Хозяйки, которые знают этот простой и изящный рецепт, никогда не покупают селедку из бочки, и уж тем более не травят себя и своих близких кошмарным селедочным суррогатом из пластиковых коробочек.
А уж если процесс приготовления селедки отточить до совершенства и научиться варьировать количество соли-сахара и приправ под потребности семьи… Цены не будет такому умению.
А ведь рецепт еще и мгновенный: буквально через два часа после засолки селедку уже можно есть!
Итак, собственно процесс.
Берем сельдь. Именно эта недорогая и ароматная рыбка лучше всего подходит для домашней селедки. Выбираем рыбку пожирнее, чистую, плотную, красивую, я обычно засаливаю две небольшие рыбки — постоявшая селедка не так ароматна, делать ее быстро и просто, поэтому я просто раз в неделю засаливаю свежую партию.
Рыбу размораживаем естественным способом при комнатной температуре: ни вода, ни микроволновка не годятся, потому что рыба станет вялой. Отрезаем голову и хвост, тщательно чистим внутри, моем. И почистить, и вымыть рыбу нужно очень хорошо, внутри — даже со щеточкой, потому как есть мы ее будем без тепловой обработки.
Режем сельдь на порционные кусочки толщиной примерно 2 сантиметра, можно чуть меньше, но не надо больше. Хвост оставляем сантиметров семь длиной.
Складываем кусочки в тазик. Теперь — засыпаем: полторы столовых ложки соли, две столовых ложки сахара. Добавляем одну гвоздичку, пять-шесть горошин перца душистого, пять-шесть — черного, щепотку кориандра, пару листиков лаврушки.
Перемешиваем, чтобы все кусочки были в соли-сахаре.
Перекладываем селедку в глубокую и широкую тарелку, накрываем перевернутой тарелкой или блюдцем, сверху устанавливаем гнёт: например, литровую банку с водой. Гнёт нужен, чтобы селедка полноценно пустила сок и вся погрузилась в рассол.
Час селедка стоит на столе при комнатной температуре, потом убираем ее в холодильник. Еще через час можно пробовать — но пика вкусноты она достигнет на следующий день.
Приятного аппетита!
Комментарии
люблю селедку, надо будет попробовать
И я люблю селедочку, да с отварной картошечкой!!!! Ммммм.....Вкуснота!!!! Спасибо, за рецепт!