В колыбельную для кошки? В праздник души для сороки? В мучение для домохозяйки? А вот и нет.
Легким, волшебным движением руки мы с вами превратим мойву в изысканный анчоус — и потратим на это не более получаса.
Берем мойву…
Да перестаньте вы брезгливо морщиться! Мойва, между прочим, рыба из семейства лососевых, источник витаминов и минералов (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в говяжьей вырезке, навалом витамина А и D, плюс важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен, которого в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в любом мясе).
Захватывающе?
Продолжим.
Берем мойву (килограмм), размораживаем, потрошим: отрезаем голову, вычищаем внутренности, удаляем черную пленку. Икру откладываем в отдельную емкость.
Если есть задор, можно повынимать хребет, но это не обязательно.
Моем, соединяем с икрой (имейте в виду, что после чистки количество рыбы уменьшится вдвое).
Три крупных луковицы чистим, режем полукольцами, добавляем к рыбе и перемешиваем.
Готовим заливку: три гвоздики, семь горошин душистого перца, пол чайной ложки кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке, полученную смесь пряностей заливаем соком половины лимона, добавляем чайную ложку без верха жидкого меда, чайную ложку крупной соли, треть стакана растительного масла без запаха и три зубчика чеснока, раздавленного в чеснокодавке.
Полученной заливкой заливаем рыбу и лук. Тщательно перемешиваем.
Выдерживаем при комнатной температуре час, потом в холодильнике еще два. Складываем в стеклянную, плотно закрывающуюся банку.
Можно есть.
Храниться в холодильнике анчоус из мойвы может целую неделю.
Но вы съедите его гораздо раньше:
Приятного аппетита!
Комментарии
Отличие анчоуса от мойвы, кильки и т.п. во времени выдерживания в солевом расстворе. Он приобретает неповторимый вкус и текстуру благодаря долгой посолке(несколько недель или месяцев). Так что, может это и вкусно с чёрным хлебом, но не анчоус.
а я ее люблю! она вкусная
жареную )))))))))))))
я мойву жарю на противене в духовке.....
.....
это любовь по-советски....))) сто голов на рубль...в бумажном пакете...и руками ее родимую......м-м-м-м-м-мм-...
а подобные "анчоусы" все же из кильки больше предпочитаю....
Хорошо, что я уже пообедала. Тоже очень люблю мойву. Жареную. Когда муж чистит.
а мой муж заявил, что со мной есть мойву не выгодно...)))) У меня же ногти!!!...))))
пока он своими сосиками рыбки пообчистит...я раз-два и ...Масленица......
а я мойву жарю, и нет для меня вкуснее рыбы
Да, в среднем 4 раза в год накатывает непреодолимое желание поесть жареной мойвы. Дома не жарю - запах специфический потом стоит очень долго (никакая вытяжка не помогает) покупаю в общепите, если свежая.
Люблю-люблю!!!
аж слюнки потекли))))
Прям аппетит нагнали!!!
Вчера сделала. Мои сказали вкусно, только им соли мало было. Вместо обычного лука у меня был фиолетовый.
Ой, вчиталась в текст статьи: с каких пор мойва стала лососевой?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%E9%E2%E0