Скажете, все эти хлебопечки, кухонные комбайны, покупные мастики и магазинные украшения, которыми наши мастерицы щедро украшают коржи, испеченные из полуфабрикатных заводских смесей в фабричных агрегатах — это по-прежнему домашняя выпечка?
Хранящая тепло человеческих рук и впитавшая настроение хозяйки?
Современная кулинария огорчает меня до невозможности.
Я уже и не припомню, когда последний раз я ела что-нибудь по-настоящему домашнее: какой-нибудь чуть передержанный в духовке пирожок с подгорелым бочком, или очаровательно покосившийся торт, пропитанный старым добрым сметанным кремом, или печенюшку, нарезанную кое-как острым ножом и не посыпанную этим проклятым кунжутом…
Куда не придешь — везде к чаю рукотворные чудеса света: идеально ровные коржи, идеально взбитый крем, идеально тонкая мастика, идеально подобранные цветочки…
Прямо не выпечка, а дипломный проект на факультете ландшафтного дизайна. И пусть идеальные коржи — это всего-навсего банальный бисквит, до одури напоминающий все бисквиты нашей кулинарии, торт-экспонат необходимо хвалить и есть, закатывая глаза от эстетического переживания.
Помнится, бабушка моя всегда пела, замешивая тесто. Над варениками — Стеньку Разина, и они выходили крутыми и плотными. Над сырниками — «Коробушку», и они были пушистыми и белоснежно искрящимися. Над блинами — «Рябинушку», и они становились тягучими и сытными. А кто из нынешних кулинарок поет над тестом? Где там петь — в унисон с хлебопечкой, что ли?
Раньше моя мама свято соблюдала главное правило хороших блинов: сто (!) раз перелить тесто, высоко-высоко поднимая ложку над тазиком — мол, тогда блины выйдут пушистыми, воздушными, солнечными. Сейчас и мама разленилась: засыпает муку, вбивает яйцо, вливает молоко, комбайн на вторую скорость — и все тебе секреты.
Пришлось мне как-то присутствовать у современной хозяйки при выпечке торта.
Десятки блестящих лакированных коробочек: в одной слоеное тесто, в другой порошок для крема, в третьей марципановые фигурки, в четвертой кондитерская посыпка, в пятой — еще какие-то премудрости.
Два часа шуршания бумагой и гудения хлебопечкой, пару взмахов руками — и ах! Загляденье! Безупречной красоты торт.
А только ешь его — и как будто журнальную страницу пережевываешь.
Никакой души.
Никакой сказки.
Никакой песни.
Никакого секрета.
Комментарии
Раньше трава была зеленее, небо синЕе, вода - мокрее... К чему это дурацкое наступление на прогресс? Кустарное производство чего угодно неизбежно отмирает в силу неэффективности и затратности, в том числе времязатратности. Раньше людям время было девать некуда, а кто сейчас будет сто раз тесто переливать, когда в соседней комнате включенный комп с интернетом?
самый вкусный торт получился у мужа.... мешал вилкой: и тесто, и крем.
согласна, хлебопечки-мультиварки в топку, мну считает, что самый главный гаджет на кухне -- нож, хороший нож
)))
бочок подгорает в духовке...)) это духовка не очень хорошая..))
Кста..несмотря на то, что ХП отлично вымешивает!! дрожжевое тесто - пасхальную выпечку..)) всегда тискаю и луплю до одури..))) руками...и только!!! руками..
Ну вообще... Так можно про любую домашнюю работу написать. Вот раньше, я понимаю, была стирка: кипятили белье, затем терли на ребристой доске, потом несли в речку полоскать... А сейчас разве стирка? Бросит в машинку, а сама журнальчик листает. А белье там бултыхается 2 часа, разве оно стирается?
Никогда не пою над тестом. И мама моя не поет. И бабушка не пела. И все вкусно получалось всегда.
А подгоревшую выпечку есть нельзя. Там канцерогены.
Уважаемый автор, наверное, не читает Вельвет! Здесь все только и делают что пекут!!!
Девочки, но ведь одно дело - доверить технике замешивать, тереть, взбивать. И совсем другое - заменять натуральный состав готовыми смесями и полуфабрикатами. Если за первое я руками и ногами (кто против - взбейте мне 10 яиц вручную на бисквит, плиз). То второе мне тоже не нравится. Готовые полуфабрикаты для выпечки содержат обязательно улучшители, ароматизаторы, консерванты и т.д. А тут все в одну корзинку: и песни, и ручное вымешивание теста, и готовая мастика... Кстати, без зазрения совести купила готовые айсинговые украшения к Пасхе. Нет, конечно, можно повозиться и с айсингом, но мне, как бы, еще и работать надо, кроме как на кухне стоять...
Соглашусь с девочками, что смешали в одну кучу и мух, и котлеты.
Сейчас домашняя выпечка ценится еще выше, чем раньше. Раньше у людей не было денег, не было выбора. Все что-то стряпал:и что мог и как мог (отсюда кривые и подгоревшие бока).
Сейчас все иначе. У людей есть деньги и они могут выбрать полуфабрикаты, смеси, готовый продукт или качественные продукты для собственной выпечки.
У многих нет времени и желания, но практически каждый любит домашнее. Но и требования к домашнему повысились, чтобы было натурально, вкусно, по красоте не хуже магазинного. Есть интернет, который значительно расширяет кругозор и позволяет пробовать выпечку, о которой раньше и не слышали и в магазинах не продают.
Поэтому домашняя выпечка не канула в лету. Она стал интересна тем, кто любит этим заниматься и имеет для этого возможности.
В нашем очень функциональном и прагматичном мире эмоции становятся роскошью.
Нет эмоций - нет вдохновения. Нет вдохновения - нет творчества.
Черствеем...
Ой, не по теме, но была уверена что Анна Северинец писала
))
я люблю выпечку..но толстею от нее и неважно- домашняя или 5летназадзамороженная пицца для холостяка из китая