Они поспеют примерно в одно и то же время: инжир и поздняя (ее еще называют ремонтантной) малина. Вот тут-то мы их в корзинку – и на стол, потому что салатики с этим пикантным дуэтом получаются потрясающими.
Салат номер один: с сыром с плесенью
Нам понадобится: по стакану инжира и малины, две крупных головки красного репчатого лука, листья салата, любой сыр с плесенью – и для заправки: яблочный уксус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Пропорции уксуса и масла рассчитываются в зависимости от вашего отношения к кислоте в салате.
Инжир режем дольками, лук режем полукольцами и маринуем в яблочном уксусе с полчаса. Сыр режем кубиками. На тарелку выкладываем салатные листья, на них — дольки инжира, сверху — малину, лук и кубики сыра. Уксус из-под лука смешиваем с маслом, солим, перчим, заправляем салат.
Салат номер два: с перцем чили
Тут весь смак — в заправке: для нее нам понадобится острый перчик чили, кусочек имбирного корня, чеснок, кинза, сок и цедра лайма, рисовый или белый винный уксус, кунжутное масло, мед, соль и перец. Смешивать ингредиенты можно в любых пропорциях, от этого салат будет приобретать то более сладкий, то более пряный вкус.
Чили очищаем от семечек, нарезаем кольцами, чеснок и кинзу измельчаем, имбирь натираем на терку. Все перемешиваем настаиваем примерно час.
На салатные листья выкладываем малину, порезанный дольками инжир и полукольца репчатого лука. Заливаем заправкой.
Салат номер три: с ветчиной и моцареллой
Здесь тоже интересная заправка: мед, зерновая горчица, оливковое масло, соль и перец. Все смешиваем, даем настояться.
Собственно салат состоит из: малины, инжира, красного репчатого лука, моцареллы, сыровяленой ветчины (пармской, прошутто, хамона) и мяты. На листья салата выкладываем малину, дольками — инжир, кольцами — лук, кубиками — сыр, блинными полосочками — ветчину. Заправляем. Украшаем мятой.
Вкус – не описать. Надо только пробовать.