Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На какие законы ссылаться белорусским мамам, чтобы медработники не злоупотребляли своим положением

Что делать, если вам рассказывают, что ваш ребенок на самом деле не ваш, а… государственный?

beloruski_ok1.jpg

«Недавно я узнала, что моя дочь — не моя дочь, — рассказала VELVET.by минчанка Арина. — Вернее, моя, но… только на треть. Это нам с мужем сообщила педиатр, которая пришла на патронаж к новорожденной. Мы вежливо поинтересовались, можно ли отказаться от патронажа. Все-таки эпидемиологическая ситуация в стране нелучшая, педиатр ежедневно общается с больными. Этот вопрос разозлил даму. Она заявила, что если в следующий раз мы ее не пустим, то она явится с органами опеки.

«И вообще, не думайте, что это ваш ребенок! На треть он ваш, на треть — государства, на треть — органов опеки»! Честно говоря, мы были в шоке и не нашлись, что ответить. Но мне бы хотелось знать, как правильно реагировать на такие заявления? На какие нормативно-правовые документы можно ссылаться»?

beloruski_ok.jpgФото: onliner

Этот вопрос мы адресовали Веронике Завьяловой, юристке, руководительнице социального проекта «Pадзіны».

— Обычно такие ситуации случаются в роддомах. Бывает, что в случае разногласий и недопонимания медработники заявляют роженице: «Это не ваш ребенок, а государственный. У вас и документов на него никаких нет, зарегистрируете — вот потом будет ваш».

Буквально недавно к нам обратилась за консультацией женщина, которой в районном роддоме из-за просьбы об отсроченном перерезании пуповины сказали: «Ребенок — это не ваша собственность, это, прежде всего, гражданин Республики Беларусь». Имеется в виду, что неким должностным лицам виднее, что хорошо для малолетнего гражданина РБ, а у его матери нет права обсуждать рекомендации врача.

Итак, на что стоит ссылаться, если и вы попали в такую ситуацию?

Во-первых, на Кодекс о браке и семье.

Статья 50. Основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей

  • Взаимные права и обязанности между матерью и ребенком возникают с момента рождения ребенка независимо от того, рожден ребенок в браке или вне брака.
  • Взаимные права и обязанности между отцом и ребенком возникают с момента рождения ребенка, если отец и мать ребенка состоят в браке или ребенок рожден в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным.
  • Взаимные права и обязанности между отцом и ребенком, если отец и мать ребенка не состоят в браке, возникают с момента внесения в установленном порядке сведений о нем как отце в запись акта о рождении ребенка либо с момента вступления в законную силу решения суда об установлении отцовства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 51. Установление происхождения ребенка

  • Происхождение ребенка от матери устанавливается на основании факта рождения, удостоверенного медицинской справкой о рождении, если иное не предусмотрено статьей 52 настоящего Кодекса.
  • При отсутствии медицинской справки о рождении происхождение ребенка от матери может быть установлено на основании решения суда об установлении факта рождения или решения суда об установлении материнства.

(Далее в ст. 51 — об отце. А в статье 52 речь идет об установлении происхождения детей, родившихся в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий).

ПОЯСНЯЮ:

Мы выяснили, что мать и отец, как правило, становятся матерью и отцом уже с момента самого события — рождения ребенка (ст. 50 КоБС).

Ребенок рожден в роддоме. А это значит, что у медработников есть все основания полагать, как и с чьим участием произошло это событие, что данный ребенок рожден этой женщиной. И они обязаны выдать медицинскую справку о рождении этого ребенка в любой момент по требованию матери и/или отца, а не к выписке. Но, даже не выписав еще справку, они не могут говорить о том, что «ребенок государственный, потому что у вас нет справки…».

Это произвол и злоупотребление.

Самого произошедшего события рождения и достоверно известного факта рождения ребенка этой женщиной достаточно, чтобы медработники не посягали на ее права законного представителя своего ребенка и не злоупотребляли своим положением.

Дальше мы читаем «Кто заботится об интересах этого ребенка?»

Статья 65. Права и обязанности семьи

Семья обязана содействовать реализации прав и законных интересов членов семьи, на нее возлагается ответственность за воспитание и содержание детей, их защиту.

За семьей признаются преимущественное право и обязанность определять формы, средства и методы воспитания детей. Обязанности семьи по отношению к детям определяются правами детей, установленными настоящим Кодексом и другими актами законодательства Республики Беларусь.

Статья 66. Семья как естественная среда ребенка

Семья является естественной средой ребенка. Воспитание детей в семье охраняется и поощряется государством.

Вспоминаем «Закон о здравоохранении»

Согласно ст. 41 Закона Пациенту принадлежит право информированного согласия и отказа от медвмешательств, участия в выборе методов оказания методов медпомощи и прочего.

А согласно ст. 18 Закона решения в интересах несовершеннолетних пациентов (для реализации прав и обязанностей, установленных главой 9) принимают их законные представители: мать, отец, опекун, попечитель...

Подводя итоги, хочется подчеркнуть:

• Pебенок — это ничья собственность: ни родителей, ни государства.
• Но семья — приоритетная естественная среда для воспитания ребенка.
• Допущение, что неким должностным лицам может быть произвольно виднее, что хорошо для малолетнего гражданина РБ — ошибочно.
• У родителей есть право обсуждать рекомендации врача для ребенка и принимать решения.

Если вы столкнулись с людьми, которые пытаются манипулировать вами с помощью детей, помните, что вы должны защищать себя и ребенка всеми доступными правовыми средствами: пытаться вести диалог и задавать вопросы, подать жалобу, обратиться к судебной защите, требовать восстановления прав, компенсаций, изменения процессов.

С просьбой о помощи в защите можно обращаться к правозащитникам и адвокатам, самим объединяться с другими гражданами для защиты своих прав и изменения процессов и развития правовой культуры.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus