ваших плечах находится большая часть домашнего «когнитивного труда». Это как раз тот «невидимый» фронт работ, который сильно утомляет.

При этом заметьте: задачи вроде приготовления пищи, уборки, стирки, покупки продуктов, стрижки газонов или проведения времени с детьми дома или на улице вообще в эти вопросы не входят. Хотя эти конкретные действия долгое время и считались «работой по дому» или «заботой о детях», когнитивный труд ускользнул от исследователей и общественности, поскольку он невидим и менее ограничен во времени.

 

Мы говорим о равенстве труда физического, но забываем про труд когнитивный

Предположим, Маша и Вася гармонично распределила семейные обязанности поровну: Маша моет посуду и занимается стиркой, Вася выносит мусор и занимается уборкой. Но за счет домашней логистики, которая традиционно ложится на женские плечи, Маша все равно делает гораздо больше для семьи.

Есть целая книга, которая посвящена именно этой проблеме. Ее автор так описывает этот вид домашней занятости:

  • Предвидение  — отслеживание будущих потребностей, проблем или возможностей семьи и домашнего хозяйства;
     
  • Идентификация — определение вариантов удовлетворения потребностей семьи;
     
  • Принятие решения —  выбор среди выявленных вариантов;
     
  • Мониторинг —  обеспечение того, чтобы решения были выполнены и что потребности были должным образом учтены.

velvet_jenskii_portal.jpg

Почему когнитивный труд тяжело распознать и признать?

Во-первых, эта работа часто невидима для всех, кроме человека, который ее делает. К примеру, женщина может решить несколько вопросов, связанных со школой и кружками ребенка, находясь при этом на рабочем месте.

Или она подмечает, что в холодильнике кончилось молоко, пока готовит завтрак — вносит пометку о том, что его нужно купить. Таким образом, почти невозможно сказать, сколько времени человек тратит на эти дела, даже если это может негативно повлиять на способность человека сосредоточиться, выполнить основную работу или расслабиться.

Когнитивный труд и его последствия также могут стать источником напряженности и споров между партнерами, учитывая, что другому человеку трудно оценить, насколько обременительна эта работа. Легко понять, как тяжело перемыть гору посуды или собрать новый шкаф. И тяжело осознать, что мониторинг школьных занятий детей в течение длительного времени тоже отнимает много сил и времени.

Что делать, если вам близка эта тема?

Пробуйте отслеживать, записывать и обсуждать с партнером всю вашу реальную нагрузку, а также распределить ее более-менее поровну, как и остальные домашние обязанности.

Исследуйте любые технологические или другие практические решения, которые могут помочь облегчить бремя когнитивного труда. Есть много приложений, которые создают списки покупок автоматически, например.

А иногда просто понимание того, что бремя когнитивного труда лежит не только на вас, и что в той же лодке есть другие люди, может здорово помочь.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus