Эти ссобойки можно даже не греть: они остаются вкусными даже в холодном виде. Просто приготовьте с вечера блюдо, сложите в удобный контейнер и не забудьте утром захватить на работу.
Понедельник. Красное и белое.
С вечера варим или запекаем свеклу, студим, нарезаем соломкой. 100 граммов мягкого козьего сыра режем кубиками, добавляем к свекле. Всыпаем столовую ложку кедровых орехов. Теперь 50 граммов тертого твердого сыра, пару листочков базилика и еще 2 столовых ложки кедровых орешков заправляем ложкой оливкового масла и отправляем в блендер. Взбиваем. Заливаем соусом свеклу и сыр. Готово.
К этому салатику добавляем сэндвич: 1 пита 1 ломтик постной ветчины 2 ломтика сыра для тостов 1 лист китайской капусты ½ помидора ½ огурца 3 маслины без косточки несколько веточек укропа или петрушки 1/4 ст. несладкого йогурта ½ ч. л. дижонской горчицы ½ лимона Срезать часть питы и смазать ее изнутри сметаной взбитой с горчицей. Лист капусты нарезать соломкой, огурец тонкими полосками, томат и маслины — кружочками.
Укроп мелко порубить, ветчину сбрызнуть лимонным соком. Уложить все ингредиенты внутрь питы, поливая их оставшимся соусом и при желании кетчупом. Ветчину можно заменить яйцом, кусочком курицы, говядины, рыбы или грибами, свежий огурец — соленым.
Вторник. Серебро и зелень.
Нам понадобится: маленький кабачок, маленький желтый цуккини, маленький баклажан, 10 соцветий цветной капусты, большой помидор, 1 ст. л. семечек подсолнечника, 2 ст. л. оливкового или льняного масла, бальзамический уксус соль, черный перец.
Овощи мелко порезать кубиками вместе с кожицей. Уложить все овощи на лист фольги и в форму для запекания, посолить, поперчить, приправить бальзамическим уксусом, оливковым маслом, плотно завернуть и поставить в духовку при 200°С.
Через 15 минут раскрыть фольгу, посыпать овощи семечками и оставить в духовом шкафу еще на 5 минут для зарумянивания. По окончанию посыпать зеленью и при желании натертым сыром.
Среда. Золото в пене.
Берем: луковица, морковь,1 ст. нежирного кефира 1 куриная грудка без шкурки, 100 г пекинской капусты, 1 ч. л. порошка карри, соль, черный перец, оливковое масло.
Смешать кефир и порошок карри, уложить в маринад куриную грудку, нарезанную тонкими полосками. Отставить. На сковороде со съемной ручкой спассеровать измельченные лук и морковь и добавить курятину.
Обжарить все и дополнить тонко нашинкованной капустой. Посолить, поперчить, залить оставшимся маринадом и поставить в духовку на 20 минут.
Четверг. Пестрота моря.
Фото: recept-duhovka.ru
Ингредиенты: 3 зубчика чеснока, небольшой пучок базилика, оливковое масло, 2-4 см красного чили, 500 г помидоров, соль и молотый черный перец, красный винный уксус, филе сайды, хека или минтая, горсть маслин, 1 ст. л. каперсов или 1 маринованный огурец.
Готовим соус: очистить и мелко нарезать чеснок, листья базилика отложить, стебли нарезать. Налить 2 ложки оливкового масла в большую кастрюлю и поставить на средний огонь.
Положить в нее измельченные чили, чеснок и стебли базилика и жарить, пока чеснок не станет мягким. Добавить очищенные и порезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить 10-15 минут.
Тщательно взбить готовый соус блендером, если нужно досолить, в конце добавить уксус. Разогреть духовку до 220°C, налить соус в глубокую, но небольшую форму для запекания, филе рыбы посолить и поперчить и уложить сверху. Посыпать маслинами и каперсами или порезанным соленым огурцом и выпекать около 10-15 минут.
Пятница. Солнечное счастье.
Готовим: 300 г ярко-оранжевой мякоти тыквы, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, ½ красной луковицы, 5-6 маслин, ½ ст. ягод винограда, 1 ст. л. листьев розмарина, 1 см перца чили, 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/8 ч. л. молотой корицы, 10 шт. миндаля, 2/3 ст. овощного бульона, соль и молотый черный перец.
Мелко нарезать мякоть тыквы, оливки, лук и чеснок и спассеровать вместе с половиной измельченных листьев розмарина на оливковом масле на среднем огне в течение 10 минут.
Смазать форму для запекания маслом. Смешать оставшиеся чеснок и розмарин с чили, солью, перцем, мускатным орехом, корицей. Уложить овощи в термостойкую форму, добавить получившуюся пряную смесь, ягоды винограда, орехи, перемешать, залить бульоном. Запекать в духовке 10-15 минут при 230°С или в микроволновке 6 минут при 700 W.
С такой ссобойкой рабочая неделя рискует превратиться в беспрерывный кулинарный оргазм. Чего вам с удовольствием и желаю.