Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Родители абитуриентов, а вы знаете о пяти важных изменениях при поступлении в белорусские вузы в этом году?

Многие из этих изменений были декларированы еще в прошлом году, и мы ждали их с нетерпением, некоторые стали новостью, а некоторые — и предметом отчаянного обсуждения в социальных сетях. 

Что же хорошо, а что спорно в этих новшествах и к чему нужно готовиться мамам абитуриентов и самим выпускникам — мы решили разобраться.

abitura.jpg

Изменение первое: четыре ЦТ

Безусловно, позитивная возможность сдавать не три, а четыре ЦТ существенно расширяет границы выбора для современного выпускника. Раньше каждый из них зависел от набора ЦТ, которые он решит сдавать, и от тех специальностей, на которые принимают именно этот конкретный трехчленный набор.

Теперь можно будет расширить перечень специальностей, свободнее чувствовать себя при выборе смежных специальностей и профессий одного цикла, гуманитарного или технического, на которые можно подать три из четырех имеющихся сертификатов. Также это дает возможность эффективнее использовать полученный в результате общий балл.

Скажем, раньше дети-гуманитарии должны были однозначно выбирать, куда им идти: на специальности юридического цикла, куда сдаются русский/белорусский, иностранный и обществоведение, или филологического, куда сдаются русский/белорусский, английский или история Беларуси.

Сегодня они сдадут четыре ЦТ и смогут оперировать результатами в зависимости от проходных баллов и собственных более четко обозначившихся предпочтений.

9f3aeb9519.jpgФото: abiturient.mitso.by


Изменение второе: сертификат ЦТ действует два года

Довольно человеколюбивое изменение, по крайней мере с позиций абитуриента. Как это отобразится на уровне первокурсников — пока спрогнозировать сложно, ведь за год молодой человек, живущий интенсивной социальной жизнью, надежно позабудет половину школьных знаний, продемонстрированных при сдаче ЦТ. Но будут ли это безусловно необходимые знания или отсеется не слишком нужная шелуха — неизвестно.

В любом случае мамы и папы абитуриентов должны быть безусловно рады этому изменению. О выпускниках и говорить нечего.

А вот структура ЦТ, слава богу, меняться пока не будет. Многочисленные слухи о том, что для профильных классов в ЦТ появится часть С, не подтвердились. Конечно, в построение заданий и их тематику будут внесены определенные коррективы, связанные с изменениями в программах, но концептуально все останется как прежде.

148403_blank3.jpgФото: agriculture.by


Изменение третье: куда-то и кому-то можно будет поступать вообще без ЦТ

1. Если абитуриент закончил профессиональный лицей или колледж и планирует поступать на аналогичную специальность в вуз — он идет туда без ЦТ. Раньше такие ребята сдавали ЦТ по русскому или белорусскому — и профильный экзамен в самом вузе. Теперь все значительно проще: нужно будет сдать два экзамена в самом вузе по профилирующим предметам.

Правда, в рамках реализации этого изменения будут серьезно пересмотрены и уточнены списки специальностей, коррелирующих друг с другом таким образом.

2. Выпускники педагогических классов учреждений среднего образования смогут поступить в педагогический институт вообще без экзаменов и ЦТ, просто по собеседованию.

3. Одиннадцатиклассники-победители областных этапов республиканской предметной олимпиады также смогут пойти на определенные специальности (равные по содержанию полученному диплому) без экзаменов и ЦТ, только лишь на основании аттестата о среднем образовании и диплома олимпиады.

1stud.jpgВступительные экзамены. Фото: prigranice.by


Изменение четвертое: рост проходных баллов

Вообще-то в заголовок нужно было бы вынести собственно само изменение: в этом году будут изменены цифры приема на некоторые специальности, по которым на рынке труда наблюдается переизбыток специалистов. Но следствие шире, чем причина, и вот почему: кроме уменьшения цифр приема вырастет и поток поступающих.

Ведь студенческая Беларусь наконец-то выбирается из демографической ямы девяностых: в вузы начинают поступать дети 2000 года рождения, а это был год существенного увеличения цифр рождаемости. Так что конкурс ожидается приличный.

Кстати, не будет введено ни одной новой специальности — об этом на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА сообщил ответственный секретарь приемной комиссии, декан факультета доуниверситетского образования БГУ Вячеслав Молофеев. Несмотря на то, что разнообразные новые специальности широко анонсировались на сайтах вузов — с их введением решили обождать, поскольку Беларусь реорганизует перечень специальностей в соответствии с условиями Болонского процесса и не все так просто с открытием новых специальностей, не совмещенных с ним.

По словам Молофеева, в БГПУ имени М. Танка прогнозируют повышенный спрос на специальности, связанные с изобразительным искусством, компьютерной графикой, психологией. Абитуриенты БГУ традиционно будут активнее подавать документы на специальности информационного, химико-биологического, экономического профиля. Высокий интерес сохранится к правоведению, международным отношениям.

maxresdefault.jpgДекан факультета доуниверситетского образования БГУ Вячеслав Молофеев. Фото: youtube.com


Изменение пятое: поступить в ссузы будет проще

Здесь опять же: детям — малина, взрослым — как посмотреть. С этого года снимаются ограничения для двоечников — если раньше для поступления в ссуз абитурент должен был иметь в аттестате не ниже 4 по русскому или белорусскому языку, то теперь можно и два — главное, чтобы заветная 4 стояла по профильному предмету.

Одиннадцатиклассники же, которые соберутся поступать в ссузы и не пройдут по конкурсу, смогут зачислиться в группы, набранные из девятиклассников в прошлом году (потеряв при этом год).


В целом тренды понятны: в вузы поступить будет сложнее, в ссузы — легче, но для тех, кто давно определился с профессией, учился в профильных классах, участвовал в олимпиадах и показывал хорошие результаты, путь в профессию облегчился.

В любом случае всем, кто в этом году будет поступать куда бы то ни было — ни пуха, ни пера. 

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus