Современные диетологи манку заклеймили: и кальций она вымывает, и желудок нагружает, и кишечник забивает, и вообще пользы никакой, один вред.
А я вот ее люблю. С самого детства. С малиной или черникой, с вареньем или маслом, жидкую и даже густую, в которую можно и сока плеснуть, и даже сладкого чая. Любят ее и мои окрестные дети: дочка, племянники и даже привередливый сосед.
Может быть, так происходит потому, что я умею ее варить?
Берем самую маленькую кастрюльку, потому что разогревать манку — себя не уважать, так что впрок эту кашу не готовят. Освобождаемся от других дел по дому, ибо от манки еще и отходить нельзя.
Вливаем в кастрюльку пол-литра молока (можно — разведенного водой в пропорции 1:1). Доводим до кипения. Теперь очень медленно и постоянно помешивая всыпаем в молоко 3 столовые ложки манной крупы. Важно, чтобы молоко все время кипело, так что если вдруг пузырьки прекратятся — перестаньте сыпать крупу и, помешивая, дождитесь возобновления бурления.
После того ,как вся крупа всыпана в молоко, варим кашу еще 10 минут, не переставая помешивать. Добавляем сливочное масло по вкусу. Сдабриваем ягодами. Едим.
Комментарии
мой сын очень любит манку,просит сварить все время. а свекровь твердит,что бесполезная и даже вредная каша
я тоже люблю манку с вареньем и ребенок любит, только я никогда её так долго не варю. 2 минуты после закипания, накрыть крышкой и дать постоять минут 10, она сама дойдет.
Раза 2 в неделю точно варю, люблю и ем). Она богата белком, для истощенных и после операции вообще находка. Так что все хорошо в меру) и да, варить так долго не стоит, чтобы сохранить побольше ценного).
Мы варим иногда. Но я не ем. Предпочитаю пироги-манники делать.
И да, варю без комочков и совсем мало времени. Закипела - и выключаю.