Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Большинство белорусок даже не догадываются о том, как можно создать для себя комфортные условия в роддоме

О родах в Беларуси часто говорят как об испытании женщины: мол, это надо просто пережить. 

— С детства я слышала, что роды — это страшно, ужасно, больно и вообще, «врагу не пожелаешь» и «больше никогда в жизни», — вспоминает Александра Манцевич. — Когда я сама забеременела, то поняла, что хочу узнать как можно больше о естественных родах. Искала информацию по этой теме, много читала. В процессе родов применяла все полученные знания. В момент рождения сына я поняла, что роды — это волшебство, это просто космос.

velvet_mancevish.jpgАлександра Манцевич

Став мамой, Александра осознала, что хочет помогать и другим женщинам получить позитивный опыт от беременности и родов. Она прошла обучение и получила сертификат доулы.

Доула — это женщина, которая помогает в родах непосредственно роженице (поддерживает морально своим спокойствием и присутствием, применяет техники расслабления, помогает правильно дышать), а также является связующим звеном между мамой и врачом, когда маме сложно воспринимать информацию.

Доула может быть эдаким «переводчиком», донося слова врача до мамы простым языком и наоборот, передавая врачу пожелания мамы. Это человек, задача которого помочь женщине максимально погрузиться в процесс родов и прожить его комфортно.

Александра отмечает: увы, большинство белорусских женщин не догадываются о существовании доул и даже не задумываются о том, какая именно поддержка может потребоваться во время родов.

Еще один нюанс: далеко не во всех белорусских роддомах готовы к присутствию доул. Для женщин непросто добиться разрешения взять с собой на роды доулу.

— Возможно ли в белорусских реалиях организовать комфортные для себя роды?

— Возможно всё. Я верю в то, что мы сами формируем свою реальность. Многие ли женщины выделяют достаточно времени и ресурса, чтобы продумать, визуализировать, прожить свои роды мысленно, понять, что я хочу, а что не хочу, чтобы происходило? Это огромная работа с собой, приводящая к осознанным родам в любых реалиях.

Мы не можем зависеть от места, времени, обстоятельств, когда речь идет о рождении наших деток. Мы можем зависеть от своего настроя, готовности, осознанности, ответственности, спокойствия и уверенности. А это все возможно хоть на необитаемом острове.

Чтобы лучше понять, как именно хочешь родить, стоит подготовить план родов. Составить план родов значит не только зафиксировать свои пожелания относительно работы медицинского персонала. В первую очередь, план родов — это видение женщины своих родов, то, как она планирует прожить их. Это диалог женщины с самой собой.

— Вы были доулой на родах гражданки США в Минске. Какие у нее были требования? Отличалось ли отношение врачей к ней?

— Да, мне посчастливилось сопровождать американскую пару в их третьих родах. Это были прекрасные роды! Требования были такие же, как и у белорусских родителей: чтобы малыша выложили на живот, оставили на несколько минут с мамой, чтобы малыш находился с мамой и папой после родов. Все было выполнено естественным образом.

Отношение врачей отличалось, было более ответственным, что ли. Каждую манипуляцию, каждое движение объясняли, приводили аргументы, объясняли, для чего они необходимы. Внимание было повышенным. Думаю, и для врачей это был неординарный случай. В целом процесс был очень быстрым, волнующим, бесконечно позитивным.

— Что бы вы посоветовали женщинам, которые скоро будут рожать?

— Поблагодарить Бога за то, что вы — женщина и можете испытать на себе волшебство процесса родов! Это первое и очень обязательное условие успешных родов. Узнать теоретически, как проходит процесс родов, из каких этапов он состоит, какие чувства и ощущения возможны на каждом из них. Принять для себя тот факт, что роды — это процесс, а не результат.

Конечно, мы все делаем с одной лишь целью — родить здорового малыша, но на этом пути нельзя забывать о том, что роды — это опыт, каждое мгновение этого опыта откладывает отпечаток как на маме, так и на малыше, а также на всей семье. Если страшно, нужно найти того, кто поможет поработать с этим страхом и избавиться от него.

Готовиться к родам в первую очередь необходимо внутри себя — изучая, читая, разбираясь. Многие полагают, что это ответственность врачей, что это им важно знать, как проходят роды: «Мне лишь нужно приехать в роддом и выполнять все, что скажут специалисты». Но, если вы хотите иметь положительный опыт родов, — нужно менять внутренний подход и отношение. Желаю всем положительного опыта родов! Не бойтесь быть собой, идти за своими внутренними ощущениями в родах, отдаваться процессу целиком, следовать инстинктам и своей природе.

В апреле социальный проект «Радзіны» запустил новую Инициативу для беременных — «Твое право на позитивный опыт в родах!». На planrodov.radziny.by каждая женщина Беларуси  может найти всю необходимую информацию: права в родах, шаблоны официальных документов в роддом, поэтапные шаги взаимодействия с медперсоналом, ответы экспертов на вопросы, реальные истории белорусок.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Василюк
#
Система Orphus