В этом материале речь пойдет о приготовлении привычного для нас сливочного масла по-индийски, но в домашних условиях.
Молочные продукты занимают одно из центральных мест в индийской кухне. Вот что пишет Ямуна Деви:
«В древние времена индийские повара знали бесчисленное множество рецептов приготовления блюд из молока и трех основных молочных продуктов — масла, свежего домашнего сыра и йогурта. Молочные продукты использовались в качестве основы для тысяч различных сладостей и закусок».
С тех незапамятных времен ничего не изменилось: в индийских деревнях и сейчас хозяйки вручную взбивают масло, готовят домашний йогурт и сыр.
Мы же имеем возможность купить в магазинах обезжиренное молоко, 2% молоко низкой жирности, цельное молоко — приблизительно 3,5%, молоко повышенной жирности — от 4,5% до 6%, 10% сливки (молоко и сливки в равных количествах), жидкие сливки — от 18%, густые сливки — от 30 до35% и очень густые сливки — от 40% .
Поверив на слово прославленному повару, что нет ничего вкуснее домашнего масла, сыра и йогурта, специально для этих целей обзавелась кастрюлей из нержавеющей стали с утолщенным дном, решив начать путешествие в молочную страну с приготовления домашнего масла.
Ямуна Деви пишет, что на это уйдет 10-20 минут. На выходе мы получим 570 — 800 гр. масла.
Для этого нам понадобится:
Шаг 1. Густые 33% сливки охлаждаем в холодильнике до 15 градусов.
Шаг 2. В большую миску выливаем сливки и включаем ручной миксер с насадками для взбивания крема.
Во время взбивания сливки загустели, прошли стадию крема и, наконец, начали отделяться крупинки масла.
На собственном опыте хочу внести некоторые поправки: лучше взбивать масло в кухонном комбайне с закрытой крышкой.
Ручной миксер и миска — не лучший вариант, поскольку отделявшаяся пахта в течение 15 минут весело орошала стены, пол, незадачливую хозяйку и озадаченного пса.
Шаг 3. Когда явно обозначились комочки масла, добавляем полстакана ледяной воды и колотые кубики льда, предварительного замороженного в специальных пакетиках. Как пишет Ямуна Деви, и ледяная вода, и лед способствуют сбиванию масла в большие комки.
Шаг 4. Сливаем пахту, образовавшуюся в результате взбивания сливок, и выжимаем сыворотку из масла.
Шаг 5. Ком масла промываем под струей холодной воды и кладем в емкость для хранения. Я положила в глиняную креманку с крышкой. По заверениям Ямуны Деви, в замороженном виде это масло может храниться до 3-х месяцев.
Вот, собственно, и все. Домашнее масло готово!
Воздушное, нежной консистенции, собственноручно сделанное масло в значительной степени отличается от магазинного. Комнатной температуры или охлажденное оно настолько мягкое и без приторной жирности, что запросто поглощается ложками без всякого хлеба.
Предложение автора книги добавить в масло соль с приправами я проигнорировала: на этот ком домашнего масла у меня были иные планы — приготовление ароматизированных видов домашнего несоленого сливочного масла.
«Из какого бы молока вы не делали ваше домашнее несоленое сливочное масло, будьте уверены, что оно получится чудесным» — пишет Ямуна Деви, и я подписываюсь под каждым ее словом!
Предыдущие статьи вельветовой практики:
1. Индийская кухня по-белорусски. Вельветовая практика.
2. Вельветовая практика. Масло Ги
Комментарии
Интересно, в блендере получиться "превращение"
?
с погружным - насадка венчик.
в стационарном - насадка для крема-майонеза