Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Молодая мама делится своим опытом: как, зачем и почему ребенка нужно кормить и в общественном месте тоже

— Кормить ребенка в туалете? Уж лучше так, чем быть обсмеянной. — Именно такую фразу мы услышали в одном из туалетов города.

Молодая мама спряталась там, чтобы покормить своего малыша. По ее словам, однажды она столкнулась с агрессией в свой адрес, когда ей негде было укрыться для кормления.

8_marta.jpg

Представьте себе: огромное количество мамочек сейчас считает, что лучше несколько часов провести в дурно пахнущем и негигиеничном месте, чем дать отпор какому-то нахалу. А с другой стороны баррикад, огромное количество людей уверены, что грудное вскармливание — это дурной тон, некрасиво и слишком интимно, чтобы выставлять его на всеобщее обозрение.

Своим опытом и аргументами в пользу кормления в общественных местах поделилась девушка с ником Lyubava. Ее опыт показался нам весьма важным и полезным — оцените и вы.

Почему в общественном месте нельзя покормить смесью из бутылочки?

Младенцам нужно грудное молоко, иначе они умрут от голода. Младенцев нельзя кормить хлебом, салом, борщом, коровьим или козьим молоком или манной кашей. Грудное молоко — это жизненно необходимая младенцам пища.

Смесь — это коровье молоко, приближенное по составу белков/жиров/углеводов к грудному молоку. Смесь назначается врачом по показаниям. Чтобы ребёнок не умер от голода, если мама по каким-то причинам не может его кормить. Это не равноценная замена грудному молоку. И об этом есть тонна научных исследований.

Так что аргумент «в общественном месте можно покормить бутылочку со смесью» не работает. Нет, нельзя, если ребёнок находится на исключительно грудном вскармливании, что рекомендовано ВОЗ, до шести месяцев (ничего, кроме грудного молока!). Если ребёнок старше, и начат прикорм, то грудное молоко все равно является его основным питанием примерно до года. Прикорм вводится для знакомства с продуктами, умения есть пищу, а также для восстановления некоторых микроэлементов.

Так что давать ребёнку бутылку со смесью, если в ней нет никакой необходимости, только ради того, чтобы кто-то не увидел женской груди — это преступление против нужд ребёнка.

Дисклеймер. Приведённые выше рекомендации — это рекомендации. Если у вас по-другому, вы все равно хорошая мама. Есть много причин для смешанного или искусственного вскармливания. И это решение принимает в первую очередь мама (надеюсь, что совместно с врачами).

Почему нельзя сцедить молоко и взять с собой бутылочку? Давайте разбираться.

Сцеживание — это долго, это может быть больно или неприятно. Это не простой процесс. Молокоотсосы дорогие. Молоко быстро портится. И его надо хранить в сумке холодильнике. А перед употреблением в пищу его надо разогреть! Вопрос: где и как?

Далее. Не все дети едят из бутылочек. Это не то же самое, что есть из груди. Использование бутылочек и сосок — это риск отказа от груди. А также риск того, что ребёнок будет неправильно захватывать грудь.

Это в свою очередь может привести к потере веса ребёнка, трещинам на сосках у мамы, лактостазу у мамы и многим другим проблемам. Ещё раз. Это риск. Если вы кормите и грудью, и бутылочкой, и у вас всё хорошо, это не значит, что так у всех.

Почему нельзя просто прикрыться пеленкой?

Во-первых, нормализация кормления в общественном месте это нормализация любого кормления. У всех людей разное к этому отношение. И случаи, когда мамы получали осуждение за кормление с накидкой или в слинге не редки.

Во-вторых, попробуйте сами поесть с пелёнкой на голове. Во время еды ребёнок совершает много работы, добывать молоко это тяжело, он потеет. Добавьте сюда жаркое время года и ткань сверху, которая мешает нормальной циркуляции воздуха.

Кому-то нормально кормиться в пеленке или в снуде, кто-то её срывает. Все дети разные. И комфорт мамы и ребёнка тут должен быть на первом месте, потому что мы говорим о жизненно важной потребности.

Почему нельзя рассчитать время или подождать до дома?

Один из залогов успешного грудного вскармливания — это кормление по требованию. При кормлении по часам очень велик риск раннего завершения грудного вскармливания, потому что лактация работает по принципу спрос-предложение.

И первые несколько месяцев грудь матери и запросы младенца подстраиваются друг по друга. Чем чаще ребёнок прикладывается к груди, тем больше выделяется молока. И наоборот. Если кормить ребёнка по часам, это приведет к малому количеству молока, потере веса и докармливанию смесью.

Также, особенно в более старшем возрасте, грудь — это не только еда, но и способ успокоиться, близость с матерью, способ заснуть. И даже обезболивающее. Так что спросите себя, хотите ли вы в общественном месте слушать крик младенца или заметить, как мама его кормит?

Почему нельзя покормить в комнате матери и ребёнка?

Возможно, это будет для кого-то открытием, но комната матери и ребёнка это такой детский туалет со столиком для смены памперса. Чаще всего, к кормлению ребёнка она не приспособлена. А во многих местах её вообще нет.

Наконец, почему вы не можете просто посидеть дома со своим грудным младенцем?

Мамы это тоже люди. И у них есть потребность в обществе, которая за время безвылазного сидения в декрете возрастает в разы.

Просто попить кофе — это отдых! Сходить без ребёнка в магазин — это отдых. Сходить в кино — о таком можно только мечтать. Поэтому, будьте добры, сами сидите дома, если вам мама с малышом мешает. Материнство — это очень тяжело, особенно если нет помощи от близких.

Зачем все это?

Грудное вскармливание в общественных местах позволяет показать другим женщинам и девушкам, как происходит процесс грудного вскармливания. Наладить этот процесс бывает очень сложно! У кого-то из-за трудностей опускаются руки. У меня на это ушло два месяца. Два месяца боли и слез. Притом, что ребёнок просил грудь постоянно. Чтобы такого не было, надо чтобы девушки видели, как это происходит. Собственно, почему таких проблем нет в обществах, где живут общинами. Там дети с детства всё видят и знают. Там кто-то может помочь и показать.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus