Сегодня играться можно во что только душа пожелает.
Предложение по детским игрушкам многократно превышает спрос, обгоняет потребности и угождает минутным слабостям. А при таком предложении, как известно, неизбежно возникает эффект «семи нянек», у которых дитя — без глаза.
Нынешним игрушкам — при всем их многообразии, многоцветии и многомудрости — все еще далеко до самых простых, но таких замечательных игрушек, памятных нам с детства.
И не только нам: наши мамы и папы, бабушки и дедушки и даже более далекие пращуры обязаны своим замечательным детством именно этим игрушкам.
Вот как выглядит топ-пятерка детских игрушек всех времен и народов:
1. Пирамидка. Самая обыкновенная пирамидка, состоящая из палки, закрепленной в основании, и разноцветных кругов, которые на эту палку надеваются.
Чем хороша пирамидка? Она — первая из многочисленных развиваек, стимулирующих выработку жизненно важных навыков: координации движения, понятия о размерах и формах, умения располагать предметы по ранжиру и так далее.
Нужна младенцу ровно с того момента, как он научится продолжительно лежать на животе.
Хорошая пирамидка нынче стоит недешево, но скупиться не стоит — дешевенькие варианты сделаны из очень плохой пластмассы, которая немедленно будет раскусана и разжевана маленьким пирамидкоюзером.
Подороже — прослужит не менее двух лет, если вы научите малыша играться с ней не только в «надень колечко».
2. Ксилофон. Ударять палочками по звучащим дощечкам ребенок может уже в полгода — и, между прочим, с удовольствием это делает.
Процесс извлечения звуков, звуки высокие и низкие, глиссандо и крещендо — ребенок с упоением займется музыкой на инструменте, который в любых ручонках звучит весьма и весьма симпатично.
Ксилофоны бывают с деревянными и с металлическими
пластинами. Берите лучше с металлическими, у них ярче и чище звучание.
3. Матрешка. Не счесть число навыков, которые развивает в ребенке простая матрешка!
Умение сравнивать и распределять, ранжировать и выбирать, составлять целое из частей и разбирать целое на части (анализ и синтез, между прочим!), словом, просто находка.
Если нет матрешки — можно заменить набором коробочек разного размера, которые можно вставлять одна в одну.
4. Деревянный конструктор. Такие до сих пор продаются в крупных магазинах — деревянные кубики, параллелограммы, треугольники и сложные фигуры.
Отлично развивают все, что можно: от мелкой моторики до фантазии и творческих навыков.
Деревянные — потому что позволяют строить устойчивые сооружения, не лего — потому что не ограничивают фантазию.
5. Тряпичная кукла. Нет, не пластиковая — в такой нет человеческого тепла и обаяния.
И не Барби — она воспринимается ребенком как расходный материал.
Именно тряпичная кукла, сшитая мамой или выбранная совместно на ярмарке хендмейдщиц. Девочка или теддик — не важно, главное — чтобы это было почти живое существо, игра с которым будет напоминать самую что ни на есть жизнь.
В принципе, для насыщенного впечатлениями детства этого вполне достаточно.
Комментарии
Из данного списка у моей малявки не было только матрешки. Но они успешно заменялись моими кастрюлями (такие бытовые матрешки
). А еще мы очень любили играть с рассыпаной по подносу манке: и горочки можно делать, и пальчиком рисовать, ну и на пол сыпать 
Да, пятёрка, что надо!
Но если бы шестёрка или семёрка, то, обязательно -- неваляшка!!! Красная, с большими кукольными глазами и невозмутимой улыбкой.... йеэх....
Мой малыш играл с ней дольше, чем с остальными игрушками, а уж какими звуками комментировал
У нас такая же матрешка! Только бабка в другом наряде
В топ я еще добавила бы простую палку как лучшую игрушку для развития фантазии: и меч, и удочка, и зонтик, и рисовалка, и копалка :)
Какие бы игрушки были или не были, детям нравятся мамины кастрюли, ложки, тарелки...