Всегда прекрасна под своей чадрой, всегда волнующа и многообещающа. А только там, под жестким покрывалом, не обязательно окажется покорная и на все согласная газель: вас может встретить суровая гордячка, терпкая недотрога или горькая вдова.
Как узнать восточную женщину до того, как получишь право снять с нее чадру? Как выбрать хурму, чтобы вполне насладиться ее удивительной сладостью?
Правила выбора, в общем-то похожи: и хурма, и женщина хороши тогда, когда они спелы, опылены и завязали семена. Во всех других случаях шанс выбрать красавицу не по вкусу крайне велик.
А теперь — подробнее.
Вообще-то хурма бывает двух видов: просто хурма и «королек»
Первая теряет специфический вяжущий привкус только тогда, когда полностью созревает — для этого она должна довисеть на родном дереве в южной стране аж до Нового года и хорошенько прихватиться первым южным морозцем. Именно после подмерзания танины (особые вяжущие вещества) окончательно распадутся и фрукт станет хурмой.
А вот с корольком сложнее. В принципе, королек не должен быть вяжущим — вам об этом авторитетно заявит любой продавец на рынке. И будет прав: если королек рос в хороших условиях, щедро опылялся и завязал семена — такой многодетный королек становится шоколадным внутри и ярко-рыжим снаружи, дарит потрясающий вкус и не обманет самых смелых ожиданий.
Если же королька почему-то не опылили, он вырастет пустым, бессемянным — и горе его будет очень терпким и вяжущим.
Как же понять с первого взгляда, что жизнь хурмы сложилась удачно и всю свою сладость она готова дарить человеку?
А еще хурме, как и неопытной красавице, можно помочь дозреть. Для этого потребуется всего-навсего любовь и желание:
Выбор хурмы, как и выбор женщины — увлекательное занятие. И рискованное.
Комментарии
люблю ее
люблю хурму, такую сопливую прямо, мррр....
абсолютно из любой хурмы мона сделать "королек", положив ее на ночь в морозилку, а потом разморозив при комнатной температуре - польза минус, приятный вкус плюс.
Испанскую люблю больше всех. По деньгам - перещла на королёк...тоже ничего.
KAKI - самая вкусная хурма. Даже если твердая снаружи, то внутри мягкая (правда, не сопливая, как многие любят) и не "вяжет". На мой вкус самое оно.
Ням!!!! Обожаю!