Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему финские папы лучшие в мире

Финляндия — единственная страна в мире, где отцы проводят больше времени с детьми школьного возраста, чем мамы.

finskie_otci.jpg

Она же занимает второе место в мире по уровню гендерного равенства, а также входит в топ-3 лучших стран для работающих женщин. Как Финляндии удалось достичь столь впечатляющих результатов и чему у нее стоило бы поучиться Беларуси?

Что лучше для детей?

О том, что в Беларуси дети считаются исключительно женской «забавой», пожалуй, лучше всего свидетельствует тот факт, что во время у переписи населения только у женщин спрашивали о репродуктивных планах.

А мужчина в семье должен… Просто быть. Потому что «неполная семья» и по сей день считается чем-то постыдным.

Мужчину награждают почетным титулом главы семейства и гордо говорят о нем как о кормильце, даже если он приносит в дом три копейки.

Если женщину угораздит заикнуться о том, что она устала от ухода за маленьким ребенком и от бесконечных походов на больничный (за которые работодатели так не любят молодых мам), на нее обрушится шквал критики. «О ребенке подумай, эгоистка! Никакой папа не заменит маму»!

Белорусских отцов выбрасывают из воспитания детей еще в тот момент, когда малыши находятся в утробе матери. Обратите внимание хотя бы на рекламы школ молодых мам (про отцов никто в принципе не вспоминает): там обещают научить ЖЕНЩИН обращаться с грудничками. Про пап даже не заикаются. Правильно, зачем им знать, как правильно брать ребенка на руки или купать его.

А мужчин, которые выбирают другую модель поведения, быстро «ставят на место». Чего стоит недавняя история с сотрудником МЧС, захотевшим уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо жены, которого в итоге уволили. При этом аттестационная комиссия представила мужчину как «посредственного и безынициативного сотрудника» и на основании этого не продлила ему трудовой договор.

Теперь сравните наши реалии с ситуацией в Финляндии.

Там, в первую очередь, говорят о ПРАВЕ РЕБЕНКА ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ С ОБОИМИ РОДИТЕЛЯМИ. Ведь фраза «папа — это вам не мама» ущемляет права не только мужчин, но и детей.

Почему-то в Беларуси, где ратуют за «полные» семьи, не понимают очевидную вещь: папа должен быть полноценным родителем, а не просто призраком, который появляется в квартире ближе к вечеру.

Правительство Финляндии считает, что отцы играют решающую роль в развитии ребенка. Оно предлагает мужчинам девять недель отпуска для отцов, в течение которых им выплачивается 70% их заработной платы. И чтобы побудить отцов воспользоваться этой выгодой, была запущена рекламная кампания «Время папы!» — листовки, на которых изображен строитель, радостно толкающий детскую коляску. Пап также призывали рассказывать о своем опыте воспитания детей в социальных сетях.

velvet_0.jpgВремя папы!

«Мы хотим, чтобы отцы брали отпуска по уходу за ребенком», — сказала в интервью The guardian Анника Саарикко, министр по делам семьи и социальных услуг Финляндии. — Мы уверены, что связь между ребенком и отцом действительно важна, особенно в первые годы жизни малыша, поэтому, готовы инвестировать в отцовский отпуск».

К слову, нынешнее положение женщин в Финляндии обусловлено исторически. Эта страна была второй в мире, предоставившей женщинам право голоса, и первой — в 1906 году — которая предоставила им полные политические права. Сегодня 42% парламентариев — женщины, тогда как в США женщины занимают лишь 19,6% мест в Конгрессе.

Сейчас сложно в это поверить, но всего век назад Финляндия была бедной страной, гражданам которой нужно было много работать. Но женщины не только трудились наравне с мужчинами, но и принимали решения вместе с ними.

Социальная поддержка государства

После рождения ребенка Финляндия предоставляет матерям около четырех месяцев оплачиваемого отпуска по беременности и родам, а отцам — чуть более двух месяцев оплачиваемого отпуска. Кроме того, пары могут разделить между собой дополнительный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком на пять с лишним месяцев.

Даже после окончания отпуска по уходу за ребенком один из родителей имеет право остаться дома и получать «зарплату» 450 евро в месяц до достижения ребенком 3 лет — а после вернуться на работу на прежнюю должность.

The guardian приводит в пример Сами Сулина, который работает в банке. После того, как его дочери исполнилось 10 месяцев, мужчина еще почти год провел дома с ребенком. Он отмечает, что все больше его приятелей поступает также: «Отцы должны участвовать в семейной жизни — хорошо, что общество наконец это поняло».

Компании также прогрессивно относятся к тому, что сотрудники, у которых есть дети, хотят участвовать в их жизни. Рабочие графики строят так, чтобы у родителей была возможность поделить обязанности по воспитанию детей.

Вполне закономерно, что финские папы, которые едва ли не с первых дней вовлечены в родительство, охотно проводят время и с детьми-школьниками. В отличие от белорусских отцов, которые с каждым годом все больше отдаляются от собственных детей.

Между тем, по данным 2015 года, в белорусских семьях с детьми старше 10 лет отцы в среднем уделяют внимания подрастающему поколению 38 минут. А на общение в семейном кругу приходится всего 1 минута в день.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus