Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как понять и принять, что у твоего ребенка аутизм? История многодетной мамы из Минска

Однажды утром Ольга Авсиевич решила рассказать всем о том, что у ее средней дочки — трехлетней Машеньки — аутизм. 

Однажды утром Ольга Авсиевич решила рассказать всем о том, что у ее средней дочки — трехлетней Машеньки — аутизм. 

Сделала она это для того, чтобы поддержать всех родителей, которых ждет такое же «открытие». А Ольга как никто другой знает, как сложно понять и, главное, принять тот факт, что твой ребенок — особенный.

Со стороны же ее жизнь казалась едва ли не образцовой. Страничка в соцсетях вся украшена яркими фотографиями дочерей: три девчушки-погодки беззаботно улыбаются, обнимают друг дружку и маму с папой. А еще неизменный хэштег #дашамашасаша. Место работы — «Счастливая мама»...

velvet_1.jpgМаша — особенный ребенок

О том, что у ребенка будет аутизм, невозможно узнать заранее. Это не покажет ни один скрининг. Беременность может проходить образцово, роды — идеально, но... никто не застрахован от того, что спустя год-другой обнаружит признаки аутизма у своего ребенка.

По статистике это заболевание проявляется у 1–6 детей из тысячи.

velvet_2.jpgОльга Авсиевич вместе со средней доченькой

— Впервые я начала волноваться за Машу, когда ей было чуть больше годика, — вспоминает Ольга. — Она вдруг перестала говорить слоги и простейшие слова. Я сразу же поспешила к неврологу, но единственное, что мне тогда сказал специалист, это «Вы плохо занимаетесь с дочкой».

Однако, на душе все равно было не спокойно: со старшей, Дашенькой, у меня же таких проблем не возникало! Мы с мужем до последнего надеялись, что это возрастное, что Маша все перерастет...

Когда в карточке все же появился диагноз «аутизм», мы долго не могли поверить в то, что это правда. Но как-то привыкли. Маша — наш ребенок, и любим мы ее не меньше, чем здоровеньких Дашу и Сашу.

velvet_3.jpgНа этом фото Машеньке нет и года. Родители еще не знают, что у нее аутизм

Быть родителями «особенного» ребенка — труд, который требует немалых душевных сил. Маша не понимает, что ей говорят. Для нее, например, слова «ложка» и «ложку» означают совершенно разные предметы.

Конечно, такие предложения как «Иди спать», «Дай руку» уже заучены, но все необходимые в повседневной жизни фразы выучить сразу девочка не может.

Такие дети импульсивны, привлечь их внимание невероятно сложно. Когда Маша что-то хочет, она не может это сказать или показать, поэтому начинает истерить. Для окружающих это выглядит дико. Кто-то может даже возмущаться тем, какой «невоспитанный» ребенок. А воспитание тут совсем ни при чем.

velvet_4.jpgСестрички

velvet_5.jpgВсех дочерей родители любят одинаково сильно

— Самое сложное в общении — понять, что Маша хочет. Здесь приходится угадывать и предлагать множество вариантов. И просчитывать развитие ситуации на несколько шагов вперед.

Например, если Маше попадется на глаза блюдце с вареньем, то вероятно, оно окажется на столе и стенах, но никак не во рту. За таким ребенком нужно смотреть постоянно. Я чувствую себя внутри мультика «Маша и медведь», который так обожает дочка.

Обычные игрушки особого восторга у девочки не вызывают — они ей неинтересны. Зато Машенька готова бесконечно долго возиться с пластилином, лепить фигурки. У многих ребят с аутизмом есть таланты к рисованию.

Маша тоже любит рисовать. Родители собираются в будущем записать дочку в художественный кружок.

velvet_6.jpg

velvet_7.jpg

Девочка ходит в специализированный детский сад г. Минска. Но в ближайших планах перевести ее в другой сад с интегрированной группой. Правда отношения с другими детьми строить у Машеньки пока не получается.

— Маша не любит больших компаний, она предпочитает играть в одиночестве, поэтому не контактирует с чужими детьми. С виду это обычный ребенок, который в песочнице играет не с формочками, а берет песок руками и пересыпает из ладошки в ладошку.

Машенька спокойна — никого не ударит, ничего не заберет. Между собой у сестричек пока что сложные отношения. Маша может подойти к Даше и обнять ее, поводить с ней хоровод. Это единственный ребенок, с которым она дружит.

А Саша еще маленькая — ей всего два года. Поэтому не понимает, как себя вести с сестрой. Она отбирает у Маши игрушки и они ссорятся. Маша капризничает, стучит ногами. Но я думаю, когда младшая дочь повзрослеет, то дружить между собой будут все.

velvet_8.jpgСтаршая сестричка Даша — лучший друг Маши. А вот с младшей Сашей поладить пока не удается

velvet_9.jpgДаша, Маша, Саша

По выходным Ольга с Машенькой отправляются в зоопарк. Девочке нравится рассматривать животных. Благо, что вход для детей с инвалидностью, а также их сопровождающих, бесплатный.

Молодая мама отмечает: мероприятий для особенных деток в Минске проводится мало. В основном сами родители собираются и делятся опытом. Найти единомышленников можно через тематические группы в социальных сетях.

velvet_10.jpg

velvet_11.jpg

— Кстати, после того, как я решила открыто говорить о том, что у моей средней дочери аутизм, жить стало как-то легче. Зная правду, окружающие не ждут от ребенка чего-то запредельного, более внимательно относятся к нему.

Естественно, Ольга множество раз консультировалась у специалистов. Каждый из них озвучивает свою точку зрения. Одного мнения среди врачей нет, но большинство сходится на том, что «включить» в общество ребенка с аутизмом вполне возможно. Мама прочесывает интернет, разыскивая истории про «особенных» детей.

— Совсем недавно впечатлил рассказ о мальчишке-второкласснике, который написал диктант во втором классе без единой ошибки. Представляете?!

Ольга признается, что средняя дочка многому научила ее. Один из «уроков» — умение видеть в мире хорошее и радоваться каждому дню. Машенька очень редко плачет (не истерит, а именно плачет). Ее терпеливость кажется чем-то невозможным. Даже если она упадет, она встанет, отряхнется и улыбнется маме.

velvet_12.jpg

— Маша — самый лучший и добрый ребенок, она обожает обнимашки, — в конце беседы говорит Ольга Авсиевич, отвечая на вопрос о том, чтобы она посоветовала другим родителям «особенных» детей. — Когда я поняла, что у моей дочери аутизм, то была растеряна. Я не знала, как такие детки растут, что любят, ну а самое главное — как же их лечить?

Теперь я понимаю, что бороться с аутизмом нужно не таблетками, а постоянными занятиями и любовью. Заниматься, заниматься и еще раз заниматься — только так можно добиться успехов. Сейчас Маше три года, и я верю, что она пойдет в обычную школу и будет радовать меня хорошими оценками.

Фото из личного архива семьи Авсиевич

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus