«Никаких овсяных каш!» — поставили мне ультиматум домашние. Но как же семья без овсянки? На это мы пойти не можем! Пришлось немножко пофантазировать.
Овсяный супчик с черносливом.
Нам понадобятся: овсяные хлопья 100 граммов, чернослив без косточек — 100 граммов, одно яблоко, одна морковка, чайная ложка лимонного сока, 3 столовые ложки орехового масла, литр воды, соль — по вкусу.
Чернослив моем, полчаса замачиваем в горячей воде, промываем, нарезаем соломкой. Очищаем и нарезаем соломкой яблоко и морковку, сбрызгиваем лимонным соком.
Выкладываем все в кастрюлю, заливаем водой, потушим до тех пор, пока яблоко, морковь и чернослив не станут мягкими. Отдельно варим овсяные хлопья и пробиваем их блендером до состояния пюре.
Добавляем к овсянке фруктово-овощную смесь, заправляем суп ореховым маслом, солим, доводим до кипения, выключаем и оставляем настояться под крышкой 10-15 минут. Подаем со сметаной или взбитыми сливками.
Овсяные оладушки.
Берем: овсяные хлопья — 100 граммов, стакан воды, полстакана молока, 3 столовых ложки муки, яйцо, щепотка разрыхлителя, 2 столовые ложки сахара, ванилин, соль по вкусу.
Заливаем овсяные хлопья водой, доводим до кипения, провариваем пару минут, добавляем молоко и варим до загустения. Выключаем, остужаем.
Добавляем к овсянке яйцо, муку, разрыхлитель, сахар и соль, размешиваем. Жарим как обычные оладьи. Подаем с медом, джемом или вареньем.
Вместо проваренных овсяных хлопьев я с успехом использую недоеденную за завтраком овсяную кашу (я все же пытаюсь кормить ею своих домашних на завтрак).
Овсяные печеньки.
Подготавливаем: овсяные хлопья — 150 граммов, масло сливочное — 120 граммов, яйцо, полстакана муки, пол чайной ложки разрыхлителя, полстакана изюма, 2 столовые ложки сахара, ванилин, соль.
Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо и снова тщательно все растираем. Всыпаем муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Добавляем овсяные хлопья и предварительно распаренный изюм. Хорошо вымешиваем получившееся тесто, разделяем на равные части, скатываем из них шарики.
Выпекаем при температуре в 180 градусов, сплющивая шарики в печеньки, до золотистого цвета. Подаем с чаем или молоком.
А как вы готовите овсянку?
Комментарии