Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пангасиусоведение: освойте новую науку!

Это непростая наука — вкусно приготовить пангасиуса.

Рыба эта незаслуженно нелюбима многими хозяйками: мол, слишком жирная, пахнет тиной, на сковороде разлезается и некрасиво выглядит на тарелке. Да еще и название странное. И вообще неизвестно, что за зверь.

velvet_1.jpg

Думаю, наши проблемы с пангасиусом — это проблемы неоправданных ожиданий: от этого белоснежного филе мы ждем упругости хека, насыщенности скумбрии, вкуса макрели и прочих бонусов морской рыбы. Мы и готовим ее как морскую, присаливая, подкисляя, обмакивая в муку и переворачивая лопаткой.

А пангасиус — рыба речная. Проживает она в реках Меконг и Чаупхрае — это Таиланд, Камбоджа, Вьетнам и Лаос. Тамошние хозяйки в пангасиусе души не чают: сытный, жирный, мягкий, по-хорошему сладкий. Рыбаки тоже уважают папашу пангасиуса: одна рыбина весит порядка 50 килограммов, вытащил красавца — ужин готов. Благодаря местным едокам пангасиус является едва ли не самой ловимой пресноводной рыбой на планете.

Смысл пангасиуса в том, что он прекрасен в блюдах. Рыбный суп, салат, пирог, котлеты, запеканки — лучше этой жирной, нежной рыбы, в которой почти нету костей, для разнообразной рыбной кулинарии не сыскать.

velvet_2.jpg

Богат и витаминно-минеральный состав: в филе пангасиуса содержатся витамины А, С, Е и витамины группы В, а также ценные аминокислоты. Из большого разнообразия полезных микроэлементов наиболее ощутимо присутствие калия, натрия, железа, кальция, цинка и магния. Специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. В диетическим питании пангасиус просто незаменим: 100 граммов рыбы «стоят» всего 89 ккал.

Вот как вкусно готовят пангасиуса:

Режем филе порционными кусочками, посыпаем приправой «для рыбы», поливаем лимонным соком, ждем полчаса и тушим на медленном огне с луком, морковкой и ложкой томатной пасты.

Берем:

  • филе пангасиуса 4 куска по 150 гр.,
  • сладкий перец 1 шт.,
  • мука пшеничная 4 столовых ложки,
  • лимонный сок 1 столовая ложка,
  • растительное масло 2 столовых ложки,
  • ананасы очищенные свежие или консервированные 200 гр.,
  • сливочное масло 2 столовых ложки,
  • карри в порошке 1 ст. ложка.

Порезать сладкий перец на маленькие кусочки. Промыть филе пангасиуса холодной водой.

Помазать филе лимонным соком. Посолить и посыпать карри. Обвалять в муке.

Выложить в глубокую сковороду сливочное масло, туда же налить растительное масло.

Довести до кипения, бросить в кипящее масло кусочки филе на 3-4 минуты.

Затем вынуть рыбу, а в кипящее масло бросить кусочки сладкого перца и ананаса на 1 минуту.

Затем покрыть филе поджаренными кусочками ананаса и перца.

velvet_4.jpg

  • На лист слоеного теста уложить слоями обжаренный лук, картофельное пюре, бланшированное в подсоленном кипятке в течение трех минут филе пангасиуса. Накрыть листом слоеного теста. Смазать пирог яйцом.

А вам есть что добавить в науку о пангасиусе?

VELVET: Диана Петросян
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Lapka аватар

Все равно гадостный запах

Маргоша аватар

не люблю пангасиус за сладкий вкус....на любителя... из речной рыбы отдам предпочтение карпу....

кроме того..тот пангасиус,который встречается в наших магазинах....наполовину состоит из воды..)

и еще....меня смущает страна происхождения и способ его выращивания.....по некоторым источникам...пангасиус и телапия - рыбы-помойки.....

уж извиняйте....ИМХО..

 

предпочитаю морскую рыбу...и лучше глубинную.....

из самых полезных и доступных - это скумбрия, камбала....из редких-обожаю зубатку

#
Система Orphus