Если подготовленные овощи порезать, налить воды, добавить специи и запечь, получаем диетическое овощное рагу.
Если те же овощи слегка поджарить, выложить в форму слоями, пересыпая мукой, то получаем греческое блюда бриам. Вот такое волшебство из ничего!
Давайте сегодня приготовим греческое овощное рагу — бриам.
Для этого нам понадобится:
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
Посыпаем кружочки солью и даем постоять минут 10 до выделения сока.
Затем выжимаем рукой горький сок, ополаскиваем баклажаны от
соли и сушим бумажным полотенцем.
У вымытых перцев удаляем плодоножку и косточки, нарезаем кубиками.
Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем напополам и удаляем мякоть с
косточками. Очищенный кабачок нарезаем кубиками.
Молодой картофель тщательно моем и нарезаем кубиками.
Огнеупорную форму с высокими бортиками смазываем растительным
маслом.
В сковороде доводим до кипения немного растительного масла. Слегка
обжариваем с двух сторон в кипящем масле баклажаны и выкладываем их в форму.
Присыпаем мукой.
Затем также обжариваем перцы и выкладываем на баклажаны.
Посыпаем мукой.
Обжариваем кабачок и выкладываем на перцы, посыпая мукой.
Обжариваем картофель и выкладываем на кабачок.
Готовим соус (можно его приготовить заранее, пока баклажаны лежат
под солью). Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
Затем кладем их в измельчатель.
Измельчаем до пюреобразного состояния.
Очищенный лук нарезаем кольцами.
Вымытую и высушенную петрушку крошим.
Лук обжариваем до золотистого цвета на прокаленном масле.
Добавляем измельченные помидоры, петрушку; соль, перец и орегано по вкусу.
Хорошо перемешиваем и оставляем на небольшом огне на 2 минуты.
Поливаем соусом картофель.
Форму накрываем фольгой.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 55 минут.
Вместо кабачков в бриам можно положить тыкву. Слои овощей
посыпаются мукой, чтобы блюдо лучше держало форму.
Приятного аппетита!
Комментарии
Как раз на завтра
я на завтра уже шампиньонов припосла
кабачка нямя 
Можно кабачок заменить тыквой, их у вас сейчас на каждом шагу
да, тыквочек действительно навалом везде, красивые такие - прям сказочные
но вот пока "не дошла" - но обязательно попробую и с кабачком, и с тыквой чё-нибудь нафантазирую тоже 
Как раз обед скоро, какая уж тут работа, когда такое рагу на меня с фотографии смотрит...