А как же иначе? Рыба — идеальный вариант для новогоднего застолья: изысканно, вкусно, легко. Чем пихать в себя майонезные салаты и сочащиеся жиром отбивные в запретные двенадцать часов пополуночи, не лучше ли налечь на рыбку?
Тем более приготовленную по необычному рецепту.
Например, вот такому.
Селедка с яблоками.
Берем 7 штук филе пряной сельди, яблоко, 300 мл сметаны, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса и крекеры. Филе режем на кусочки. Натираем мелко яблоко и смешиваем со сметаной, горчицей, сахаром и уксусом, приправив солью и перцем по вкусу. Кусочки сельди помещаем в посудину, заливаем соусом и плотно закрываем крышкой. Подавать на стол можно уже через несколько часов, выложив кусочки на крекер.
Форель с авокадо.
Нам понадобится: 320 г филе форели, 400 мл соевого соуса, 1 авокадо, 1 зубчик чеснока (измельченный), 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сока лайма, соль по вкусу, 50 мл натурального йогурта, свежий кориандр, лимон, багет, оливковое масло.
Нарезаем форель крупными кусками квадратной формы, помещаем в миску, заливаем соевым соусом, оставляем минимум на одну ночь. Затем вынимаем форель из соуса, обсушиваем и обжариваем на сковороде буквально минуту до появления корочки по краям. Нарезаем рыбу тонкими ломтиками. Теперь готовим авокадовый мусс.
Очищаем авокадо от шкурки и разминаем мякоть вилкой. Постепенно добавляем измельченный чеснок, сметану и оливковое масло. Тщательно перемешиваем до состояния однородной массы, приправляем солью и соком лайма. Еще не все! Следующий этап — йогурт с кориандром. Смешиваем йогурт с мелко нарезанным свежим кориандром и приправляем по вкусу лимонным соком.
Разогреваем духовку до 180°С. Разрезаем багет на тонкие ломтики, кладем на противень для выпечки. Поливаем оливковым маслом и обжариваем до хрустящей золотистой корочки (8-10 минут). На ломтик хлеба накладываем немного мусса из авокадо, ломтик форели и сверху добавляем йогурт с кориандром.
Гравлакс из норвежской семги.
Гравлакс — это традиционное норвежское рождественское блюдо, без которого не обходится скандинавское застолье. Для него нам нужно: 200 г филе свежей семги, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. тростникового сахара, 1 ч. л. семян горчицы, 1 ст. л. свежего укропа, ржаные тосты. Для соуса: 1 ст. л. свежего укропа, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. горчицы, 2 ч. л. уксуса, 30 мл подсолнечного масла, 1 лук-шалот, 4 ломтика хлеба. Филе семги промыть в холодной воде и высушить с помощью бумажного полотенца.
В миске растолочь ступкой соль, сахар, семена горчицы и одну столовую ложку свежего укропа, тщательно перемешать и натереть смесью филе семги. Закрыть миску и оставить на 6 часов при комнатной температуре.
Затем семгу вынуть из маринада, удалить укроп и соль, обтереть бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками. Для соуса смешать два вида горчицы и уксуса в миске.
Постепенно добавить масло и взбить до получения однородной массы. Добавить нарезанный лук-шалот, укроп и аккуратно перемешать. Семгу выложить на ржаные тосты, полить сверху соусом и по желанию мелко нарезанным укропом.
Приятного новогоднего аппетита!
Комментарии
разве гравлакс без свеклы?