Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусский папа счастливее, чем белорусская мама. Что это значит?

Каких-то пятьдесят лет назад мужчины тратили на общение с детьми всего 2,5 часа в неделю.

deti.jpg

Сейчас эта цифра увеличилась в разы, а они все также счастливы, меньше подвержены стрессу, и более удовлетворены в отношении воспитания.

Счастливее, чем мы, женщины

Наши представления об идеальной семье рисуют нам именно счастливую маму — считается, что радость материнства заложена в ней самой природой. Гормоны там, материнский инстинкт. Про счастье отцовства речь как-то не идет. Хотя старый стереотип о том, что отцы являются профессионально ориентированными родителями и несколько эмоционально отстранены от семьи, сегодня уже не работает. Сегодняшний отец уделяет восемь часов своему ребенку, и это совсем не похоже на «отстраненное родительство».

Да и исследователи утверждают, что мужчины счастливее женщин, разбивая нашу привычную картину мира. Почему так происходит? А как же материнский инстинкт?..

Женщина… не хочет отдавать свое право на детей?

darsi_lokman.jpgДарси Локман

Споры о ведении домашнего хозяйства уже вроде бы поутихли: в наше время, когда оба партнера работают в одинаковых условиях, они на равных могут вкладываться в быт. Но как же меняется ситуация, когда речь заходит о воспитании детей. Эта вотчина пока еще остается преимущественно за женщиной. Бывший журналист, а ныне клинический психолог Дарси Локман считает, что это мужчины пассивно дистанцируются от родительских обязанностей (кстати, прочитайте ее книгу «Вся ярость: матери, отцы и миф о равноправном партнерстве» (англ.), где она подробно исследует этот вопрос).

А вот автор из Института семейных исследований Эшли МакКуайер считает, что это женщины хотят иметь больше прав на воспитание детей.

Возможно, ее слова не лишены здравого смысла — по данным Исследовательского центра, более половины матерей считают, что проводят достаточное количество времени с ребенком, а вот у отцов таких едва ли наберется треть. Проще говоря, папы хотят уделять родительству больше времени.

А что там со счастьем?

То, как и сколько времени родители проводят с детьми, прямо влияют на уровень их счастья. Сейчас объясним. С точки зрения счастья и благополучия родителей, оказывается, что матери больше подвержены стрессу, менее счастливы и более устали, чем отцы.

Мамы проводят больше времени с детьми в бытовой рутине — приготовление еды, уборка, основной уход.

А папы больше заняты деятельностью «низкого напряжения» — досугом, играми, прогулками.

Авторы исследования, которое было опубликовано в «Журнале семейных проблем», сделали такой вывод: «Воспитание является эмоционально требовательным и очень гендерным. Мы наблюдаем гендерный дисбаланс в эмоциональном вознаграждении по уходу за ребенком: отцы говорят о большем счастье, меньшем стрессе и меньшей усталости, чем матери».

Такая вот интересная ситуация получается. С одной стороны, матери стараются быть более включенными в дела семейные. С другой стороны, они не становятся от этого более счастливыми. Отцы же, наоборот, чувствуют необходимость еще больше уделять времени воспитанию, но при этом счастливы и удовлетворены родительством гораздо больше.

Возможно, если бы немного сравнять этот дисбаланс, мы бы увидели больше счастливых (и отдохнувших от рутины) мам и отцов?

deti.jpg

А как возраст детей влияет на счастье?

Вы знали, что самая несчастная мать — это мать подростка? Социолог Энн Майер обнаружила: оба родителя меньше всего счастливы с подростками, но матери в этот период взросления ребенка страдают еще больше.

Исследование подчеркивает, что подростковые годы тяжело сказываются на счастье и благополучии родителей. Тем не менее, исследователи подытожили: матери испытывают стресс, которого нет у отцов, даже после учета различий в контексте их родительской деятельности».

А что думаете вы?

Как дело обстоит в вашей семье, или в семьях ваших знакомых — действительно ли папа больше счастлив, чем мама? А может, вы согласны с тем, что именно женщина стремится быть «основным родителем» вне зависимости от того, как это скажется на ее личном благополучии?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus