Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стоит ли вашему ребенку оставлять школу после девятого класса: плюсы и минусы

Что это: шаг отчаяния, бегство из школы или уникальная возможность?

Дай бог памяти, сколько лет уже этой традиции: почитать среднее специальное образование за выход для «троечников»?

000022_109530_big.jpgФото: belta.by

Высшее образование любой ценой, в прямом и переносном смысле — эта сомнительная цель все еще в списке приоритетных у большинства родителей. А вот дети все чаще задумываются о том, чтобы уйти в большую жизнь, не дожидаясь почетного звания «одиннадцатиклассник».

И этот выбор нельзя не уважать. Между прочим, согласно статистике (цифры российские, но и мы от них недалеко ушли), 70% выпускников вузов работают не по специальности, а вот среди выпускников ссузов этот показатель стабильно равен 30%.

Представляете себе разницу?

И это при том, что высшее образование, как правило, шире и объемнее, то есть в рамках диплома о высшем образовании теоретически устроиться «по специальности» куда легче, чем со специальностью, полученной в ссузе.

Но нет! В стремлении получить «хоть какое высшее» люди тратят понапрасну даже не пять — а все семь лет, прибавляя к четырех-пятилетнему вузовскому курсу еще и два класса школы.

В итоге к двадцати одному году ученик, ушедший после девятого класса, имеет профессию в руках и несколько лет стажа по специальности, а одиннадцатиклассник только-только определяется на рынке труда, и то — скорее всего, вразрез с полученным дипломом.

sm_full.jpg

В общем, не так уж и плох вариант уйти после девятого в то самое место, которое совсем недавно презрительно именовалось «хабзой». Хотя и не так радужен, как может показаться.

Подростковые психологи, комментируя решение подростка оставить школу после девятого класса и поступить в ссуз, называют следующие плюсы этого решения:

  • Спокойная и нетравматичная вступительная кампания, основанная на среднем балле аттестата.
     
  • Интеграция с вузами, куда потом можно поступить опять же спокойно, вне конкурса и возможно не на первый курс.
     
  • Профессия «в руках», которая всегда прокормит, и не через пять лет, а «прямо сейчас».
     
  • Практически всем иногородним студентам ссузов предоставляют общежитие.
     
  • Программа двух последних классов школы в ссузе будет изучена за год, а все остальное время пойдет на профильные и специальные предметы.
     
  • И главное. Несмотря на повальный бум «хоть какого высшего образования», на рынке труда нужнее всего — рабочие и служащие со средним специальным образованием. Им найти работу гораздо проще, чем дипломированным «ботаникам».

bg-guestbook.jpgЕсть ссузы, в которых налажена строжайшая дисциплина и неусыпный контроль за воспитанниками, есть — в которых царит полная демократия. Фото: mcb.by

Однако стоит помнить и о минусах:

  • Если подросток уезжает учиться в другой город, это чревато проблемами с питанием, дисциплиной, свободным временем, дурными компаниями и вредными привычками.

Есть ссузы, в которых налажена строжайшая дисциплина и неусыпный контроль за воспитанниками, есть — в которых царит полная демократия. Что лучше — зависит от подростка и ценностей, которые он успел усвоить в семье.

  • Родительский контроль над студентом ссуза куда слабее, чем над школьником. Даже если ребенок остается жить в семье, контролировать его режим дня, занятость и свободное время вам станет в разы тяжелее, поэтому выиграет только тот родитель, у кого изначально с ребенком был хороший и конструктивный контакт.
     
  • Психика пятнадцатилетнего подростка еще слишком слаба, чтобы противостоять воздействию «коллективного разума», и без адекватной, осторожной помощи родителей из многих ситуаций ему будет сложно выйти без травм.
     
  • Ну и, наконец, может случиться так, что в первые же месяцы учебы студент вдруг понимает, что все это — не то. Что профессия не нравится. Впрочем, беда — не беда: как раз из ссуза всегда можно вернуться в школу, так что этот минус вполне можно рассматривать как плюс.

23_abiturienty_zam_tutby_phsl.jpgЛюбой путь, который выберет подросток, будет правильным, потому что он будет — свой. Фото: tut.by

Так что решение об уходе после девятого — это, как и любое решение, спокойное и грамотное лавирование между плюсами и минусами выбора. Любой путь, который выберет ваш подросток, если не будет задавлен родными, близкими и общественным мнением, будет правильным, потому что он будет — свой.

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus