Заморозка:
Вымыть, нарезать кубиками или тонкими пластинками, заморозить на разделочной доске, потом пересыпать в пакеты.
Такие баклажанные кубики отлично смотрятся зимой в запеканках, овощных рагу, тушеном мясе и даже в борще.
Хранятся такие овощи в морозилке полгода. Чтобы приготовить из них вкусное блюдо с баклажанным вкусом, нужно овощи достать из пакета, не размораживая, опустить в кипящую воду или положить на разогретую сковороду (замороженные баклажаны сначала обжаривают отдельно, а уже потом соединяют с другими составляющими).
Сушка:
Нарезаем баклажаны тонкими колечками. Раскладываем на доске. Посыпаем солью и ждем 15 минут.
Потом ополаскиваем и опускаем на пять минут в кипяток. Даем воде стечь и укладываем баклажаны на сушку: в духовку (5-6 часов при 60 градусах) или электросушилку согласно инструкции.
Если сушим кубиками, тогда этап с посыпанием солью и ополаскиванием пропускаем, ограничившись бланшировкой в кипятке и сушкой в течение 4-5 часов. Хранятся такие овощи полгода, перед приготовлением замачиваются в воде.
Закрытая консервация:
Закрытая консервация, то есть такая, которая предусматривает хранение в герметично закрытых банках при комнатной температуре, не так полезна, но очень распространена.
Здесь способов и вариантов множество, в зависимости от предпочтений и умений хозяйки. Общие рекомендации таковы:
Открытая консервация:
Заготовленные таким образом баклажаны хранят в банках в холодильниках.
Рецептов великое множество. Мне очень нравится такой: порезать плоды вдоль пополам, испечь в духовке на сухом листе; мелко нашинковать морковь и белые коренья, поджарить, добавить листья петрушки, кинзы, лук, перемешать.
Начинить этой массой половинки баклажан, связать их ниткой, положить в банки, залить растительным маслом. Хранить в холодильнике.
А как живут ваши баклажаны?