Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Первое ЭКО — бесплатно. Но воспользоваться этой возможностью в Беларуси смогут не все желающие

ЭКО за счет государства станет реальностью для белорусок уже в следующем году.

beloruski.jpg

Условий для этого несколько: во-первых, женщина должна состоять в браке. Во-вторых, она должна быть не старше 40 лет.

Решению предшествовали годы обсуждений

Обсуждение вопроса о возможности предоставлении бесплатного экстракорпорального оплодотворения бездетным парам продолжалось в стране несколько лет. С подобным предложением выступили представители РНПЦ «Мать и дитя» еще в 2017 году. Министерство труда и социальной защиты идею одобрило: по словам Ирины Костевич, министра труда и социальной защиты, подобная мера позволила бы получить дополнительно от полутора до двух тысяч детей.

Неоднозначно отнеслись к предложению представители церкви и костела. Белорусская православная церковь заявила, что в целом не возражает против процедуры ЭКО, но с некоторыми оговорками: главное, чтобы для проведения процедуры использовался биологический материал супруга, а не иного донора.

Римско-католическая церковь в Беларуси заняла более радикальную позицию. Тадеуш Кандрусевич категорически выступил против ЭКО. И первой причиной в своем открытом письме в Министерство здравоохранения он назвал то, что процедура ЭКО «нарушает святость акта зачатия, как это задумано Творцом».

Наконец обсуждение подошло к концу: недавно  Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».


Сделать одно ЭКО бесплатно белорусские семьи смогут с 1 января 2021 года.


Учитывая то, что процедура экстракорпорального оплодотворения стоит не дешево, а проводить ее довольно часто приходится несколько раз, возможность сделать хотя бы одно ЭКО бесплатно — реальная поддержка для пар, имеющих проблемы с зачатием.

Однако эта новость вновь вызвала споры в белорусском обществе

Недовольство вызвали два основных требования, необходимые для получения бесплатного ЭКО. А именно: возраст женщины и ее семейное положение.

Требование «быть не старше 40 лет» некоторые сочли проявлением эйджизма.

Однако стоит признать, что для подобного критерия есть объективные причины.
Согласно данным Израильской ассоциации фертильности:

  • у женщин в возрасте от 35 до 39 лет процедура экстракорпорального оплодотворения оказывается успешной в 23% случаев 
  • у женщин 40-42 лет — в 11,4% случаев 
  • у дам 43-45 лет — всего в 3,8% случаев

У женщин старше 40 лет чаще бывают проблемы и с вынашиванием плода: у них выше риск выкидыша и преждевременных родов. Помимо этого, после 40 лет возрастают риски генетических нарушений у плода: к примеру, у 20-летней женщины вероятность родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1 к 1350, у 40-летней — 1 к 100, у 45-летней — 1 к 30.

А вот требование быть замужем для претендентки на бесплатное ЭКО выглядит странно. Почему не дать возможность родить нового гражданина и налогоплательщика женщине, не имеющей постоянного партнера?

Особенно учитывая тот факт, что согласно постановлению Министерства здравоохранения Беларуси «О вопросах применения вспомогательных репродуктивных технологий» в перечень медицинских показаний к применению вспомогательных репродуктивных технологий входит и отсутствие полового партнера.

Однако, в данный момент ситуация такова, что незамужней женщине придется оплачивать все попытки ЭКО за свой счет. А ведь процедура эта не из дешевых.
Скептики говорят о том, что с помощью данного требования государство хочет увеличить количество заключаемых браков. Впрочем, это предположение вызывает обоснованное сомнение: маловероятно, что найдется много мужчин, готовых фиктивно жениться. Ведь подобная «благотворительная акция» имеет все шансы закончиться выплатой алиментов на ребенка.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus