Про один из этих самых «некоторых». При различном целевом сегменте посетителей и поставленных перед собой задач, все мероприятия умудрились наступить на одни и те же грабли. Если верить поговорке о том, что стабильность – признак мастерства, то следует признать, что неудачи – основа многих проектов. А некоторые просто борются за звание «Худший проект года».
Полное отсутствие организации: официанты не знают, что они приносят, ведущий под рефрен «надо заставлять себя есть!» один раз произносит название блюда, не утруждая себя расшифровкой и рассказом о составе.
Нет программы, нет дегустационного меню, чистых столовых приборов и просто элементарного желания сделать свое событие немного интереснее для гостей.
Приехав с опозданием на два часа, мы обнаруживаем полупустую стоянку без признаков жизни и указательных знаков. О том, куда нам надо идти, рассказали звуки музыки. Разместившись за столиком и поздоровавшись со знакомыми, мы начинаем продираться через дебри сложной организации к здравому смыслу.
Милая официантка, постоянно улыбаясь, рассказала нам, что «она понятия не имеет, что здесь происходит» и, что «она может принять заказ на позиции в меню и позвать нам старшего официанта». О вкусе блюд она ничего не знает, пробовать им не давали, но судя по количеству нетронутых тарелок «оно все как-то на троечку».
Подошедший старший официант со старта поблагодарил нас за то, что мы к ним пришли, рассказал, что они «ничего не знают не понимают, что происходит». Мы погрузились в изучение подаваемых нам блюд. Напомню, что на столе не было дегустационного меню и нам приходилось называть блюдо по внешним признакам и строить догадки о составляющих.
Скучно, просто, обычно. Недоведенный до правильного вкуса томатный соус неприятно поражает излишней кислотой. Паста превосходно сварена, но это, пожалуй, все хорошее, что есть в этом блюде.
Хорошая домашняя еда и ничего больше. Излишне мягкий вкус супа «забивается» агрессивным вкусом свинины. Совершенно непонятно, что в тарелке делают помидоры черри. На мой взгляд, паста на дне была совершенно лишняя, но это вопрос к рецепту и собственному виденью повара.
К этому супу отлично бы подошел чесночный хлеб, сухарики или просто натертый Пармезан с оливковым маслом, но, увы, этого не было. Подача осуществляется из расчета одна тарелка на двух человек.
Зачем? Если это дегустация, то почему нельзя подать в маленьких тарелках или просто в чашках? Кто кладет свинину сразу? А если в зале есть люди, которые ее не употребляют в принципе?
Суп-пюре из нута. Фото: volshebnaya-eda.ru
Просто шоколадный пирог. Я предполагаю, что в основе рецепта лежала идея итальянской выпечки «Torta di chocolate», но ... Излишек соды и пекарского порошка превратил пирог в обычную выпечку, лишенную оригинального вкуса.
«Torta di chocolate». Фото: pastichefinedesserts.com
Про заявленных шесть поваров мне сказать совершенно нечего: я видела двух. Мои друзья, которые приехали к двум часам, говорили, что только два их и было. Из какого они ресторана сказать сложно: элементарно нет растяжек на столах. Да, готовили, да пробовали.
В одном случае табуле и гранатовый соус были великолепны, а пробовать сырое мясо (разновидность тар-тара) без описания – я не решилась. Во втором, нам сказали, что ничего принести нам не могут, все кончилось.
Хочу заметить, что при возможности вывести трансляцию процесса приготовления из кухни на экраны телевизоров, это сделано не было. Как и не было возможности узнать больше о предложенных нам блюдах.
Я рассказала только о кулинарной части ибо считаю, что нет доблести в огульном очернении организации мероприятия. Я ехала получить впечатления от кулинарной составляющей праздника.
Общее больное место – реклама и освещение в СМИ. В случае одного «популярного белорусского блога» количество рекламы не соответствовало размерам площадки, на которой проводился праздник. На других же – рекламы как таковой просто не было.
Если можно, то в заключение пару слов о подобных мероприятиях, организованных во всем мире.
