Во-первых, мой честно заработанный гестоз самым неприятным образом влияет на ребенка в животе: и сердцебиение у него хуже, и кислорода не хватает, и выделительные системы работают не так, как положено.
Во-вторых, звонит старшая Женька и нарочито равнодушным голосом отчитывается о четвертных оценках: моя некогда круглая отличница приносит кучу восьмерок, три шестерки и тройку по физике.
В-третьих, вместе с папой приезжает Люба: она очень скучает и ей немедленно нужна мама.
Пью как птичка: чайными ложечками. Ем проклятую диетическую котлету и овсяночку. Запрещаю себе думать о шоколадных тортах и копченых колбасках. Честно говоря, не существует в мире ни одного мужчины, ради которого я бы взялась издеваться над нежно любимой мною едой — ни одного, кроме будущего сына, имени которого я еще не знаю.
Ночью заливаюсь слезами над своей педагогической беспомощностью:
Надо же, у меня, вечной отличницы и продуманной мамы, ребенок медленно, но верно «скатывается» по учебе.
И ведь во всем виновата я сама: это была тщательно продуманная программа невмешательства в школьные дела ребенка, обязанная воспитать самостоятельность, ответственность и осознанное отношение к урокам не «ради мамы», а ради себя. Система с треском провалилась: надо что-то делать.
К утру решение приходит: а почему бы мне с тем же энтузиазмом, с которым я учу чужих детей, не учить бы своих?
Автор иллюстрации: Анна Северинец
Придумываю план: пусть Женька заведет четыре тетрадки, по всем профуканным предметам, выпишет разными цветами все пройденные темы (зеленым — которые она знает, красным — которые не понимает, черным — которые ее раздражают) и дальше мы будем с ней работать: зеленые она станет рассказывать мне, красные будем разбирать вместе, а черными я попытаюсь ее заинтересовать (спорим на Макдональдс, что мне это удастся).
Женя удрученно выслушивает мою вдохновенную речь, цедит в трубку, что «все темы будут черными» — и через час звонит мне уже в упоении процессом: хочу ли я, чтобы она объяснила мне, что такое азимут.
Как часто, занимаясь чужими проблемами и чужими надобностями, мы забываем о проблемах и надобностях своих детей — под предлогом того, что мы зарабатываем своим детям на жизнь… Радуюсь собственному педагогическому озарению, которое, по правде говоря, мне подарила Женька.
А маленький Любик, такой благополучный на фоне братика и сестрички, прижимается щекой к моему животу. Мне трудно стоять в холодном вестибюле, хочется в туалет и вообще нет настроения, но я беру себя в руки и сажусь с дочей на стул: ну рассказывай, как у тебя делишки. Я не могу сейчас давать волю раздражению, я вообще не хочу быть плохой рядом с Любой.
Может быть, именно для этого нам и нужны дети?
Чтобы мы становились ответственнее, умнее, талантливее, добрее?
Кто еще заставит меня бороться с грехом чревоугодия, грехом равнодушия, с гордыней и гневом? Врачи — вряд ли, мама — поздно, Бог — сомнительно…
А вот дети — запросто.
Спасибо вам, мои дети, что вы у меня есть.
Комментарии
... ах, какая Вы замечательная!!!
Анна, ну вот, скоро уже совсем Вы родите, и как потом без этих историй? Таких теплых и искренних
Будут другие истории))))))
так трогательно и...как-то глобально правильно....
Канешне, не мне гэта Вам казаць... але Вы - малайчынка!

педагогическая идея просто отличная, как говорили в наше школьное время на 5 с плюсом. беру в копилку на будущее!
а про "грехи и спасибо детям" нет слов одни счастливые слезы, спасибо что сформулировали то что я давно чувствовала, но выразить не могла...
СПАСИБО ВАМ, АННА!!!!!!!!!!!!!!!
ждём малыша вместе с Вами!
Просто до слез...


Дети - это огромная движущая сила....
А насчет занятий со страшей доченькой - очень хорошая идея! Я как раз недавно читала статью о домашнем образовании (если интересно, эта инфа у меня есть в увлечениях), думаю, что оно эффективно, тем более когда мама-учитель.
Мне было 10 лет, когда маму положили на сохранение. Родители ждали четвертого ребенка, а мы, дети- братика. Я о чем... О том, что до боли понимаю состояние Вашей Жени! На меня тогда тоже легли взрослые обязанности по "собиранию и отправлению" малышей в садик, по самостоятельной подготовке к урокам , по уборке квартиры и мытью посуды. С мамой я делала тоже самое, но это было С МАМОЙ!
Анна! Вы обязательно справитесь! И справятся Ваши детки!
И какое счастье, что они у нас есть!!!
Хочу сказать , да нас к этому толкают дети , но кто их нам дал ? Мы не знаем какими путями мы придем к осознанию того , что это именно Бог дал нам осознание всего)) Все будет хорошо))
А сегодня, по дороге из поликлиники домой, после поставленного аналогичного диагноза, убеждала себя, что ну его нафиг эти запреты "не больше литра жидкости, соленого, сладкого.... и т.д." и сколько тут осталось. и когда еще кайфануть, потом ведь худеть надо..... А вот разум победил. Пришла домой, пообедала без вредностей и тяну стакан воды трубочкой, хотя очень хочется залпом, а лучше два. Жалею себя страдалицу, а тут открыла Вельвет, Вас почитала и мне уже не кажется все таким глобальным. Это действительно все временные трудности относительно важности детей.Спасибо, Анна.
И у меня слёзы навернулись...
... Вот Вам 
Вот Вам
и еще 
дааа.... сильно....