И природа нам в помощь: оранжевые тыквы, красные помидорки, золотые кабачки, сочная зелень петрушки — летнее разнообразие красок плавно переместилось на сентябрьский стол.
Самый красочный — овощной супчик.
Понадобится:
Помидоры и баклажаны нарезать кружками; морковь — небольшими кусочками; перец разрезать пополам; чеснок оставить в кожуре. Духовку разогреть до 200 градусов.
Все овощи выложить в огнеупорную форму, посолить, поперчить, хорошо сбрызнуть маслом. Запекать до готовности около 40 минут, переворачивая через 20 мин запекания.
Овощи очистить от кожуры и смолоть в блендере. Все перелить в кастрюльку, приправить травками, оливковым маслом и, разбавив 2–3 чашками очищенной воды, готовить ещё несколько минут до первых пузырьков. Подать с гренками и тертым сыром.
Самый сытный — тыквенный пан.
Берем небольшую тыковку, срезаем верхушку, выбираем мякоть.
Режем ее на кубики, обжариваем, добавляем пассерованный лук и морковку, жареные грибы и притушенную свининку. Солим и перчим по вкусу. Закладываем все это дело в тыкву, заливаем сливками, закрываем тыквенной крышкой, ставим в духовку.
Самый яблочный — классическая шарлотка.
Разделяем белки и желтки четырех яиц, в желтки всыпаем стакан сахара и взбиваем так, чтобы объем увеличился в три раза. Взбиваем отдельно белки, аккуратно соединяем обе массы, перемешивая до однородности. Добавляем четверть чайной ложки корицы и полтора стакана муки.
Яблоки режем как удобно, выкладываем в смазанную маслом форму, пересыпая корицей. Заливаем тестом. Выпекаем 40–50 минут при температуре в 180 градусов.
И самый быстрый — курица в духовке, вариант тысяча первый.
Берем курицу, натираем ее чесноком, куркумой и черным перцем. Не солим!
На противень или в форму высыпаем пачку крупной соли. Кладем наверх курицу. Запекаем в духовке на 200 градусах час–два в зависимости от величины курицы. Весь жир вытечет в соль, она спрессуется в блин, соленый дух пропитает курицу, и мясо получится ароматным, сочным, в меру просоленным — и нежирным.
Приятного аппетита!
Комментарии
А рыбку-то, рыбку не забываем!
О да, ждем рецептов с рыбкой.