Рыба эта незаслуженно нелюбима многими хозяйками: мол, слишком жирная, пахнет тиной, на сковороде разлезается и некрасиво выглядит на тарелке. Да еще и название странное. И вообще неизвестно, что за зверь.
Думаю, наши проблемы с пангасиусом — это проблемы неоправданных ожиданий: от этого белоснежного филе мы ждем упругости хека, насыщенности скумбрии, вкуса макрели и прочих бонусов морской рыбы. Мы и готовим ее как морскую, присаливая, подкисляя, обмакивая в муку и переворачивая лопаткой.
А пангасиус — рыба речная. Проживает она в реках Меконг и Чаупхрае — это Таиланд, Камбоджа, Вьетнам и Лаос. Тамошние хозяйки в пангасиусе души не чают: сытный, жирный, мягкий, по-хорошему сладкий. Рыбаки тоже уважают папашу пангасиуса: одна рыбина весит порядка 50 килограммов, вытащил красавца — ужин готов. Благодаря местным едокам пангасиус является едва ли не самой ловимой пресноводной рыбой на планете.
Смысл пангасиуса в том, что он прекрасен в блюдах. Рыбный суп, салат, пирог, котлеты, запеканки — лучше этой жирной, нежной рыбы, в которой почти нету костей, для разнообразной рыбной кулинарии не сыскать.
Богат и витаминно-минеральный состав: в филе пангасиуса содержатся витамины А, С, Е и витамины группы В, а также ценные аминокислоты. Из большого разнообразия полезных микроэлементов наиболее ощутимо присутствие калия, натрия, железа, кальция, цинка и магния. Специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. В диетическим питании пангасиус просто незаменим: 100 граммов рыбы «стоят» всего 89 ккал.
Вот как вкусно готовят пангасиуса:
Режем филе порционными кусочками, посыпаем приправой «для рыбы», поливаем лимонным соком, ждем полчаса и тушим на медленном огне с луком, морковкой и ложкой томатной пасты.
Берем:
Порезать сладкий перец на маленькие кусочки. Промыть филе пангасиуса холодной водой.
Помазать филе лимонным соком. Посолить и посыпать карри. Обвалять в муке.
Выложить в глубокую сковороду сливочное масло, туда же налить растительное масло.
Довести до кипения, бросить в кипящее масло кусочки филе на 3-4 минуты.
Затем вынуть рыбу, а в кипящее масло бросить кусочки сладкого перца и ананаса на 1 минуту.
Затем покрыть филе поджаренными кусочками ананаса и перца.
А вам есть что добавить в науку о пангасиусе?
Комментарии
Все равно гадостный запах
не люблю пангасиус за сладкий вкус....на любителя... из речной рыбы отдам предпочтение карпу....
кроме того..тот пангасиус,который встречается в наших магазинах....наполовину состоит из воды..)
и еще....меня смущает страна происхождения и способ его выращивания.....по некоторым источникам...пангасиус и телапия - рыбы-помойки.....
уж извиняйте....ИМХО..
предпочитаю морскую рыбу...и лучше глубинную.....
из самых полезных и доступных - это скумбрия, камбала....из редких-обожаю зубатку