Гастрономические фестивали и кулинарные праздники проходят практически постоянно. Пожалуй, нет страны в Старом и Новом свете, которая не может похвастаться тем или иным кулинарным мероприятием разной степени важности. Активное участие в международной гастрономической жизни может занять вас на целый год (и это без преувеличения).
Начните с посещения знаменитого праздника пива в Германии Оktoberfest. Это событие посещают около шести миллионов человек с разных стран мира. По утверждению организаторов этого праздника за все дни его выпивается более 600 миллионов литров пива, съедается около 80 быков и 600 тысяч жареных цыплят.
В той же Германии, в городе Веймаре проходит праздник под названием «луковый фестиваль», где готовится большое количество блюд из лука.
В Англии, в графстве Уэльс проводится неделя моллюсков и креветок, а вот в городе Мидлсборо проводится так называемый фестиваль капитанской кухни в честь уроженца этого города, капитана Джеймса Кука.
В октябре в городе О-Грове, что в Испании, проводится фестиваль рыбы, где из пищи присутствуют только морепродукты, рыба, омары, устрицы и мидии. В городе Баэна (тоже в Испании) каждую осень проводится фестиваль масла и оливок, который считается самым крупным в Европе.
Во Франции ежегодно в течение последний 200 лет проводится праздник «Божоле-нуво» или праздник молодого вина божоле. Помимо этого, в октябре в той же Франции проводится праздник «неделя вкуса». Именно тогда все рестораны и кафе предлагают посетителям специальные меню со своими блюдами, где цена на них значительно снижена. Подобные «недели» проводятся также в США, Италии и Швеции.
Праздник пива Оktoberfest в Германии
Праздник «Божоле-нуво» или праздник молодого вина божоле во Франции
Фестиваль масла и оливок в Испании
В Калифорнии, США, проводится около 30 кулинарных праздников, шесть из которых имеют общеамериканский статус.
Зачем я так подробно говорю об этом?
Только для того, чтобы показать, что главное достоинство подобных мероприятий – периодичность и умение рассказать об этом.
Почему подобные мероприятия плохо приживаются в нашей стране?
У меня нет точно ответа на этот вопрос. С точки зрения успешности гастрономического фестиваля, у нас есть все:
Для того, чтобы событие, посвященное тому или иному продукту, стало регулярным и популярным, мало рассказывать как это было раньше. Мое глубокое мнение, что самое главное в событиях подобного рода – показать, зачем нам нужно это теперь.
Смотрите, в белорусской кухне есть совершенно замечательные рецепты: картофельная и кровяная кишка, фляки, жур. Рецепты есть, а фестивали, посвященные этим продуктам, проводят наши соседи: Прибалтика и Польша.
Я вижу две большие ошибки в организации мероприятий подобного рода в нашей стране:
Во-первых, бесплатный и неконтролируемый вход. То, что дается даром – никогда не ценится по достоинству.
До тех пор, пока нас будет волновать утилизация просроченного майонеза и поесть на халяву – о качественном празднике можно забыть.
Хочешь попробовать еду, приготовленную поваром?
Заплати деньги. Несколько лет подряд я посещаю кулинарные фестивали в Калифорнии. Тут все просто: реклама в СМИ, красиво оформленные рабочие места и несколько точек по продаже одноразовой посуды, салфеток и купонов. Причем все идет в одном пакете по фиксированной цене.
Хочешь попробовать блюдо именно этого повара? Обменяй на купон.
Да, есть очереди, любимцы публики, но нет бардака и желания урвать побольше. Плюс, отлично организованная работа волонтеров и технических служб: уборка мусора, продажа воды, продуктов, существуют даже специально огороженные места по продаже алкоголя. В чем тут мораль: легкость проведения – титанический труд по подготовке и строжайшие правила общественного поведения.
Во-вторых, мы не умеем оказать услугу, даже взяв за это деньги. До тех пор, пока у устроителей конкурса в головах будет картина мифического для нашей страны высшего общества и утонченных гурманов, все так и останется на уровне «заплатил деньги – сиди и надувай щеки – скоро принесут дифлопе». Человек должен заранее знать, что входит в стоимость услуги, а не удивляться по факту ее отсутствием.
Наталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).
Работала редактором кулинарного портала, автор популярного проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.
«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены.
Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги, антикварные вещи, британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.