Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Первого и единственного ребенка родила в 39 лет. И у меня все хорошо, поверьте!» Мнение белорусской мамы

В сорок лет жизнь только начинается, говорила героиня фильма «Москва слезам не верит». Но вряд ли этот аргумент поможет женщине, которая беременеет первый раз ближе к концу четвертого десятка.

К этому времени навязчивое «Часики-то тикают!» заканчивается, и начинается другое: «Ой, ну куда уж тебе ребенок, он же может больным родиться, и даже дауном!».

О том, как это — родить своего первенца почти в сорок, VELVET поговорил с минчанкой Яной, которая рассказала нам свою историю.

2c9-p19lkt75k21rnair7jai1h3j14jv4.jpgФото используется в качестве иллюстрации

— Все знают, что не всегда все получается так, как хочется. У меня все было, как у самой обычной женщины. Любимый человек был, планы были, он детей хотел и свадьбу. Вот с ним я была готова ко всему. Но вышло так, что его не стало, не в моей жизни, а вообще не стало, совсем. И жизнь как будто пошла по другому пути, и получилось так, как получилось.

Встретила спустя какое-то время другого мужчину. У него за плечами был брак и дочь, поэтому детей он хотел, конечно, но ему это было не столь критично, как мне. Да и мне, честно говоря, тоже не «горело» стать матерью, как многим моим подружкам, которые обзаводились детьми, едва 20 исполнилось. Тут такой момент: родители никогда не давили, вот мол давай уже скорее, горе ты наше, рожай или хотя бы выйди замуж. Хотя конечно, им бы хотелось. Все-таки время идет, а я такая «неустроенная».

У меня много подруг, большой круг общения. И все они массово «беременели», и вот это на самом деле выбивало из колеи. У них свои проблемы, разговоры, про мужей да про детей, а мне как поддержать беседу? Некоторые из компании уже за вторым и третьим пошли… И вот со временем стала замечать, что и подруг-то уже и не осталось. Такое вот «давление» без давления.

И вот эти самые «часики» возраста тикают, с мужчиной до конца непонятно, и все кажется: невовремя, не потяну я сейчас ребенка! Все казалось, что времени у меня вагон.

И знаете что? Все произошло само собой. Я просто забеременела. На тот момент мне было 38 лет, почти 39.

Мама в обморок упала, когда я ей сообщила об этом. Мужчина мой ушел, сказав, что он уже слишком стар для того, чтобы стать отцом. Я этого так боялась — а в итоге даже легче стало. И в целом все поддержали, и обрадовались этому. Родственники говорили, что «успела впрыгнуть в последний вагон».

Проблемы

— Все говорят, что в 20 родить проще, чем в 40. Господи, какая чушь! Все зависит от конкретного человека. У меня не было никаких проблем со здоровьем, и чувствовала я себя просто отлично. Жена моего брата родила в 25 лет, на пару месяцев раньше меня. Лежала в больнице месяц, скорую вызывали неоднократно: падает давление, проблемы с сердцем. А я отбегала всю беременность, и даже гриппом переболела, и ничего! С ребенком все хорошо.

Ты просто следишь за собой, за своим здоровьем, сдаешь вовремя все анализы — и тогда у тебя все будет хорошо. Ну а если в условные 20 ты этого не делаешь — жди проблем, и возраст тут ни при чем.

Вопросы врачей и их «Вы будете оставлять ребенка?» вплоть до 3 месяца бесили жутко. Все как будто ждали от меня, что я передумаю в последний момент и даже пытались запугивать, мол, зачем тебе это надо? Я приходила домой с вот такими глазами: почему даже близкие люди себе такого не позволяют? Или вот это бестактное: «А вы почему так поздно рожать собрались?»

При том, что повторюсь: со здоровьем проблем никаких не было.

ciaza-przeterminowana.jpgВ 20 родить проще, чем в 40? 

К слову, мой мужчина, отец ребенка, вернулся, когда я родила ребенка. Долго извинялся. Этот поступок на его совести останется, конечно.

Следующий момент: когда ты моложе, есть поддержка в виде родительской силы. Мама сейчас практически не может мне помогать: ей просто физически тяжело. Она не может поднять Сережку, ей бывает плохо, ну как я нагружу ее? Да и вообще, страшновато оставлять малыша с ней и идти куда-то. Вот случится что-нибудь вдруг… Что тогда? Двухлетка скорую не вызовет!

Психологически было сложно принять, что я мама теперь. Это не отношения с мужчиной, надоел, не сошлись характерами — ну, прости-прощай. Это человек, к которому надо подстраиваться, привыкать, и вот это, пожалуй, было самое сложное. Характер-то уже больше закостенел, наверное.

Хотя я вот недавно задумалась: ну а что бы я без него делала? Бежишь куда-то в магазин, и уже как-то грустно без малыша… Привыкла к нему уже, что ли. Если так можно сказать о моем материнском опыте.

Маленькие радости материнства

У всей родни и друзей к тому моменту, как подошло мое время рожать, была огромная куча ненужных вещей на целый детский сад от рождения до лет пятнадцати. Поэтому в этом плане я вообще не беспокоюсь: ребенок одет, обут и обеспечен игрушками на много лет вперед.

content_rozhat2_1-696x464.jpgФото используется в качестве иллюстрации

Да и мне сознательно хочется проводить с ним больше времени, уделять ему много внимания. Я смотрю на своих подружек, тех, которым от 20 до 25, и понимаю: им не так резонирует это материнство, как мне! У них еще что-то на первом плане: отношения, карьера, тусовки, а мне все это просто уже не нужно.

При этом я не боюсь стать такой «гиперопекающей» мамашкой, которая жизнь положит на ребенка. Я говорю именно о наблюдении. Я спрашивала у мамы, помнит ли она, как я росла и делала первые шаги. А она говорит: да куда там, все бегала, карьеру строила… Все уже забыла. А я помню, и сохраняю в голове эти моменты материнства. Можно сказать, оно у меня более осознанное, что ли.

Скажу, как есть: если бы все получилось с тем человеком, с которым строили планы, в мои 25 — тоже было бы хорошо. Все было бы по-другому. Но… жизнь такая непредсказуемая. Главное, это не отчаиваться и самим не считать себя какими-то старыми и ущербными. Тогда и у вас, и у вашего ребенка все будет хорошо.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus