Свое диковинное название топинамбур получил от племени тупинамбас, жившего в Северной Америке. По одной из версий именно с ними овощ и был завезен во Францию в XVII веке.
Российский и советский ученый-генетик, ботаник, селекционер, географ Николай Иванович Вавилов утверждал: будущее за четырьмя культурами — амарантом, стевией, яконом и топинамбуром.
Во времена моего детства земляную грушу можно было встретить в каждом доме. Да что там говорить — это был едва ли не единственный овощ, который родителям удавалось в меня впихнуть без песен-плясок вокруг дочи.
Сейчас же он почему-то в немилости. Расспросила подружек — никто из них и вспомнить не может, когда последний раз ел топинамбур. Соседка по даче лишь отмахнулась:
— Ай, надоел он! Который год пытаюсь его вывести с огорода, а топинамбур упорно растет и растет. Неугомонный!
Почему вдруг белорусы разлюбили земляную грушу, сказать сложно. Но то, что сделали они это напрасно, сомнений не вызывает.
Чем полезен?
В топинамбуре вы найдете белки, пектины, минеральные соли, витамины, аминокислоты.
Инулин облегчает работу печени, выводя из организма ненужные шлаки и токсические вещества. А витамины В1 и В2 не допустят, чтобы у вас произошел нервный срыв. Они нормализуют работу нервной системы.
Кому нежелательно кушать топинамбур?
Тем, кто знает, что его организм любит покапризничать и периодически устраивать «газовые атаки». Если имеется склонность к метеоризму, то сырым топинамбур лучше не употреблять.
Как приготовить?
Блюда из топинамбура можно найти в английской и французской кухнях. В Бельгии и Голландии его отваривали в вине со сливочным маслом.
В России земляную грушу сперва использовали в медицинских целях. Настойки топинамбура на вине врачи прописывали принимать сердечникам. Чуть позже в поваренных книгах появились и рецепты из необычных клубней. Правда, подавали на стол земляную грушу только в домах зажиточных граждан.
Вы же можете пожарить топинамбур, как картошку. Обдаете клубни кипятком, нарезаете соломкой, а дальше — на сковородку. Посолите по вкусу.
Чтобы сделать запеканку, обжарьте натертые клубни на растительном масле, потом в сковородку к ним влейте слегка взбитые с молоком яйца. Хорошенько перемешайте массу, посолите и поставьте в духовку где-то на полчаса. Готовое блюдо украсьте укропом, петрушкой или лучком.
И в компотах земляная груша пригодится. Только сперва ее необходимо тонко нарезать и подсушить на солнце.
Желающим иметь осиную талию диетологи советуют дважды в день пить по 50 миллилитров свежевыжатого сока топинамбура. Делать это следует за час до завтрака и через час после ужина. Чтобы был результат, употреблять напиток стоит не менее двух недель подряд. А лучше — больше.
Диететическую замену кофе сделать из топинамбура не сложно. Тонко нарежьте клубни, залейте их на пару минут кипятком. Слейте воду и подсушите земляную грушу салфеткой. Обжаривайте массу до тех пор, пока она не карамелизуется. Затем ее толкут в ступке, заваривают и пьют как кофе.
Вот еще один сжиросжигательный рецепт. Приготовьте салат из топинамбура, отварных куриных яиц и зелени. Заправьте его оливковым маслом. Станьте на весы через две–три недели таких ужинов, и заметите: процесс похудения пошел.
Не хочется кушать топинамбур — примите с ним ванну. Это домашняя спа-процедура предотвратит отложение солей. Сделать ее проще простого. Измельчите десяток листов земляной груши и залейте их тремя литрами кипятка. Дайте ботве настоятся примерно полчаса.
А дальше — самое приятное: выливаете настой в ванну с водой комфортной для вас температуры и нежитесь в ней 10–15 минут.
Где купить?
Сейчас для топинамбура не сезон. В ассортименте магазином органической еды пока в наличии:
На рыночных лотках топинамбур появится не раньше сентября. Но на всякий случай уже сейчас запомните, как выбрать хороший овощ.
Не следует покупать вялые клубни — скорее всего, они неправильно хранились, потому полезные вещества в них практически исчезли. Откажитесь от покупки и в том случае, если кожура земляной груши морщинистая или с пятнами.
Дома топинамбур должен «прописаться» в холодильнике. Там он благополучно просуществует где-то с месяц. А если заморозить клубни, то их можно будет использовать даже зимой.
Но перед тем как отправиться на Комаровку за земляной грушей, поинтересуйтесь-ка у родителей, не борются ли они на даче с таким «сорняком»?
Предыдущие материалы цикла:
1. Золотое зерно бога, или амарант как ценный диетический продукт
2. Не знаете, чем заменить сахар в рационе? Советуем попробовать растение стевия
3. Якон вместо картошки. Что это такое?