Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На что сегодня может рассчитывать белоруска, при рождении ребенка?

Мы много и часто пишем о том, как тяжело в нашей стране быть беременной, матерью в декретном отпуске или, что еще хуже — воспитывать ребенка и работать одновременно.

rebenok.jpg

Давайте разбавим эту бочку дегтя и проверим: какие выплаты и льготы можно получить, если в вашей семье случилось пополнение.

Сразу обозначим: мы решили не рассматривать случаи, когда в семье рождается ребенок-инвалид или малыш с разными степенями утраты здоровья. Понятно, что в таком случае выплат, льгот и адресной помощи будет больше, но мы не можем оценить, насколько сложнее и затратнее матерям заботиться о таких детках.

beremennay.jpg

При беременности: могут отправить в санаторий и организовать ясли, но не могут уволить

Прежде всего — уволить с работы из-за наступившей беременности никак не получится. Не получится это сделать по инициативе нанимателя вплоть до момента, пока ребенку не исполнится 3 года. А еще наниматель не имеет права снижать беременной женщине зарплату. Также она может перейти на более легкую работу, если для этого есть основания.

Более того, наниматель может помогать беременной деньгами, а также выдавать путевки в санаторий.

А вот еще интересный факт: в организациях, где используется преимущественно женский труд, могут организовываться ясли, детские сада, комнаты для кормления грудью и личной гигиены.

 

Теперь рассмотрим денежный вопрос: сколько вам заплатят за рождение ребенка?

Если вы встанете на учет в женской консультации до 12 недель беременности, то получите пособие в размере наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ). Это 230 белорусских рублей.

За первого ребенка дают десять БПМ, за второго и следующих — четырнадцать. Это 2300 и 3232 белорусских рублей соответственно. После ежемесячно выплачивается 35 процентов от средней заработной платы (если ребенок первый), и 40 процентов — если второй и последующие.

Кстати, если у вас родятся близнецы, государство окажет помощь в размере 200 процентов БПМ на каждого из новорожденных. Это 920 рублей (если детей двое).

Это не все возможные выплаты — в этом деле возможно много нюансов. Но если прикинуть примерно, если вы родили первого ребенка, можете рассчитывать на примерную сумму в 2530 рублей.

kormlenie_rebenka.jpg

После декрета: право на дополнительный выходной и перерывы на кормление

Если вы воспитываете двух детей до 16 лет, наниматель может предоставлять вам один выходной в месяц для решения своих вопросов. Если деток трое или больше, выходной можно брать еженедельно (оплата в размере среднего дневного заработка сохраняется).

А если вы решили выйти на работу пораньше, то до полутора лет вам положены перерывы на кормление ребенка. При этом такие перерывы могут переноситься на начало и конец рабочего дня и суммироваться.

Пока ребенку не исполнилось 14 лет, вас не могут привлекать к работе в ночные смены, в выходные и оставлять сверхурочно без письменного согласия.

А в перспективе?

Если вам понравится рожать, и вы решите стать многодетной матерью, государство будет стараться поддерживать вашу инициативу. Долго рассказывать не будем, но вот какие «плюшки» вас могут ожидать:

  • бесплатное питание на каждого ребенка до 2 лет, а также обеды в школах;
     
  • семейный капитал (10 тысяч долларов, которые зачисляются на счет). Правда, воспользоваться ими можно только после того, как ребенку исполнится 18 лет. Досрочно выплату можно потратить только на получение платных медуслуг.
     
  • Возможность получить социальное жилье (если у вас небольшие доходы) или льготный кредит под строительство жилья.

А женщины, которые родили и воспитали 5 и более детей, награждаются орденом Матери. За это еще платят 5 БПМ (1150 белорусских рублей).

В общем, бонусы от рождения детей в нашей стране все-таки существуют. Главное — знать свои права и пользоваться положенными льготами.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Милая777 аватар

Я хоть и встала на учёт по беременности до 12 недель, но мне это пособие мне не заплатили.В женской консультации мне отказались выдать справку на пособие до 12 недель, потому что по их мнению, я не вовремя пару раз сдавала анализы.

И для многодетных не полагается бесплатное питание на детей до 2 лет если у них выходит по доходам всей семьи на каждого члена семьи больше прожиточного минимума. 

Поэтому это статья не совсем верно написана!

Милая777 аватар

Я хоть и встала на учёт по беременности до 12 недель, но мне это пособие мне не заплатили.В женской консультации мне отказались выдать справку на пособие до 12 недель, потому что по их мнению, я не вовремя пару раз сдавала анализы.

И для многодетных не полагается бесплатное питание на детей до 2 лет если у них выходит по доходам всей семьи на каждого члена семьи больше прожиточного минимума. 

Поэтому это статья не совсем верно написана!

#
Система Orphus