Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вы моете курицу перед тем, как приступить к готовке? Этого делать нельзя! Или все же можно?

Кулинаров по всему миру волнует вопрос, похлеще шекспировского. Вместо «Быть или не быть?» практически на каждой кухне звучит «Мыть или не мыть… курицу перед приготовлением»?

Главной виновницей дискуссии стали сырые бройлеры.

Необходимо ли организовывать им душ, перед тем, как отправить в духовку, или это смертельно опасно?

Специалисты из разных стран спорят на эту философскую тему.

1403106833_myt-kuricu.jpg

Раньше у хозяек был только один аргумент против мытья тушки. Говорили, что мясо напитывается водой и становится более жестким, безвкусным. Сейчас же появился более веский повод для обсуждения.

Американские ученые заявили о том, что мытье курицы (как целиком, так и отдельных ее частей — бедрышек, крылышек, грудки), оказывается, совсем не безопасная вещь.

По их словам, любители отправить тушку искупнуться, рискуют собственным здоровьем, а то и жизнью. А проблема заключается в следующем. На разделанной курице обитают опасные бактерии вида Campylobacter. Если они попадут в организм человека, то в лучшем случае ему грозит диарея. В худшем — смерть.

Казалось бы, в такой ситуации логично лишний раз сполоснуть еду, чтобы обезопасить себя. Но нет. Даже горячая вода из крана не смоет болезнетворные бактерии. А вот брызги, которые летят в разные стороны во время мойки, легко разнесут невидимых глазу вредителей по всей кухне.

А теперь представьте следующую картину. Вы накормили домашних аппетитным куриным супчиком и уже даже забыли про это. В голове крутится меню на ужин. Спустя пару часов вы кладете ломтик хлеба на стол, куда попало несколько капелек воды, во время того, как вы «купали» бройлера… Результат может быть печален.

Хорошо, если кто-то из домочадцев просто оккупирует на несколько часов в туалет. Но ведь отравление может быть и тяжелым, в больницу придется ехать.

В Соединенных Штатах Америки по вине Campylobacter ежегодно гибнет около 70 человек. В этой стране даже проводили недели под девизом «Не мойте куриную тушку».

Пресловутые британские ученые тоже проводили подобные исследования. Да, говорят, вредно мыть курицу перед приготовлением. В Великобритании за год с различными последствиями «хулиганства» Campylobacter сталкивается более 250 тысяч жителей.

Что же тогда делать?

Иностранные ученые советуют просто снять с курицы кожу, а дальше готовить, как предполагалось. Необходимо лишь пропустить стадию мытья. Исследователи из России довольно скептически относятся к таким рекомендациям.

Они подчеркивают, что Campylobacter находятся не только в курином мясе. Их «постоянным местом жительства» могут быть и другие мясные, а также молочные продукты. К слову, эти патогенные микроорганизмы ученые обнаруживали даже в некоторых марках сигарет.

Специалисты говорят о том, что опасность «разбрызгивания» бактерий по кухне сильно преувеличена — эдакий ужастик для домохозяек. Если не мыть птицу, то на ее тушке останется множество других загрязнений — вплоть до помета. А ведь эту-то проблему легко решить с помощью воды.

02ac93a6-1fc6-47c2-a21d-db3dd82204a8_600.jpg

Кому больше верить — западным ученым или российским — решать только вам. Точно одно: готовя курицу, необходимо не лениться и соблюдать простейшие правила гигиены.

Во-первых, хранить курицу следует в холодильнике на нижней полке — чтобы жидкость, выделяющаяся из тушки, нечаянно не попала на другие продукты.

Надеемся, что вы помните о том, что курицу необходимо положить в глубокую миску, а не просто кинуть пакет с будущим ужином на полку. Важно еще накрыть тарелку крышкой.

Во-вторых, разделав птицу, нужно тщательно вымыть руки. Ведь схватившись за что-то грязными руками, вы поможете Campylobacter обжить новое место в вашей квартире.

В-третьих, перед тем, как подавать блюдо домочадцам, убедитесь, что курица прожарилась. Проткните мясо: убедитесь, что внутри не осталось розовых кусочков, а сок прозрачный, без примеси крови.

В-четвертых, после готовки надо тщательно вымыть все, что взаимодействовало с курицей. Разделочные доски, ножи, емкость, где лежала тушка — стоит тщательно вымыть в теплой воде с моющим средством. Просто сполоснуть — не вариант. Помойте также рабочую поверхность кухни.

Впрочем, этим рекомендациям важно следовать и когда готовишь мясо других животных, рыбу. Не забывайте про девиз «Чистота — залог здоровья!».

Особенно бдительным нужно быть в теплый период года — именно тогда происходит наибольшее число заражений. Ну а пока на улице довольно холодно, можно быть относительно спокойным.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus